LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

автоматическое присвоение прав пользователей на файлы

0

0

Есть папка моя музыка и два пользователя в одной группе для которых необходим полный доступ. Файловая система ext3. Сделал так:

find моя\ музыка -type d -exec chmod g+rwx {} \;

find моя\ музыка -type f -exec chmod g+rwx {} \;

find моя\ музыка -type d -exec setfacl -m default:user::rwx {} \;

find моя\ музыка -type d -exec setfacl -m default:mask:rwx {} \;

Полный доступ получили оба пользователя. Для вновь создаваемых фйлов и каталогов автоматически выставляются нужные мне права. Не работает если файл перемещаю или копирую в каталог моя музыка. Права остаются такими какими были до перемещения/копирования (если на CD только для чтения, и после копирования только для чтения). Я что-то не учел при раздачи прав или это так задумано в linux? Спасибо за ответ.

anonymous

Ответ на: комментарий от madcore

Ты имешь ввиду указать владельца командой chown? Дык я владелец, это точно, и второй пользователь состоит во владеющей группе. Или я что-то не понял? Еще подробности. Вывод getfacl моя\ музыка

user::rwx

group::rwx

other::r-x

default:user::rwx

default:group::rwx

default:mask::rwx

default:other::r-x

Вывод getfacl Текстовый\ файл (скопировал в каталог моя музыка)

user::rw-

group::rwx #effective:r--

mask::r--

other::r--

Получается что где-то наследуется mask::r--, а где не пойму. Пробывал еще umask 002, не помогло.

anonymous
()

Случайно не с помощью mc копируете? А то он сохраняет права на файл... А перемещение (в пределах одной ФС) вроде вобще не меняет права на файл.

>Ты имешь ввиду указать владельца командой chown?

Он подразумевал "chmod g+s" на каталог с музыкой, тогда при создании файла ему будет назначена та же группа, что и у каталога, в котором это файл создается.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Konqueror копирую, это же десктоп, подразумевается, что пользоваться будут мои домашние.

chmog g+s не помагает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>chmod -R g+s поможет

Нет, не помагает. Для копируемых остается g+r, это если убрать маску, или mask:r-- соответственно если с маской.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>chmod -R g+s поможет

Нет, не помагает. Для копируемых остается g+r, это если убрать маску, или mask:r-- соответственно если с маской. Работает только для создаваемых внутри каталога файлов и каталогов.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.