LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

SAMBA & NT server

0

0

Есть проблемма.

Стоит самба 2.0.6, добавил все машины с NT Wkst, и соервак NT Server 4.0. Расшарил ресурс на NT сервере для всех.
Радость в том, что часть компьютеров он пускает, а часть говорит, что данная машина не найдена, хотя в сетевом окружении видна.
Прикол еще в том, что машины NT-NT и Самба - NT Server работают, а вот с Вынь 98 на NT Server - работают, но не все.

Подробности могу по почте
Что делать?
Прошу не предлагать снести NT Server - это нереально ... там будет стоять база 1С с SQL 6.5

С уважением,
Юшкин Сергей
yushkin#mail.ru

Проблемма разрешилась после долгих мучений поэтапным сравнением сетевых настроек клиентов. Лечилось установкой протокола NETBEUI.
Но почему-же это не работает на TCP/IP

С уважением,
Юшкин Сергей
yushkin#mail.ru

GLUK
() автор топика

NETBEUI это как мне помнится некий хитрый resolution NAME to IP ... По крайней мере после установки этой хрени можно заходить в виндах (NT Server )на компы не по имени а по IP (\\10.10.10.10) А ещё стало можно делать resolution а ля имя компа ->IP то есть работает паралельно DNS ...Что то читал про этот дурной протокол (уже не помнб но это только M$ понт и лучше его в локалке всегда ставить и забыть зачем он) Если кто нить может объяснить то не затруднит ли вас прояснить ситуацию ..

anonymous
()

Кстати, если-уж на то и пошло, то почему нельзя установить права доступа на Вынь98 на пользователей домена, говорит, что список пользователей недоступен? А на НТ нормально, хоть и криво (т.е. права устанавливает, а когда повторно просматриваешь права - говорит, что юзера unknown)

С уважением,
Юшкин Сергей
yushkin#mail.ru

GLUK
() автор топика

Проблема в том, что M$ весьма криво работает с TCP/IP. Для его путной работы нужен WINS-сервер. И это еще только цветочки... Win98 вторая по глючности работы с TCP/IP, после MsDOS и Win3.11 Третье место - Win95 Четвертое - Win2000 Пятое - WinNT 3.X, 4.0

anonymous
()
18 апреля 2000 г.
Ответ на: комментарий от GLUK

:Кстати, если-уж на то и пошло, то почему нельзя установить права :доступа на Вынь98 на пользователей домена, говорит, что список :пользователей недоступен? А на НТ нормально, хоть и криво (т.е. :права устанавливает, а когда повторно просматриваешь права - :говорит, что юзера unknown) Ищу ответ на тот же вопрос... хотел узнать ты его решил?

AVL
()

Хм ... проблемма, кажется, была в другом. Сервак был на 192.168. а остальные - кто как ... вот так-то.

С уважением,
Юшкин Сергей
yushkin#mail.ru

GLUK
() автор топика
8 июня 2000 г.

SAMBA windows etc.

Поставил я на одну из машин в сети Линукс, настроил самбу. Ситуация такая: С линукса видны все компьютеры, можно работать с их дисками, на них же самих машина с Линуксом видна в сетевом окружениии, однако при обращении к ней появляется сообщение сетевой путь не найден. Сеть такая: Установлен НТ сервер на нем настроены службы DHCP и WINS, другие компьютеры с системами workstation и цштвщцы 9X. Подскажите где что я не донастроил, с юниксом я начал недавно заниматься.

anonymous
()
8 сентября 2000 г.

Раскопал я один вариантик, правда ущербный он, и, как и все в M$, делается одеванием штанов через голову ;-)
Сразу отказывась от ответственности за все то, что вы натворите с реестром Винды.
Короче, можно на "разделении прав доступа на уровне пользователей" в Винде, через авторизацию на Самбе, сделать так, чтобы _все_ авторизовавшиеся пользователи имели доступ с определенными правами. Поступаем так.
1. Пытаемся расшарить ресурс средствами Винды. Доходим до "списка пользователей" и, естественно, обламываемся. Ничего, нам важно, чтобы этот ресурс появлися в "Сетевом окружении". Обратится к нему не получается- нет прав доступа. Все ОК.
2. в регистре Винды находим: HKEY_LOCAL_MACHINE\Security\Access (или создаем соответствующие разделы)
3. Создаем ручками раздел, по названию соответствующий расшаренному ресурсу; если имеем дело с принтером, то сначала создаем раздел "PRINT", а уже в нем - разделы, по названию принтеров (Внимание!) в папке "Принтеры" ("Printers")
4. В данном разделе создаем binary (двоичный) параметр и обзываем его "*", что в переводе с виндовозного на русский означает "Все пользователи" ;-)
5. меняем значение данного параметра на "b7 80" для полного доступа.
6. Вообще, я так понял, что в первом байте этого параметра прописываются права для "разделении прав доступа на уровне пользователей, а во втором (в чем я совершенно не уверен, если кто знает - поправьте) "разделении прав доступа на уровне ресурсов"
Биты распределяются так:
1 - read
2 - write
3 - create (создание файлов и папок)
4 - вроде как не используется
5 - delete
6 - attribute (право изменять атрибуты файлов)
7 - access (право изменять права доступа к файлам - видимо, для совместимости к НТ)
8 - list - показывать ресурс или не показывать.

Вот, вроде все. Еще что я выяснил, но не решил: если нужно делегировать ресурсы конкретным пользователям, то на каждом ресурсе, для каждого пользоватемя виндовз создает параметр из п.4, только вместо "*" прописывает "server\user". Самба на такую фигню не ведется, видимо (ИМХО) эта строчка прописывает путь к какому-то профилю пользователя на НТ-сервере, а в Самбе это формат не поддерживается. Если кто что знает по этому поводу, или может уточнить - пишите.

Всего. Стас Тактаев.
taktaev@mail.ru

taktaev
()
10 февраля 2001 г.
Ответ на: SAMBA windows etc. от anonymous

А ты все демоны запустил? Читай доку.

anonymous
()
9 апреля 2001 г.

У меня похожая проблема насчет юзеров, стоят интишки и сервак с Самбой, списки нормально берутся, а при повторном просмотре пишет непонятная учетная запись. Подскажите может версия Самбы не та, и какую лучше использовать при подобных сетях. Заранее всем благодарен.

anonymous
()
14 июня 2001 г.

У меня локалка и вней несколько подсетей. В одной из них стоит samba-сервер как контроллер домена Все подсети видятся и являются "прозрачными" друг для друга. Подскажите, плиз, как защитить свой домен от посторонних юзеров средствами samb'ы. Не используя явное указание "плохих" айпишников. И можно ли средствами samb'ы разделить подсети так, чтобы каждая из них "не видила" другие. Заранее блогодарен.Спасибо. Ответ пришлите по адресу vskrivih1980@mail.ru

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.