LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Выбор терминальные сервера с RDP

0

0

Hi All.

В общем имеем: на данный момент имею три win2003 , которые хочу заменить на *nix. Сервера используются только как терминальные для работы юзеров (около 200 тонких клиентов). Большинство установленного софта мультиОС. Все остальное давно под линь включая сервер 1С8 :).

Хочется: терминальный сервер работающий по протоколу RDP по следующим причинам: 1. Каждый юзер работает в отдельной сессии которую админам можно ремутить. 2. Поддерживаются принтеры, CD, USB, звук на терминалах. 3. Все терминалы бездисковые, WtWare грузиться по сети. клиент очень нравиться и менять его лениво.

Хочу узнать: 1. Какие вообще продукты такого рода есть в природе и отзывы по установке и работе с ними. 2. чем другие протоколы лучше/хуже RDP. (X11 и VNC еще боле менее понятно, а вот LTSP и FreeNX/NX толком описания не нашел :( ). 3. если есть статьи по установке настройке сервера терминалов под *nix поделитесь плз.

Если продукты стоят разумных денег, то это не страшно. Контора уже 700 рублей заплатила за винду и 300 еще через год заплатить должна... полный 3,143дец :)

з.ы. пока гуглил нашел только вот такой сервер работающий по RDP http://www.thinstuff.com/products/lx-server/ он единственный в своем роде? кто пользовал опытом поделитесь плз.

anonymous

freenx действительно неплох по скорости (хотя xrdp субъективно не слабее). только вот rdp, если не ошибаюсь, под linux он не поддерживает. nx-клиентом можно подключаться к серверам windows по rdp, но не к linux.

slaver
()
Ответ на: комментарий от gnomino

xrdp точно работает. Коннектился к нему с КПК (ВМ5.0) и с Вин-ХП.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от emaxx

FreeNX не подходит :( хочется сделать связку linux server (терминальный)<->rdp протокол <-> клиент WtWare

сейчас ищу инфу по xrdp...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

заранее предупрежу (чтобы не мучиться напрасно). после установки xrdp для подключения по rdp необходим бинарник X11rdp, которого по какой-то непонятной причине установка не предоставляет (даже при сборке по умолчанию из исходников) так что поищи сразу этот файл в инете...

slaver
()
Ответ на: комментарий от sova

посмотреть можно, только это платный софт. под линукс там ограничение на 5 подключений и реконнект через каждые полчаса - не очень прикольно :=)

slaver
()
Ответ на: комментарий от slaver

когда будешь ковырять xrdp не забудь подправить скрипт startwm.sh - по умолчанию он настроен на запуск kde :=) удали ненужное, оставь свой менеджер окон.

slaver
()

>(X11 и VNC еще боле менее понятно, а вот LTSP и FreeNX/NX толком описания не нашел :( ).

LTSP в первую очередь обеспечивает загрузку/работу бездисковых станций, а подключаться к серваку можно хоть X11, хоть rdp, какие захочешь. Поддержку локальных носителей оно тоже поддерживает.

madcore ★★★★★
()

xrdp не подходит :(. насколько я понял из документации он держит только rdp4, а мне надо нормальную цветопередачу (256 колоров однозначно отпадают).

сейчас ковыряю lxserver-1.2-4466 от ThinStuff. Долго не мог понять зачем они продают терминальный сервер RDP для 2003 и 2008 винды :D.

Судя по докам все круто должно быть :). По результатам отпишусь.

Mosson
()
Ответ на: комментарий от madcore

> LTSP в первую очередь обеспечивает загрузку/работу бездисковых станций, а подключаться к серваку можно хоть X11, хоть rdp, какие захочешь. Поддержку локальных носителей оно тоже поддерживает.

так мне не клиент, а сервер нужен...

за инфу спасиб.

Mosson
()
Ответ на: комментарий от Mosson

ну уж не знаю, какую документацию по xrdp ты нашел, только вот ниже,чем под 16 млн цветов для экрана он даже НЕ ЗАХОЧЕТ тебе подключаться, не то, что 256 :=) просто установи его, если получится ;=) и попробуй

slaver
()

>ну уж не знаю, какую документацию по xrdp ты нашел, только вот ниже,чем под 16 млн цветов для экрана он даже НЕ ЗАХОЧЕТ тебе подключаться, не то, что 256 :=) просто установи его, если получится ;=) и попробуй пробовал насколько смог - судил по авторизации... читал, что xrdp поддерживает RDP4, а у меня клиент RDP5 wtware. в общем если есть понятный HOWTO желательно русский могу еще раз попробовать. Пока на него просто забил.

>ну и заодно напиши, что у тебя вышло с LX севером

пишу :). В моих условиях взлетело без особых трудностей (клиент wtware подключился к серваку дебиан+KDE). Даже все работает - окошки рисуются, все запускается, вроде как даже дисконнектнутую сессию восстанавливает.

При этом пока все дико тормозит, криво прорисовывает например графики системного монитора ну и т.д. возможно проблемы с настроикой самого сервера или дровами, возможно виноват LX... Будем копать дальше конфиги, попробуем другие дистрибутивы, гном и т.д.

В общем на данный момент: работает, но внедрять невозможно.

по результатам отпишусь еще разок

буду очень признателен за ссылки и/или рассказ о своем опыте по данной теме.

anonymous
()

> freenx действительно неплох по скорости (хотя xrdp субъективно не слабее). только вот rdp, если не ошибаюсь, под linux он не поддерживает. nx-клиентом можно подключаться к серверам windows по rdp, но не к linux.

Ты сам понял какую ахинею сказал? nx и rdp — два разных протокола, freenx поддерживает оба и ещё rbf. rdp-client@windows+freenx@linux прекрасно работают.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.