LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ubuntu: кто мне мешает?

0

0

Поставил на десктоп Ubuntu 8.04. Пытаюсь поменять eth0 с dhcp на статический адрес, а не выходит. Прописал static в /etc/network/interfaces, опускаю интерфейс, а секунд через 7-8, глядь, а он опять поднят. Причем в той же dhcp-шной конфигурации. И какая ж это подлюка его так заботливо поднимает?

Ответ на: комментарий от mind

Из /var/log/messages:

May 23 16:08:19 cremor kernel: [ 2998.900332] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
May 23 16:08:21 cremor kernel: [ 3000.568006] tg3: eth0: Link is up at 100 Mbps, full duplex.
May 23 16:08:21 cremor kernel: [ 3000.568011] tg3: eth0: Flow control is on for TX and on for RX.
May 23 16:08:21 cremor kernel: [ 3000.569945] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready

mind
() автор топика

Если запустить Administration -> Network, вижу правильные настройки из /etc/network/interfaces. А вот в Administration -> Network tools настройки неправильные, взятые из dhcp. Причем, если попытаться изменить настройки eth0, получаем сообщение, что интерфейс не существует.

mind
() автор топика

Ну вот, первый шаг сделан :) Если убить NetworkManager (да, все-таки без него не обошлось), запустить network-admin, отключить интерфейс и включить его снова, заново вводя все настройки, то получаем eth0 со статическим адресом.

Правда, после перезагрузки все нужно делать заново.

mind
() автор топика

Я отключил NetworkManager, но после перезагрузки все равно приходится запускать network-admin, отключать и снова включать интерфейс.

mind
() автор топика

Re^2: Ubuntu: кто мне мешает?

> Я отключил NetworkManager, но после перезагрузки все равно приходится запускать network-admin, отключать и снова включать интерфейс.

Так ты его отключил или снёс? Это такая бяка, что его просто отключить недостаточно.

gaa ★★
()

Re^4: Ubuntu: кто мне мешает?

> Снес. Оказалось, не он :) Все равно интерфейс поднимается сам.

Ну если сам по себе, то иди в /etc/network/interfaces и замени там iface eth0 dhcp на iface eth0 static address 123.45.67.89 netmask 255.255.255.0 и т.д.

gaa ★★
()

Поглядите на avahi-daemon, очень пакостная штука, белка знает. авахи рулит интерфейсами никого не спрашивая, отключаете его через update-rc.d и в /etc/networks/if-up.d

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Re^4: Ubuntu: кто мне мешает?

> Поглядите на avahi-daemon, очень пакостная штука

Он вроде только резолвингу имён вредит? Или белка юзала гном и знает, что он вреден и для интерфейсов?

gaa ★★
()
Ответ на: Re^4: Ubuntu: кто мне мешает? от gaa

> Ну если сам по себе, то иди в /etc/network/interfaces и замени там iface eth0 dhcp на iface eth0 static address 123.45.67.89 netmask 255.255.255.0 и т.д.

Издеваешься? :) С этого я начал.

mind
() автор топика

> Поглядите на avahi-daemon, очень пакостная штука

Ну, его я тоже отключал. Это был мой второй шаг.

Сейчас вот подумалось -- а не может это быть какой-нибудь laptop-mode?

mind
() автор топика

Даже если его отключить через update-rc.d он всеравно стартует через скрипты if-up, на всякий случай проверьте ps -e|grep avahi

wfrr ★★☆
()

> запустить network-admin, отключить интерфейс и включить его снова, заново вводя все настройки, то получаем eth0 со статическим адресом.

По-другому у меня убунта сеть не подхватывала никогда, ни одна версия. Ну разумеется если надо статический IP, а не DHCP.

dj_slack
()
Ответ на: комментарий от dj_slack

> По-другому у меня убунта сеть не подхватывала никогда

Да, но после перезагрузки у меня опять вылезает dhcp-шный адрес.

mind
() автор топика

> на всякий случай проверьте ps -e|grep avahi

Я его давил простым pkill avahi.

mind
() автор топика

linuxkapec??

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Что мешает забить адрес в network manager?

Вообще-то у меня его уже нет, но... А где это?

mind
() автор топика

Кажется, это был laptop-net.

mind
() автор топика

бубунту радует шатлврот бох

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.