LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Software SATA Raid проблема

0

0

Добрый день. Есть вот такая вот проблема: Есть компьютер под Debian 3.1, изначально был установлен на программный RAID-1. Все работало хорошо несколько месяцев. Со временем один диск отвалился без особо видимых на то причин. При попытке обратного добавления второго диска к какому либо разделу, все происходит без ошибок, однако синхронизация проходит подозрительно быстро (менее 2 секунд, при том, что на диске содержиться не пара мегабайт информации), и при работе на этом разделе возникают непонятные файлы, которые не удаляются, и лечаться только при помощи fsck --rebuilt-tree. Пробовал замену диска, положительных результатов не принесло. Ядро 2.6.18, жесткие диски SATA, контроллер встроенный в материнскую плату GigaByte GA-M52S-S3P. Диск подключаю командой mdadm --add /dev/mdX /dev/sdbX После этого cat /proc/mdstat показывает: mdX : active raid1 sdbX[1] sdaX[0] 393472 blocks [2/2] [UU] Однако наблюдаются указанные выше симптомы. Пожалуйста помогите.

> Диск подключаю командой mdadm --add /dev/mdX /dev/sdbX

Неправильно. Насколько я понимаю, замену диска в массиве надо делать так:

mdadm /dev/mdX --fail /dev/старый_диск
mdadm /dev/mdX --remove /dev/старый_диск
mdadm /dev/mdX --add /dev/новый_диск

А то, что у Вас -- это вообще непонятно что такое.

Dselect ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dselect

--fail и --remove, насколько я понимаю нужно делать, только если диск участвует в RAID-е в настоящий момент. Эти команды уже вводились ранее, когда извлекался старый диск. mdadm --add /dev/mdX /dev/sdbX и /dev/mdX --add /dev/новый_диск в точности тоже самое. Старый диск уже отсоединен от системы и подключен новый. Имена совпадают, например, как назывался 'sdb8', так и называется им.

i-am-mayhem
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-am-mayhem

Наблюдал пододную проблему и на RHD 4. На мой взгляд проблема не в дистрибутиве, а в работе SATA дисков + контроллера. Диски скорее всего не RAID (есть такие диски). В какой то момент прекращается обращение к одному из дисков и система думает, что диск умер. При использовании SATA RAID этого не должно происходить.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.