LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

DHCP истекает срок IP

0

0

Периодически "отваливается" интернет. После перезапуска DHCP клиента всё снова работает (захожу в настройки соединения, ставлю статический адрес, потом опять динамический). Вот что пишут на форуме провайдера:

> Некоторые версии виндовс, до сервис пака №3 ведут себя несколько странно, а конкретно когда система общается с дхцп сервером - сервер ей говорит есть лизед тайм, то есть время аренды на которое выдается ип адрес ну к примеру 5 минут и то есть в течении этих 5 минут дхцп клиент должен подтвердить аренду этих адресов определенным пакетом(какой именно надо смотреть соотв рфс - сейчас не до этого) и если этот пакет проходит в промежуток лизед тайма - то все нормально и наши свичики обнуляют свои дхцп лизед таймеры и дальше трафик не блокируется, но вот на старых версиях виндовс и на некоторых роутерах сделано так что дхцп клиент посылает пакет только по истечении времени лизед тайма и получается так что остальные(не дхцп) пакеты по истечению лизед тайма блокируются нашими свичами у нас свичи засинхронизированы с дхцп сервером по лизед тайму и пока от дхцп клиента не придет дхцп пакет и сервер не ответит весь остальной трафик будет блокирован. В win xp service pack 3 эта проблема решена в более ранних версиях нет

Хоть у меня и не винда, но, как я понимаю, проблема та же. Смотрел мануал dhclient-а, но как-то не заметил нужного. Не подскажете что делать с упрямым DHCP? Провайдер категорически отказывается разрешить статический IP.

Ubuntu 8.04 amd64, ядро стандартное 2.6.24-19, isc-dhclient-V3.0.6

dhclient3 -e IF_METRIC=100 -pf /var/run/dhclient.eth0.pid -lf /var/lib/dhcp3/dhclient.eth0.leases eth0

Посмотрите логи, там вроде должно писаться каждый раз о продлении интервала (renew lease).

P.S. Интерестно, а провайдеры без закидонов существуют?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

А как его заставить логи писать? В messages ничего нет.

В /var/lib/dhcp3/dhclient.eth0.leases есть такие строчки:

> renew 4 2008/10/16 11:05:03; rebind 0 2008/10/19 17:59:27; expire 1 2008/10/20 14:59:27;

Обновление, как я прнимаю, это renew, но оно идет с запасом почти в трое суток, а интернет падает по нескольку раз в день. Может ли это быть багом dhclient-а?

br0adcast007
() автор топика
Ответ на: комментарий от br0adcast007

>А как его заставить логи писать?

Логи он вроде и так пишет, просто в вашем случае при таких параметрах в leases ему не о чём писать.

По идее пока не истечет renew время dhcp-клиент не должен "дёргаться" и слать запросы, по истечению этого времени он должен обновить выданные ему параметры, но момента expire они должны действовать. То есть Инет у вас должен отвалиться не ранее, чем 20-го числа.

Чего там сделал ваш провайдер я не знаю, и не знаю какие особенности dhcp -клиента имеет XP SP3. Может попробовать распросить провайдера о точном времени таймаутов, вместо фразы "ну к примеру 5 минут" и о номере rfc, на который он ссылается.

Может, конечно и бага в dhclient3, может он неправильно понимает выдаваемые ему renew-таймауты.

Попробуйте не перестартовывать интерфейс, а просто сделать dhclient3 -r, а потом снова dhclient, но так, чтобы не было down/up линка сетевки. Может проблема не в dhcp, а в сетевке/свиче. Один мой знакомый говорил, что у него сетвка на 100 Мбит работает со свичем провайдера несколько часов, а потом пакеты перестают идти, и нужно переключить ее на 10 Мбит, а потом обратно...

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.