Драсте. вот я себе поставил OpenVPN сервер на комп , сделал сертификаты, ключи , подключил вендовых клиентов. Создаётся устройсво tun0 подсеть 10,8,0,1 я так понял /24 она. Теперь есть 2 пути: 1. либо завернуть iptables'ами на Squid (этот вариант единственный если OpenVPN сервер и Squid находятся на разных машинах) 2. Просто заставить Squid слушать ещё одну подсеть (как и сделал) Сам в iptables разберался тока в теории , изучал плотно доку на opennet.ru , но издеваться над машиной н решил так как со Squid'ом решение проблемы кажется более рациональным.
решение с iptables видел тут http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID12/5328.html
цитата "Ну и ставь у себя pptpd... заворачивай порты на сквид (у меня выглядит примерно так: iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.10.0/24 -o eth0 -j MASQUERADE iptables -t nat -A PREROUTING -s 192.168.10.0/24 -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 3128) немного напильником... создашь клиентов впн. в сквиде меняешь подсеть на впн подсеть и вперед" Вопросы : рационально ли я поступил?