Я являюсь администратором LINUX-сервера в одной организации. Работы много, пришлось взять на работу мне в помощники одного студентика. Я его на свою голову многому научил, пароль администратора (root'а) ему дал (знаю, что так делать было нельзя, для этого есть sudo, но что сделал, то сделал). Студентика со скандалом пришлось уволить (пытался ксоммуниздить принтер). И вот проблема. Пароль администратора я, конечно, сменил. Да что толку. Я вот решил сам проверить. Взял скопировал в недра файловой системы (в партицию, где у меня FTP-архив)команду UNIX cp и файл /etc/shadow. Установил для cp соответствующие атрибуты, так чтобы ее мог запускать обычный юзер, переименовал страшным образом оба файла и вуаля. Теперь достаточно иметь права простого юзера (а их более сотни), чтобы восстановить старый пароль администратора. А что если что-то подобное сделал этот студиозус? Мне что теперь надо все сносить, чтобы быть уверенным в безопасности сервера? У меня FTP-архив >20 ГБ, заново его создавать даже страшно представить. Неужели в UNIX нет возможно разумно выбраться из такой ж...ы, в которую я себя засунул?
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.