LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

hardware or software raid???

0

0

Добрый день.

Нужно сделать зеркало из двух HDD), причем не дорого. Как я понимаю, есть два варианта:
1. Использовать встроенный в материнскую плату raid контроллер.
2. Использовать софтовый raid+LVM.

При использовании софтового решения, снижается производительность и вроде как болше ничего. Software raid Linux-ом поддерживается давно и работает стабильно и надежно. Использовать софтовое решение, как мне кажется, будет гораздо удобнее. А т.к. в данном случае производительность не критична, то лично я склоняюсь к выбору в пользу software raid. Посоветуйте плиз, м.б. я не прав???

Заранее благодарен за ваши советы.

Железо: mb: intel d915, 2x sata HDD

ps: дорогих raid-контроллеров и scsi дисков предлагать не надо. В данном случае это дорого.

★★

>При использовании софтового решения, снижается производительность

Производительность дисковой подсистемы? Вряд-ли :)

Ej_Pulsar
()

Обычно в материнки встраивали полуаппаратные RAIDы, которые ничего не умеют, поэтому лучше с ними не заморачиваться, а делать софтовый RAID.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Спасибо. Так и сделаем...

А с LVM Проблем возникнуть не должно (в плане надежности)? Стоит или нет его использовать?

ps: настраивать raid+lvm умею, только не имею опыта использования всего этого. Пробывал на виртуальной машине отрубать один диск, ставить новый на его место, все работало нормально. Пробывал изменять размер раздела... Но разного рода аварийных ситуаций на практике особо не встречал.

samson ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от samson

Прекрасно все работает. Без проблем. А производительность, скорее всего, даже выше будет, чем через dmraid.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А производительность, скорее всего, даже выше будет, чем через dmraid.

С чего бы вдруг? dmraid тоже все делает через md.

anonymous
()

> dmraid тоже все делает через md.

Почему Вы так решили? В любом случае, dmraid тесно завязан на bios контроллеров (часто довольно глючныe), что не добавляет ему ни скорости, ни гибкости, ни стабильности, характерных для md.

anonymous
()

> Почему Вы так решили?

Документацию читал.

> В любом случае, dmraid тесно завязан на bios контроллеров

Никак не завязан, за исключением того, что умеет считывать с дисков и расшифровывать метаданные, созданные этими контроллерами.

Рекомендую подучить матчасть.

anonymous
()

В идеале Soft RAID + LVM + снимать с LVM snapshotы. Очень удобно и вроде надёжно.

ksicom
()
Ответ на: комментарий от samson

> Будем использоать Software RAID+LVM2.

Можно узнать зачем нужен Software RAID для зеркалирования если LVM2 умеет это делать само. При этом обладает большей гибкостью. Мне кажется райд1 тут лишний.

anonymous
()

Воперовых, не знал, что LVM это умеет. пойду почитаю...

И вовторых, во всех статьях и howto, которые встречал, все описывалось именно для RAID+LVM, поэтому и в голову не приходило...

samson ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.