LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

quotacheck & quotaon

0

0

Доброго времени суток, уважаемые.

Продолжая тему http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3122701#3126639 автором которой являюсь я.

На обеих серверах Gentoo.

У меня почему-то с квотами творится какая-то мистика... На одном сервере при загрузке автоматически включаются квоты. Даже не выполняя команду quotaon. Причем на DRBD разделе. А вот на другом сервере, квоты почему-то слетают при каждой перезагрузке. Причем /etc/init.d/quota запускается автоматически(с которого также вызывается quotacheck).

# rc-update -s | grep quota
quota | boot

По поводу quotacheck. Насколько я понимаю, он нужен для проверки целостности квот. А о какой целостности говорится - не понятно. Елинственное что приходит на ум - это отправка юзерам warnquota мессаг. Но зачем рекомендуют его выполнять в crontab - тоже не понятно. Тем более, если его запускать при смонтированном разделе, то возможно повреждение данных. Тогда, получается, нужно по крону отмантировать раздел, и запускать его? Но зачем он вообще нужен, если мне не нужно отсылать юзерам уведомление.

Вопросы:
1) Каким образом могут автоматически включатся квоты без quotaon? Может это особенность 2-й версии quota?
2) Все таки для чего нужен quotacheck? Зачем его запускать при загрузке системы и по крону?

Заранее благодарен за ответы!

★★★★★

> А о какой целостности говорится - не понятно.

если сервер некорректно выключить то в файле квот будет устаревшая/повреждённая информация. Поэтому при старте qoutacheck его исправляет.

> Но зачем рекомендуют его выполнять в crontab - тоже не понятно.

этого делать не нужно

> Тогда, получается, нужно по крону отмантировать раздел, и запускать его?

Угу. Правда дебилизм?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

>если сервер некорректно выключить то в файле квот будет устаревшая/повреждённая информация. Поэтому при старте qoutacheck его исправляет.

Спасибо. Понял.

>Угу. Правда дебилизм?

Угу. Только не понятно как квоты могут слететь в процессе работы сервера без перезагрузок :).

iron ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iron

> Только не понятно как квоты могут слететь в процессе работы сервера без перезагрузок :).

Если оборудование исправно то не слетят. Хотя допускаю что теоретически для файла aquota.user не хватит места и он как-нить побьётся...

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Спасибо за ответ.

По 1-му вопросу есть мысли?

iron ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.