Здравствуйте!
Три дня назад впервые столкнулась лоб в лоб с Linuxом - установила себе, ну, конечно же, Mandrivу :) PowerPack.
Ну, вот... три дня я ей вплотную занималась (на уровне блондинки), настраивала, украшала :), "укрепляла". Почувствовала себя совсем крутым rootом, когда позапрещала простым пользователям запуск отдельных приложений, которые показались мне особонебезопасными (настройки, консоль там и другие). Также под права rootа ушёл "Редактор меню KDE" - тот самый через которого я назначала права доступа к различным программам. И всё прекрасно получилось: при обращении к запрещённым приложениям выскакивает табличка о том, что прав у пользователя нет и введите пароль rootа.
И всё напрасно! Настраиваю главное меню: добавляю туда всякие нужные мне кнопочки, щёлкаю правой кнопочкой мышки по элементам в главном меню - выпадает маленькая менюша выбора действия ("Добавить элемент на Рабочий стол", "Добавить элемент в Главную панель", "Изменить элемент", что-то ещё). Выбираю "Изменить элемент" и... пападаю обычным пользователем без прав :( в тот самый "Редактор меню KDE", где спокойненько отменяю всё то, что назопрещал root, и уже мне, как простому бесправному пользователю открыты и настройки, и консоль, и всё, что душе угодно.
Вот. Помощи прошу :) Делать надо что-то, а что делать?..