LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

попытка перевода юзеров на терминалы

0

0

Вообщем есть офис ~15 чел. Есть желание большое поставить всем линукс, но у юзеров такое желание отсутствует категорически... собственно платить за винду и офис на все компы шеф желанием не горит. У меня такая идея... на офисном сервере (linux) ставиться виртуальная машина (VirtualBox) с виндой 2003. Машины юзеров переводяться на линукс а от туда в свою очередь они через RDP лезут на винду в виртуал боксе.

Собственно вопрос какие могут быть грабли при таком решении... ?

пока что вижу следующие плюсы: 1. Одна копия винды и офиса лицензионная на весь офис. 2. Простота администрирования 3. Отпадает необходимость апгрейдить клиентские машины (вычисления на сервере все) 4. Простота резервирования данных.

Минусы:

1. Завалилась VM встала работа всего офиса. 2. Хватит-ли 100mbit сетки локальной для трафика 15 RPD клиентов?

P.S. Частично это решение уже запущено и пока вроде устраивает с понедельника курятник (маркетинговый отдел) попадает в группу тестирования :-)

> 1. Одна копия винды и офиса лицензионная на весь офис.

насколько понимаю нужен виндус терминал сервер, и к нему еще и клиентские лицензии. один терминал сервер лучше конечно, чем мешок десктопных виндусов, но весьма недешев

с офисом та же петрушка: лицензий по числу пользователей надо будет приобретать

поправьте если не прав, сам к подобным решениям присматриваюсь, а в политике лицензирования мсников черт ногу сломит

Еще косяк - нетривиальная ситуация со съемными носителями.

MadCAD ★★
()

чего только не придумают чтобы не юзать линукс.. что ставить манагерам в качестве оси должны решать не манагеры а жадное начальство и загадочно улыбающийся админ... пусть назовут хоть одну причину, по которой начальнег должен потратить ~8 тыщ (кажецо) на неумение манагера работать в бесплатной системе, поддерживающей кучу международных стандартов, в т.ч. и в документооборотистой отрасли.. хотя чаще неумение нужно заменить на нежелание ибо "кнопачки другие"

Somewho ★★
()
Ответ на: комментарий от Somewho

To Somewho: Манагеры это не проблема. их кстати это не особо пугает.... а вот обитель зла в лице бухгалтерии с десятками всяких банк-клиент систем виндовых и их криптозащитами в виде флешек и флопиков... вот это вопрос трудно решимый.

branicki
() автор топика
Ответ на: комментарий от MadCAD

>насколько понимаю нужен виндус терминал сервер

ну я для эксперемента воткнул обычный win2003 создал там пять аккаунтов и мы всем отделом это протестировали... винда висела на моей машине в VirtualBox по мимо бокса было запущено еще куча приложений (у меня Kubutnu, Pentium D, 1GB RAM) И вообщем по RDP система на старых компах из под убунты (Intel Celeron 256RAM) ворочалась гораздо шустрее чем чем родная XP.

Касательно лицензий сам не понимаю... если с виндой все ясно сколько юзеров столько и лицензий надо на Win2003, а вот касательно офиса 2003?? Он к чему юридически к машине или к количеству юзеров привязываеться? А вообще он встал на винду и работал под 5 юзерами одновременно очень даже шустро. и без всяких вопросов.

Касательно съемных носителей то я это еще не проверял, но в RDP клиентах вроде есть фишка светить в серверную систему локальными носителями (флопы, принтеры и.т.п.).

branicki
() автор топика
Ответ на: комментарий от branicki

Для бухгалтерии и оставь терминал c 2003. Все банк-клиенты, DiPostы и подобную муть - на него. Дискетки - через эмулятор.
Со всех компов, кроме компа шефа и своего снимаешь винты и складываешь с в стопочку на складе. Т.е делаешь из компов ТК.
ТК грузатся и с твоего Linuxа.
MS Office оставляешь в единственном экземпляре, для конвертации. Всех остальных - на OpenOffice.
Ели теперь посчитать необходимые лицензии,то это теперь по силам и такой небольшой. конторе.

z2v
()
Ответ на: комментарий от z2v

To z2v:

За дискеты под эмулятор спасибо идея хорошая!

Вообще в принципе таким путем я и собирался идти (тех отдел жадно потирает руки в ожидании потока хардов со всего офиса :-) ), единственное что по началу всех завернуть на терминал win2003 а потом уже постепенно linux.

branicki
() автор топика

По лицензии дешевле купить венду ХР НЕ :(

Терминальная лицензия дороже лицензии на хоум

А ещё надо CAL покупать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А сам Видовз 2003, если не ОЕМ - вообще немеряно стоит. Да и ОЕМ тоже

anonymous
()

Весь этот бред, говорит не о желании перейти на линукс, а о желании спрятать под линуксом и виртуальной машиной пиратскую винду.
И когда придет проверка, опускаем вирт.маш. с виндой и гордо говорим "Мы юзаем только Линукс!"

Стыдно за вас, гражданин!

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

>Весь этот бред, говорит не о желании перейти на линукс, а о желании спрятать под линуксом и виртуальной машиной пиратскую винду. И когда придет проверка, опускаем вирт.маш. с виндой и гордо говорим "Мы юзаем только Линукс!"

Кстати тоже идея хорошая :-) а вообще молодой человек могу сказать что уже не одну контору на Linux перевел, и знаю какие грабли при этом выскакивают, а тратить время на обучение всего этого курятника (ресепшен, маркетинг, бухгалтерия) который впадает в коматозное состояние если ярлык был слева а оказался справа я не могу позволить не себе не своим ребятам. Поэтому и ищется временное решение.

branicki
() автор топика

>Тебе лет 50, а?

Нет просто такое ощущение что Вам 15

branicki
() автор топика

Сравнивая исходный вопрос с этим сообщением, очевидно противоречие в заявленом вами опыте перевода контор на линукс, а по-простому -- врете вы.

Стыдно, гражданин!

sdio ★★★★★
()

To sdio:

не надо флеймить тут, я Вам ничего доказывать не собираюсь...

branicki
() автор топика

>Хватит-ли 100mbit сетки локальной для трафика 15 RPD клиентов?

с головой)

a_andry
()

>1. Одна копия винды и офиса лицензионная на весь офис.

Которые обойдутся дороже чем лицензии XP на каждую машину.

qwe ★★★
()

Уважаемый branicki! У меня есть опыт перевода нескольких отделов на терминальный доступ-используются HP тонкие клиенты с линуксом на борту и 2003 сервер терминалов-полконторы на них работает.Особых жалоб нет, кроме того , что плохо подключаются флэшки ну и соответственно-вин-принтера-не подключаются никак. В вашем случае я б использовал бы 2003 сервер (ну или еще дешевше-патченую ХП, где включается сервер терминалов-по-моему, пользователей на 10-15...) Собственно говоря, пользователи линукса и не видят :))))Логинятсо и попадают на свой рабочий стол на серваке...

bergamot_koenig
()
Ответ на: комментарий от bergamot_koenig

>ну или еще дешевше-патченую ХП, где включается сервер терминалов-по-моему, пользователей на 10-15...

Столько же, сколько и в 2003 сервере. Т.е. можно 99999.

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от bergamot_koenig

To bergamot_koenig:

Спасибо за совет я слышал что XRшку можно пропатчить так чтобы больше одного человека могли по RDP лазить, но честно говоря думал что не более 2х. Завтра попытаемся это сделать.

Касательно принтеров я подумываю просто расшарить их в хост системе (Linux) и будут на них как на сетевых печатать. А вот с флешками и USB ключами конечно будет плохо, если будет косячно работать.

branicki
() автор топика

дык проблема в том чтоб найти нормальный терминальный клиент, который как и виндовый умел бы подключаться к сменым носителям и принтерам рабочей станции... кстати у меня такая же проблема и я принял такое же ешение, с принтером справился подключив через принт-сервер аппаратный, а данные только через самбу

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.