LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

IPFW shape BitTorrent

0

0

Что посоветует всезнающий all в такой ситуации:

роутер FreeBSD 7.0, IPFW, юзеры с реальными IP, обожающие один *местный* трекер, т.е. 90% торрент-трафика не выходит за пределы своей и соседних сеток, у юзеров анлим, так что они не заморачиаются по поводу IPfilter для своего торрент-клиента, но вот аплоад к "гостям" трекера, скажем из америки только зря загружает канал.

Как зашейпить торрент трафик в мир, не затрагивая локальный обмен и остальной трафик вообще?

Какие порты? или есть какая-то фича для выделения p2p трафика?

На сколько я знаю у торрент-клиентов можно настроить, что бы порты для отдачи выставлялись рандомом при каждом запуске клиента.

VirRaa ★★★
()
Ответ на: комментарий от VirRaa

да, есть такое,

почемуи создал эту тему, так как банальным ограничением на порты тут не ограничишься, скорее всего (?), хотя в данном случае юзеры вряд-ли будут изощеряться, им глубоко пофиг на аплоад в мир, а ничего другого я ограничивать не собираюсь.

в какую сторону копать?

Den0k
() автор топика

Так у юзеров анлим или не анлим? Если да, то какого хрена, извиняюсь, ты их ограничиваешь? :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

хм, анлим - т.е. трафик не считается, вопрос про ограничение скорости аплоада, причём даже не обязательно для каждого юзера, а для роутера вообще.

это делается для разгрузки внешнего канала, т.е. для юзеров же.

так как подавляющее большинство юзеров даже не догадываются, о том что когда они качают фильму с *местного* трекера куча трафика тратится на аплоад в "мир". это их и не должно волновать, но их волнют лаги внешки... которые прроисходят как раз из-за торрент-трафика в мир, котырый никому не нужен.

у кого-то есть наработки по шейпу торрент-трафика?

Den0k
() автор топика

torrentsmd :?

http://www.debian-administration.org/articles/562

Ещё один повод перейти на Linux ;) Но если FreeBSD сносить не хочешь, лучше всего просто договориться с юзерами, чтобы указывали определённый порт в торрент-клиенте и дропать весь трафик с этого порта на внешку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, ананимус, что-то похожее я и ищу

>>> pp2p works by recognizing patterns in the payload of packages

т.е. она именно распознаёт п2п трафик, независимо от портов, осталось найти аналог для BSD и IPFW так как их смена не предусмотрена.

>>> чтобы указывали определённый порт в торрент-клиенте и дропать весь трафик

зачем так жестоко? :) только тонко шейпить :)

а договориться также реально как обучить всех китайцев молдавскому языку.

ау, админы, что кроме шейпа по портам можно предпринять? очень желательно ограничившись средсвами самого IPFW, или распознавать трафик он никак не умеет?

Den0k
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.