LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

проблема автовключения сетки после пропадании питания


0

0

Есть SmartUPS 3000VA, он держит 3 компьютера + 300 ватт еще кое-какой нагрузки. Т.е. как только пропала сеть (220 вольт имеется ввиду), то нужно корректно загасить компы, что вообще-то проблемой не является. Т.к. эта марка упса имеет дрова(виндовс или линукс - не суть), которые могут дать команду на шатдаун машины, к которой подключен упс. Чтобы это сделать для всех компьютеров (винда линухи, это не важно) на каждую из машин вешается сокет, который по команде с компа(там вешается например клиент, рассылающий UDP пакет определенного типа на остальные машины) с упсом гасит все компьютеры.

Сама проблема заключается в следующем, после того как компы включаются, то должны включиться все остальные компы, но каким образом?

Условия такие:

1) Компы в биос поддерживают автовключение после появления питания
2) Когда при _выключении_ сетки компьютеры получают команду стоп, то в тот момент поитание компов имеется, т.к. упс еще работает. но скоро он сдохнет.

Т.е. после команды выключения компы по идее должны тут-же включится и упс не будет выполнять свою функцию для системы компов, но может быть не для того компа, к которому подключен УПС. Т.е. иными словами сетка не поднимется кроме одного компа в ней.

☆☆

т.е. фактически выключение каждого компа сетки(за исключением компа с упом) произойдет по логике reboot или windows shutdown (или как оно там в винде с cmd делается). но я ведь ни в винде ни в линуксе не могу указать задержку на нерабочее состояние в течении допустим получаса.

vilfred ☆☆
() автор топика

Хм, озадачил. Если удастся по появлению питания поднять один комп, то я бы рыл в сторону Wake-on-LAN

antonkonk
()

Трудное изложение вопроса и мыслей какое-то...

Но если не shutdown делать, а halt? Т.е. после появления питания биосовские настройки автовключения сделают свое дело?

gruy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gruy

> Но если не shutdown делать, а halt?

хм, после халта комп завершает работу системы, но при этом требует нажатия кнопки. Т.е. если нажатие кнопки будет в виде выключения питания, то если комп по включении питания начнет грузиться по командам биоса, то тогда неважно. А значит при этом можно избежать некорректного выключения системы всмысле недозаписи каких-то програмных вещей.

> Т.е. после появления питания биосовские настройки автовключения сделают свое дело?

вообще должны, но для этого надо отрубить комп, котороый отключится сам после выключения питания.

Слушай, а спасибо, возможно это идея, с меня пиво . Единственное что, если произошел сброс питания или пик, который вызвал упсовую внутреннюю команду ребута(в смысле различия между Smart UPS и Smart UPS RT ). Или же питание вырубилось на 5 минут, а такой мощности упс держит 2 киловатта около получаса(т.е. случай когда команда дана, но не реализовалась за полчаса, т.к. появилось питание (и на все компы ушла команда халт, чтобы реализовать предыдущее условие и они все блоками питания работают но не выключаются) - однако таких случаев мза год может быть два максимум, можно и приехать). т.е. возможно это подходит.

p.s. звиняюсь за сумбур в изложении.

vilfred ☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.