LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[чайник] разрешение имён в локальной сети

0

0

Доброго времени суток.

Подскажить, возможно ли автоматическое разрешение имён в локальной сети без samba? Или если суровой линуксовой машине дают имя (hostname), то это имя приходится прописывать в /etc/hosts либо DNS-зону?

anonymous

поднимается локальный dns. На нем создается локальная зона типа home.lan. В ней прописываются A и PTR записи на все нужные машины с нужными именами. Все. Еще можно привязать dhcp к named'у.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Локальный DNS это конечно тру, но вот как быть с vpn? После подключения к сети менять адрес DNS-сервера в настройках?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для этого есть dns forwarders и view "internal" / view "external" (man named.conf). Менять resolv.conf тоже можно через ip-up / ip-down, но это неудобно. Кроме того, при поднятии vpn не будут резолвиться локальные машины.

anonymous
()

>Для этого есть dns forwarders и view "internal" / view "external"

Возможно, я не совсем понял вашу идею, но тогда без подключения по vpn будут тормоза при разрешении имени (forwarder недоступен) + dns-server будет нужен каждому удалённому пользователю

>Кроме того, при поднятии vpn не будут резолвиться локальные машины.

А это почему?

ЗЫ. Похоже, я сам ещё не вполне сформулировал, чего я хочу. У меня есть домашная локальная сеть за NAT, одни *nix, адреса в локальной зоне DNS. А теперь потребовалось подключить несколько машин из другой части города. Решил, что проще всего это будет сделать через vpn, но теперь туплю с разрешением имён.

anonymous
()

я другой чайник, но спрошу

а можно к днс добавить запись, чтобы домен microsoft.com находился по адресу 10.7.1.3, а все остальные запросы форвардились на днс провайдера?

anonymous
()

> а можно к днс добавить запись, чтобы домен microsoft.com находился по адресу 10.7.1.3,

/etc/hosts

Anoxemian ★★★★★
()

Можно, добавь в /etc/hosts. Жаль, что не в тему

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.