LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Red Hat & 2 ethernet - глюки

0

0

Всем всего.

Возникла следующая проблема: В сервере под redhat 7.3 со всеми fixes установлено две сетевые eth0, eth1. Eth0 через свой gateway смотрит напрямую в инет, eth1 смотрит в локалку. route говорит следующее:

[root@oic etc]# route<p> Kernel IP routing table<p> Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface<p> 195.209.ххх.ххх * 255.255.255.224 U 0 0 0 eth0<p> 192.168.1.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1<p> 127.0.0.0 * 255.0.0.0 U 0 0 0 lo<p> default 195.209.ххх.ххх 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0<p>

В такой конфигурации запросы к серверу с интернета идут нормально, с локалки с 192.168.1. подсети тоже нормально, а вот с любой другой подсети локалки даже пинг не проходит. Я пробывал убрать default вообще - пропадала связь из инета. Ставил default на локалку, для eth1, с локалки начинало пинговаться, из инета становилось недоступно. Делал два default, на локалку и на интернет, с интернета работало, с локалки не пинговалось... Подскажите, откуда вообще берется этот default, и почему у каждого eth где gateway пусто(* стоит). И как сделать, чтобы для каждой карты пользовался ее собственный gateway, а default не было вообще?<p>

В конфигах в /etc/sysconfig/network-scripts прописаны gateway для каждой карты. В host.conf прописаны все три IP - lo, eth0, eth1. Что не хватает для того чтобы route нормально происходило?

anonymous

Да, добавлю: Мне надо, чтобы с локалки со всех подсетей могли заходить на сервер, к примеру, по ftp, но не могли далее ходить в интернет, то есть чтобы не было моста между двумя сетевыми. Ну а другая сетевая - только в интернет и с интернета, и в локалку не пускало.

anonymous
()

>Да, добавлю: Мне надо, чтобы с локалки со всех подсетей могли заходить на сервер, к примеру, по ftp, но не могли далее ходить в интернет, то есть чтобы не было моста между двумя сетевыми. Ну а другая сетевая - только в интернет и с интернета, и в локалку не пускало.

это вопрос скорее настройки ftp

anonymous
()

>это вопрос скорее настройки ftp

Категорически несогласен. http, samba, etc тоже не работают из-за этого.

anonymous
()

По моему, это вовсе и не глюки, а просто неправильно настроенная маршрутизация, и связано это с недопониманием принципов маршрутизации IP. Вообще говоря тут недостаточно информации, чтобы разобраться, но вероятно настраивать нужно не машину с RH, а какие-то другие маршрутизаторы.

Behemoth
()

Другие подсети локалки работают через шлюзы?
Если да то
на ентом шлюзе
добавить
route add -net 192.168.100.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.0.50
это например

nord
()

Спасибо всем, проблема решена. static route, и кое-что в настройках сетевой, и со всех подсетей стало пинговаться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хотелось бы узнать подробнее про "кое что в настройках сетевой" :) имею похожую проблему и за последнюю неделю уже мозги кипят не могу найти где собака порылась. Заранее спасибо.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.