LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

правило SWP=2*ram_mem

0

0

Здравствуйте, хочу спросить - насколько актуален сейчас совет по размеру SWAP-партишена=2*(ОЗУ) У меня машина с 1512 Mb RAM - я решил, что долго она еще не сможет загрузить оперативку - и свапу поставил 64 Mb. После чего у меня постоянно начали валиться тяжело-груженные приложения вроде Squid-а с сообщением "не хватает памяти" и сообщение кернела что не может выявить у свапа свободное место (get_swap_freesize или типа ентого)... Но суть не в этом - какое соотношение вы в большинстве случаев выбираете между SWP/RAM? Тут конечно нужен опыт наблюдения и интуиция ;) Спасибо.

anonymous

Сразу скажу, что такого объема озу, сроду не видел.

На мой взгляд -- такое соотношение, что слону дробина. С другой стороны системе и ядру (тк свап таки есть в наличии) приходится тратить ресурсы на его обслуживание, а смысла в этом никакого нет.

Так что ИМХО в таком случае лучше вообще без свапа, чем с таким.

А сквид настраивается.

ansky ★★★★★
()

Сквид-то настраивается - но не в процентах от объема свободного места - а ему конкретно прописываю сколько он должен занимать места в памяти. И проблем на той же самой машине не возникало - когда у нее был свап в 256Mb!!! и 1Gm Ram. Сейчас доставили еще 512 Mb и сделали переразбивку. На этой машине помимо Squid еще стоит INN, Zope ;), Apache2, да плюс в тот момент для проверки запускался Q3 -сервер, Sendmail с проверками на вирусы - вообщем тот еще конь... Была как-то в system.ini в MS Chicago98 ;) такая опция: ConservativeSwapFileUsage - она говорит винде не трогать своп до тех пор, пока оперативная память не израсходуется. Вот и сейчас- у меня есть еще немало свободного места (хотя грузиться скачкообразно ессно) в оперативной - а начинает свапиться во всю машина. Но я вообщем не собственную ситуацию хотел бы обсудить (почему все же не хватает) - а как все таки большинство людей смотрят на размер свапа. На много-загруженных серверах, сколько бы у них не было оперативной - свап все равно немалый должен быть, чтобы работа сервера была максимально стабильной.

anonymous
()

М/б стоит попробовать пустится вообще без свапа, у меня так работало ...

anonymous
()

;( В этом вся и проблема что страшно ;-)) Ведь смысл свапа - скинуть часть данных приложения в такое место, откуда эти данные могут быть легко подгружены (или при физической нехватки памяти) - в как раз при физической нехватке приложению ничего не остается, как благополучно грохнуться. Ведь помимо приложений, которые используют память динамически по собственному усмотрению, на этой машине еще включено огромное число файловых кешей, у сквида включено новшество (непомню как называется - сделал и забыл ;) - что у него теперь на каждый каталог - по одному процессу для выборки/записи данных (раньше этим один процесс занимался) Вообщем вот, мои мысли.. Но раз большинство все же высказывается за отказ от свапа при таком объеме РАМ, я все же проведу эксперемент.

anonymous
()

Хотя я все равно озадачен правилом 2*RAM - эту рекомендацию я встетил первый раз очень давно - и она до сих пор болтается по справке при разделке ХДД - ведь по идее, с каждым годом объемы оперативки наращиваются - и правило должно содержать в себе пропорционнальность ;)

anonymous
()

дык опиши ТВОИ задачи. Ежели домашняя машинка, включаемая раз в день то при такой памяти можно без свапа, а ежели груженый сервер то от 1RAM до 2RAM. Но меньше 1/2РАМ нельзя ставить. Системе нужен резерв для сброса неактуальных страниц, а ты ей 64М... Уж лучше вообще убрать swap

kirill_s
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.