Бьюсь над одной и той же проблемой уже больше года, и ничего вразумительного не нашел нигде. Сообщение, указанное в заголовке темы, появляется на клиенте Windows 98 примерно в половине случаев и исчезает только после перезагрузки windows или "завершить сеанс". Привожу с небольшими сокращениями свою переписку на forum.ixbt.com. Тему там завел человек под ником Nekrylov. А я, под ником Макс1 учавствовал в обсуждении. Кто что может сказать по этому поводу. Nekrylov, 31.03.2003 11:02 Стоит Samba на Suse. Если захожу в расшаренную папку из под 2000-х то все папки и все файлы вижу и могу открыть и скачать. Если на этот же ресурс захожу из под 98-х то папки вижу но когда пытаюсь в них зайти выдается ошибка папка не найдена. Может кто сталкивался с данным феноменом потому как не понятно почему под 2000-ми все ок. Не подкажете ли что на подкрутить и где? 1. ZyXoN, 31.03.2003 11:04 У тебя домен или Workgroup? 2. Nekrylov, 31.03.2003 11:11 workgroup 3. Borhes, 31.03.2003 12:56 пользователь один и тот же? если разные, то прав не хватает у пользователя Win98... 4. Nekrylov, 31.03.2003 13:00 да пользователь один и тот же nobody. 5. Borhes, 31.03.2003 13:04 права на каталог какие (ls -l) ? 6. Nekrylov, 31.03.2003 13:30 спасибо уже разобрался просто на папки не хватало прав. только вот непонятно почему под вин2к все работало а под 98-ми не фига. добавил только права на исполнение для всех папок и файлов и все заработало. 7. Borhes, 31.03.2003 15:53 Win2000/XP достаточно иметь право на чтение (R--) каталога под Samba, а Win98 надо еще на "выполнение"(R-X) 8. Макс1, 01.04.2003 14:34 У меня похожая проблема. Есть samba-сервер. Защита на уровне юзера и пароля. Вход разрешен только с определенных IP адресов, статических, раздаваемых линуксовым сервером виндовым клиентам. Управления доменом нет (рабочая группа). С систем на ядре NT в заходе на сервер проблем нет. Щелкаю в Windows 98 на иконке myserver в сетевое окружение и получаю в случаю успеха надпись Данное подключение требует ввода пароля ... Ресурс \\Myserver\IPC$ Пароль Но примерно в половине случаев выходит сообщение: Нет доступа к \\Myserver Отсутсвуют права доступа к ресурсу. Исчезнуть это может только после перезагрузки Windows на клиенте. Правда, на тех машинах, где пароль сохраняется в списке паролей, можно войти на любой открытый для доступа каталог, набрав в проводнике \\Myserver\sharedfolder после чего становится открытым для доступа и IPC$ Если же пароль не запоминается, то в виндовом клиенте появляется сообщение "не удается найти файл или элемент "\\Myserver\sharedfolder" В логах на сервере полное молчание. Когда хочет пускает, а когда не хочет - нет. Пытался обновить samb-у из rpm - потребовала кучу rpm - файлов, а samba - это далеко не самое главное предназначение этого сервера, и боюсь за последствия обновления других файлов или применения ключа --nodeps, а также инсталляции samb-ы из исходников. 9. Borhes, 01.04.2003 21:57 удалите все PWL файлы на машинах Win98, перезагрузитесь, установите пароль и попробуйте подключиться к серверу снова. Поскольку у Вас security=user, то лучше чтобы пароли пользователей Windows совпадали с паролями в Samba. В дополнение, проверьте реестр [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Network] DisablePwdCaching=0 P.S. Samba из исходников конфигурируется и компилируется исключительно замечательно и очень даже быстро... log-файл достаточно информативен, чтобы определить недостающие пакеты... но в данном случае это, вероятней всего, не нужно... 10. Макс1, 03.04.2003 13:20 Borhes Попробовал сделать так, как Вы сказали в последнем сообщении. Результата никакого . Точнее пропало предложение сохранить пароль в списке паролей, считаю, что это полезная фича, но надпись "Отсутствуют права доступа к ресурсу" периодически появляется. Samba используется в основном для хранения дистрибутивов, которые ставятся по сети. Пароль юзера пустой, в отличие от администратора на NT workstation, и юзер не ДОЛЖЕН знать пароля на samb-y, за исключением трех привелегированных машин с 98, включая мою рабочую станцию. (Когда я пробовал там править реестр, на них еще пропадала возможность заходить даже на каталоги, если появляется эта доставшая надпись). Возможно это не самое оптимальное решение, когда я завел трех пользователей, по одному для каждой такой привилегированной машины и сохранил их пароли в pwl - файлах на Windows 98. Но у них у каждого есть своя домашняя директория на сервере, они к этому уже привыкли. В том числе и я. Есть еще 2 непривелегированные машины с Windows 98, где пользователь не должен знать пароля на samb-у. На каждой машине у меня один пользователь, на NT еще администратор. Имя пользователя уникально для каждой машины и для каждого из них заведен samba-юзер на сервере. Вышестоящее звено усиливает бюрократический нажим. Но дело в том, что пользователей очень и очень много. Возможно придется делать домен с авторизацией на samb-е, и боюсь что все начнет глючить. Было несколько каталогов, где не было прав на исполнение. Дал на всех них команду chmod 755. Все равно не помогает. Не делать же все файлы c правами на исполнение? Есть ли смысл обновлять samb-у? Дома у меня одна из ОС - ASP-Linux 7.2, и там со второй старенькой машины с Windows 95 в доступе никогда не бывает таких проблем. Возможно дело в том, что там всего две машины в сети? Переставлять весь Linux на работе не хочется, так как там крутится куча сервисов, на конфигурирование которых потрачено куча времени, и ничего, кроме самбы абсолютно не глючит. Там Red Hat 6.0 ядро 2.2.5-15 . Как вообще с ним уживется новая самба и какая версия? 11. Borhes, 03.04.2003 13:59 так у Вас на каталоги X есть или нет? если нет - ставьте... а файлы в этих каталогах можно и без X... толку от него в этом случае никакого... 12. Alex_Spawn, 03.04.2003 14:05 Макс1 Ну ты даешь! Систему надо периодически обновлять, во всяком случае ядро и основные демоны. Конфиг самбы, относящийся к шарам, запость. 13. Макс1, 03.04.2003 14:42 [homes] comment = Home Directories browseable = no writable = yes [everyone] comment = Accesible to everyone (read only) path = /mnt/hda6/everyone browseable = yes public = no writeable = no create mode = 700 [distr] comment = Distributives path = /mnt/hda6/distr browseable = yes public = no writeable = no create mode = 700 [common] comment = Accesible to everyone (read and write) path = /home/common browseable = yes public = no writeable = yes create mode = 777 [cdrom] comment = CD-ROM path = /mnt/cdrom browseable = yes public = no writeable = no create mode = 700 14. Axellerator, 03.04.2003 15:02 А если сделать public=yes? 15. Макс1, 03.04.2003 16:25 А если сделать public=yes? Все равно периодически вылезает эта надпись . Но интересно, что без пароля все равно зайти на эти ресурсы нельзя, а я думал что public означает свободный доступ . Вернул public обратно в no. Юзерам на машинах, где есть доступ к самбе, я объяснял, чтобы они набирали \\Myserver\distr , если происходит такая вещь. Но на двух машинах при инсталляции софта достает необходимость перезагружаться по нескольку раз. Ну и я говорил о возможном переходе от рабочей группы к домену, и не дело это, когда связка самба - Windows 98 глючит. Кто-нибудь сталкивался с таким и что в этом случае делал? 16. Borhes, 03.04.2003 16:27 min password length ? Добавление от 03.04.2003 16:27: null passwords ? 17. Макс1, 03.04.2003 16:49 Запустив testparm min passwd length = 5 null passwords = No 18. Borhes, 03.04.2003 17:02 поставь min passwd length = 0 null passwords = yes сами пароли не менять... службу перезапустить... 19. Макс1, 03.04.2003 17:37 Borhes И это не помогает 20. Borhes, 03.04.2003 18:10 чтобы точно определить в чем проблема (Windows или Samba) установи пользователю Windows пароль Самбы и попробуй... 21. Макс1, 03.04.2003 18:55 Если входить в Windows 98 не с пустым паролем, а паролем, который на samb-е, (провел большое число попыток, перезагружая несколько машин или просто входя в систему по другим именем), такая надпись ни разу не возникала. После входа сразу пускает на сервер, даже если пароль на машине не запоминается. В общем, когда буду инсталлировать софт, буду входить под паролем самбы. А вот что делать с теми пользователями, которым нужно периодически входить на сервер (три привелегированные машины, чтобы было нечто более удобное, чем набор пути к директории в командной строке проводника или вход под паролем самбы, буду думать). Или надо что-то в Windows еще подправить? 22. bohdk, 03.04.2003 19:02 Макс1 Посмотри, что пишет /var/log/samba/log.* по поводу тех машин/юзеров, которые отваливаются. 23. Макс1, 03.04.2003 19:11 Я уже писал, что ничего не пишет. 28. Borhes, 03.04.2003 20:33 Макс1 update encrypted из другой оперы... log file = /var/log/samba/%m.log тогда файлы будут вида comp1.log а Win почему-то иногда кэширует неудачные обращения и потом просто об этом и заявляет не обращаясь к серверу... такое время от времени возникает из ниоткуда - пропадает никуда... 29. bohdk, 03.04.2003 20:57 а Win почему-то иногда кэширует неудачные обращения и потом просто об этом и заявляет не обращаясь к серверу... такое время от времени возникает из ниоткуда - пропадает никуда... Похоже, да Может, в данном случае играет роль чехарда в Workgroup? Без выделенного master browser, WINS и тд. 30. Borhes, 03.04.2003 21:07 bohdk нет... это, видимо, ее (Windows) внутренние безобразия... короче, как всегда... 31. bohdk, 03.04.2003 21:25 Проанализировав все ответы, прихожу к предположению, что иногда Windows подсовывает самбе пустой пароль, с которым произошел вход в систему, вместо того, чтобы вывести диалог ответа на пароль или дать пароль, который хранится в pwl-файле. Вот, взглянул свежими глазами, еще раз прочитал сообщение от 13:20 - по-моему, Макс1 сам себе усложнил задачу. ИМХО, нужных юзеров заставить входить в Windows с нужным паролем (то есть, совпадающим с smbpasswd -a user), помыслить насчет домена - там тоже была такая догадка. У меня было security = user. После очередного апгрейда достало прописывать юзеров по-новой, - сейчас сижу и тихо радуюсь. 32. Alex_Spawn, 04.04.2003 07:32 ИМХО надо на твоей самбе КД поднимать. Еще я не понял, почему нельзя входить в винды под паролем самбы. 33. Borhes, 04.04.2003 09:32 что делать с теми пользователями, которым нужно периодически входить на сервер, чтобы было нечто более удобное, чем набор пути к директории в командной строке проводника 1. Бросить ярлык на рабочий стол или в меню 2. Подключать диск (например, H) при загрузке и еще проверь должно быть map to guest = never P.S WINS сервер на самбе поднят. Такие вещи, как OS LEVEL и т. д., установлены так, что сервер имеет самую высокие привелегии в сети. Так кто же глючит, самба или мастдай, и где надо что-то поправить?
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.