LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

резервный канал - Quagga или где?

0

0

Назрела проблема - к шлюзу подвели еще один аплинк, от другого провайдера. Естественно, появилась задача автоматического использования второго канала при отключении первого. Речь об одновременном использовании каналов не идет.

Насколько я понимаю, требуется динамическая маршрутизация.

Нагуглил, что это реализуется с помощью zebra-quagga (ospf).

Но есть некоторые траблы с пониманием настройки (насколько я понял, есть два основных конфига - зебры и оспфд )

Если у кого-то есть пример настройка под шлюзы двух провайдеров, поделитесь. Можно даже своими словами

Для динамической маршрутизации требуется договорённость с обоими провайдерами.

Проще написать скрипт, который будет по очереди пинговать "что-то в Интернете" и переключаться в случае недоступности

bakagaijin
()
Ответ на: комментарий от bakagaijin

Хм.. честно говоря не вижу причин для особых договоренностей...

Маршрутизатор становится пограничным, но по сути в локальной сети,ничего не мешает блокировать трафик от одного провайдера к другому..

Разве для использования протокола ospf в локальной сети требуется отдельная договоренность? Это же не BGP вроде...

Что касается скриптов - это можно сделать, конечно.. но напоминает костыль, а не решение задачи:)

studiosss
() автор топика
Ответ на: комментарий от studiosss

>для использования протокола ospf в локальной сети

Мне казалось, что речь шла о динамической маршрутизации между Вами и аплинками --- должны же Вы откуда-то дефолт роуты забирать

P.S. Да, на падение линка на интерфейсе я бы особо не рассчитывал --- опыт показывает, что проблемы в основном происходят где-то у провайдера внутри

bakagaijin
()

>напоминает костыль, а не решение задачи

Слышал, что у циски этот костыль есть из коробки :)

TrueЪ решение задачи одно --- Full-view BGP, позволяющее избегать косяков у провайдера, аплинков провайдера и так далее. Но оно и обходится, гхм, соответственно

bakagaijin
()

Да, маршрутизация у меня между двумя разными каналами от двух провайдеров. Но поскольку им совершенно необязательно знать о наличии конкурентов :) тоесть друг друга в моей сети, то не понимаю о чем с ними договариваться... какая им разница - есть канал да и все. Им или пользуются, или нет.

Нагуглил еще что возможно через gated, что-то вроде :

options noresolv; ospf yes { backnone { interface eth1 cost 1111 interface eth2 cost 2222}; }

поможет ли

studiosss
() автор топика

Совсем я запутался... что же использовать? Волдеи задача не такая сложная - два канала на шлюзе, если один упал - использовать второй,первый заработал - вернуться на него..

А чем ее решать - так никакой ясности не появилось :(

studiosss
() автор топика

Вот что то типа этого смути, написано на коленке так что только как пример....

ping -c 2 ya.ru > /dev/null

if [ $? != 0 ]; then
 ip r d default
 ip r a default via ....
else
#в грепе напиши что то что бы определить какой роутинг щас сделан, пишу на коленке так что лень тестить все ))
 if [ "`ip r | grep `" = "" ]; then
#Если связь вернулась и был сделан переброс ну другого провайдра меняем все на места
  ip r d default
  ip r a default via ....
 fi
fi

Фигачим в крон и квага законфигурена :)))

Spank
()
Ответ на: комментарий от Spank

спасибо, логика ясна, поапрбую расписать :)

studiosss
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.