Привет. Давненько меня тут не было, поотстал.
Мою конструкцию восьмилетней давности (http://socket.ru/vlan-howto/) пора обновить: появился еще один аплинк и, соответственно, нужен bgp. Кроме того, в десятки раз вырос пропускаемый трафик. В связи с последним было освежено содержимое lartc.org и появилась пара вопросов.
1. Исторически сложилось так, что аплинки идут на vlan-интерфейсы рутера, а не "реальные" джеки. Работает ли tc на виртуальных интерфейсах? Нагуглил несколько неудачных примеров на tun-интерфейсах, про vlan инфы не нашел. 2. Есть ли примеры рецептов на тему, какие шейперы стоило бы поднять на описанном "многоруком" маршрутизаторе? Когда я строил первую версию, вопрос сглаживания нагрузки был не сильно актуален и я ограничился урезыванием полосы на клиентских виланках с помощью CBQ. Работало это криво и было вскорости заменено ограничением полосы непосредственно на раздаточных свичах.
Да, конфиг. Два аплинка по 20Мбит/с, один основной, другой резервный; Машинка - четырехъядерный ксеон 2ГГц с 2Г памяти и рейдом; 50 клиентских виланок на одном транке; ДМЗ с почтовиком, вебом и ДНСом.