LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Балансирование каналов и отключение мирового трафика при превышении лимита

0

0

Привет всем, собственно хочу подключить два канала инет: один с лимитом в 40 гиг мира и без ограничения скорости, а второй безлимитный, но на плохой скорости в мир. Живу в Киеве, скорость в UA-IX на обоих тарифах 100 Мбит/с

Хотелось бы суммировать скорость обоих каналов и отключать мир на первом канале при превышении лимита в 40 гигабайт.

Заранее спасибо.

anonymous

В чем состоит задача? Кормить юзеров с медленного канала, а при нехватке скорости давать им инет с быстрого? По окончании трафа быстрого канала, отрубить его? Я правильно понял?

Делается (имхо) через iptables + iproute в два этапа: создать цепочку в iptables, в нее считать весь траффик в мир через первый канал. Данные собирать например перловым скриптом (библиотека есть http://www.cipherdyne.org/modules/ - приятно работающая), и писать например в mysql. По крону - отрубить доступ в сеть через этот канал, и переписать правила iproute.

Правила iproute примерно в таком виде:

ip route del default scope global nexthop dev ppp0 weight 1 nexthop dev ppp1 weight 2

Чем больше число weight, тем выше приоритет у канала. В твоем случае имхо будет правильней дать большее число медленному каналу, чтобы сначала использовался он.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут даже никаких юзеров, только для своей квартиры.

Имеется два канала, в квартиру заведен один кабель, долбить стены и новенький ремонт никто не намерен.

Я решил повесить комп в щитке, и ним заведовать этими каналами.

Нужно чтобы он балансировал нагрузку на два канала и считал траффик на первом, и при превышении лимита отключал мировой траффик вообще. Тоесть все, чего нет в списке UA-IX

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.