LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Quagga как бордер роутер.

0

0

Добрый день всем!
Вопрос кто юзает квагу, может какойнибудь добрый человек поможет! (за пиво :)) )...
Итак Имеем в сети 3 компьютера - подключены к свичу , аплинк на инет подключен к свичу. Имеется AS+PI сеть 195.242.242.0/24 , анонсируется из Кваги с одного из серверов с айпи 80.91.91.252(это айпи выданный провайдером аплинка.). Но вот возникла проблема.... Как gateway я не могу указать 80.91.91.252 для айпишников из моей сети 195.242.242.0/24 так как я уже понял что гейтвей должен быть из той же подсети что и айпишники...
Если допустим я присвою серверу с квагой айпи из своей сети 195.242.242.0 (например 195.242.242.1 и укажу для него же гейт 195.242.242.1 тоесть его же самого , он же и есть роутер.) будет ли он вообще работать ? И можно будет потом ставить на остальные его гейтом ?
Или нужно обязательно чтобы было два интерфейса у роутера ? (первый сетевой интерфейс для аплинка с айпи аплинка ,например 80.91.91.252, а второй интерфейс подключен к моему свичу с моим внутренним айпи.) ?

Всем заранее спасибо!!!

anonymous

Или нужно обязательно чтобы было два интерфейса у роутера ?

ну... вроде роутер должен обеспечивать функционал нижележащего оборудования... и работать на 3 уровне, обеспечивая функции маршрутизации...

Как ты себе это представляешь с одним интерфейсом...

paranormal ★★
()

uplink заведи на 1-й интерфейс сервера с квагой, и дай этому интерфейсу адрес из провайдерской сети
2-й интерфейс воткни в свитч и дай ему адрес из своей AS. этот эе адрес указывай как дефолт на остальных машинах.

и если сети действительно правильно анонсируются, от аплинка приходит дефолт и транзит разрешен в iptables, то трафик будет ходить.

chocholl ★★
()
Ответ на: комментарий от chocholl

лучше еще пользаков в отдельный вилан посадить, если свич умеет

borisych ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от paranormal

> Как ты себе это представляешь с одним интерфейсом...

я очень даже представляю :) и даже сам видел как один pc-роутер, подключенный к D-LINK DES3526 с вланами одной веревкой, вполне себе хорошо роутил.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chocholl

Хм. а если на один интрфейс сделать один виртуальный интерфейс со своей айпишкой....

anonymous
()

Вопрос решил сам методом втыка.
Вобщем можно использовать роутер и с одним физическим интерфейсом.
Что сделал-
На сервере поднял на eth0 еще один виртальный сетевой интерфейс eth0:1 с айпишником из своей подсети, а потом на комп которому нужно дать айпишник из своей подсети вписываю айпи который у eth0:1 как гейтвей и работает отлично :) , по сути дела физический интерфейс один а на самом деле их два.

Может кому пригодится информация.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.