LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Объясните популярно, плз:киска или линух?

0

0

Сабж! Посмотрел прайс на http://U.S.Robotics.com.ua, они там предлагают какие-то "Сервер доступа NETServer 8 (8 модемов V.34+/V.90/AOH, LAN, SNMP)" + "Сервер доступа Cisco 2511 (8DRAM/16FLASH Eth/2 Serial/16 Async)" и ничего больше не надо? Я правильно понял? Кроме ценового фактора такая конфигурация имеет существенные недостатки? И чем вообще она хороша?

К цыцке (насколько я помню) нужны внешние модемы, желательно ей знакомые, со всеми вытекающими. Что такое NETServer -- не знаю, но, судя по описанию, у ей внутре сидят 8 модемных линий, которые еще и В.90 на вход держуть. (Да, а при чем здесь Линукс?)

Kasper
()

IMHO предлагается 16-ти портовый сервер доступа (он же маршрутизатор) Cisco 2511 (сие киска для приема асинхронных пользователей) и модемный пул на 8 модемов (а асинхронных портов у киски 16, 8 портов зависает!). Правда, судя по описанию, пул какой-то продвинутый...

anonymous
()

Перечитал вопрос, пишу дополнение: - нужны еще линии доступа к городской АТС. Кстати, а что делать будем? Исхожу из предназначения 2511. Достоинства (IMHO): - офигительно навороченный модемный пул. Недостатки: - такой навороченный нафиг не нужен :)). Хотя все зависит от задач... - 8 портов Киски повисают, можно взять 2509 на 8 портов, тогда к каждому порту Киски будет по модему. Но без резерва.

anonymous
()

Сорри,- не так сформулировал вопрос. Сам я сейчас пытають довести до ума себе сервачок под Slackware. Но NetServer(http://www.tae.ru/catalog/networking/usrobotics/usrnet.htm), это, я так понял, такая железяка, которую ставишь, и ты уже провайдер. Имеет ли смысл использовать такое решение, есть ли преимущества у сервака под линуксом в плане защищенности, расширяемости и т.д. Ведь зачем-то же люди линух настраивают, мучаются, обновляют, если можно взять себе и поставить кусок железа, который все сам делает? При стоимости этого самого NetServer'а в $700, с учетом 8 встроенных курьеров, да еще с маршрутиратором умным - это не дорого! Потом насчет киски. Как я пинимаю, - это маршрутизатор. Ну и чем он лучше хорошо настроенных правил iptables? На support@U.S.Robotics.com.ua говорят:"полная безглючность, независимость, а главное - можно снимать статистику! У нас нет примеров, чтобы на Линуксе люди правильно и непроблемно снимали статистику. С Киской проблем быть не может, можно исполнить все. Не стоит дешевить на очень важных вещах." На счет статистики я ВООБЩЕ не понял. А чем плохи теже iptables+iptraf или еще что, да хотябы умный прокси? Или стоит выложить $1300 за нее?

fagots
() автор топика

А что значит "порты киски повисают"? Поясню - мы хотим клиентам Инет давать, начальник велел определиться, что делать будем - либо покупать разные там киски или делать все самому руками на линухе (руки имхо не такие уж и кривые). С линухом мне работать интересно - читаю, ковыряю, а про апаратные маршрутизаторы я ничерта не знаю :(

fagots
() автор топика

Ну на 8 пользователей linux конечно не хуже, даже до 100 еще нормально. Вот кстати интересно знать мнение общественности(но только тех, кто реально это имеет на практике, а не болтунов) - 1) сколько правил iptables скажем для подсчета трафика клиентов у вас есть и при этом iptables не теряет пакеты? слышал что как раз после 100 пользователей уже все не так здорово, возможно просто у людей была слабая тачка, поэтому заодно напишите какой проц 2) сколько строчек в таблице маршрутизации у вас работает? насколько помогает опция в ядре large_routing_tables? опять же какой проц. Ессно интересует не 100 строчек, а скажем от 1000 3) сколько сетевых устройств максимально и какие обьемы трафика скажем в день максимально

x-term ★★
()

Сначала про "висячие порты". Я имел ввиду, что на каждый порт Киски нужен отдельный модем, если стоит цель дать доступ одновременно 16-ти пользователям. Т.к. модемов 8, а портов 16, то 8 портов остаются не у дел. Единовременно Киска сможет держать 8, а не 16 одновременных асинхронных пользователей. Оговорюсь, для этого нужно еще 8(16) независимых номеров АТС, или один, но многоканальный. По поводу преимуществ и недостатков Linux - сложнее. Обсуждать можно до опупения. Однако, Киска заточена только под удаленный доступ и маршрутизацию. И это какой-никакой, но сервер. Если поставите обычную машину под Линухом - надежность однозначно будет ниже, если серверок - смысла нет огород городить, дорого будет (и вообще, IMHO коряво). Что касается файрвола, то спорить тоже можно долго. В ОС Киски уже есть встроенный файрвол, но его тоже нужно администрить. Желательно, правильно :)). И изменить правило в файрволе Киски сложнее, там нужно заново строить весь список правил. Руки нужно нормальные иметь в обоих случаях, я бы не сказал, что настройка Киски такая уж ерундовая задача. И модемы тоже будут нужны в обоих случаях :))).

anonymous
()

А что значит "офигительно навороченный модемный пул"

fagots
() автор топика

:)))) Ну пусть будет просто продвинутый... Какая разница? :)))

anonymous
()

Тот NetServer и есть модемный пул сам по себе. Решения на базе оборудования Cisco наиболее гибкие и удобонастраиваемые. Только что то смутно мне верится что без станционного потока с АТС будет работать V.90 на этом NetServer.

digitalg0d
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.