LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

полный контроль. ЧЕМ?

0

0

День добрый! Везеде читаю: "поставьте систему ведения логов" или "в жирналировании системы" А конкретно что жа система не пойму. Так чем же можно писать в журналы, то что делают пользователи, какие события в системе произошли, что случается... ЕСТЬ SYSLOG, но что то его детализация, оставляет (для меня) желать лучшего. ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста.

anonymous

Что вы хотите видеть в логе? Перечень всех системных вызовов, или еще подробнее. Что конкретно нужно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну к примеру так: 9:45:24 user XXXX UID YYYY GID ZZZZ launch DDDDD PID RRRR 9:46:54 ssh open by XXX.XXX.XXX.XXX enter by root pass fail ну и так далее. Так же не плохо знать кто и как ходил на SAMBA, какие ошибки [и почему] они возникли.... Может я чего не понимаю но SYSLOG мне почему то не дает отчетов... Есть ли пример конфига сислоговского?

anonymous
()

Логи Samba идут сюда: /var/log/samba, а настроить подробность логов можно, если вписать строчку вида log level = 1 в /etc/samba/smb.conf, в раздел [global]. По умолчанию log level = 0, поэтому и не слишком подробно пишет - ставьте log level = 1 и получите IP-адреса и NetBIOS-имена всех, кто подключался (или пытался, да не вышло и почему именно не вышло), к каким каталогам подключались и в какое время.

wildhoney
()
Ответ на: комментарий от wildhoney

ООО! За SAMBA - спасибо большое! реально! А чем можно SSH TELNET и RLOGIN журналировать? ТОлько не смейтесь что RLOGIN использую, исторически... SCO OPEN SERVER только этим славиться. И Чем за пользовательскими действиями следить? Еще раз СПАСИБО

anonymous
()

В /var/log/messages и /var/log/secure идут всякие логи при попытках (успешных и нет) подключения через SSH и NFS - там сообщается что именно получено от успешно залогинившегося юзера (публичный ключ или пароль), IP-адрес его хоста, когда это случилось и когда юзер ушел. А что касается вопросов тотальной слежки за всеми действиями юзеров, rlogin и telnet, то помочь не могу - сам не знаю, не было нужды...

wildhoney
()

man ac

man acct

man accton

man sa

man last

man lastcomm

man lastlog

etc...

anonymous
()
15 июня 2003 г.

А чем можно записывать полную сессию юзера на виртуальном терминале? Возникла задача, голову сломал незнаю даже в каком направлении копать. Заранее благодарен.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.