LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Обнаружена серьезная проблема в жестких дисках Seagate 7200.11

0

0

Печальная новость для владельцев жестких дисков Seagate 7200.11, в особенности 500GB, 750GB и 1TB моделей с прошивкой SD15: пользователи сообщают что после выключения и включения этих жестких дисков они просто перестают определяться в BIOS или же определяются объемом в "0GB"

Форум Seagate буквально кишит такими историями. По предварительной информации проблема вызвана из-за прошивки. Возможно, в ближайшее время Seagate выпустит исправление прошивки, но её невозможно будет использовать на уже заблокированные жесткие диски. Однако пользователи форума Seagate пишут что большинству удается восстановить их диски с помощью специального оборудования.

На сегодняшний момент решением является отказ от выключения компьютера, плюс рекомендуется наличие блока бесперебойного питания.

(копипаст с хабра) http://habrahabr.ru/blogs/hardware/49160/

у самого дома пара таких винтов (не в рейде, инфу можно будет восстановить при необходимости из "интернетов"), так что придется иметь ввиду эту информацию. может быть ещё кому-нить она будет полезна.

Епт, у меня ровно такой винт

/dev/sdb:

ATA device, with non-removable media
        Model Number:       ST3750330AS                             
        Serial Number:      9QK1AP9R
        Firmware Revision:  SD15    
        Transport:          Serial
Standards:
        Used: unknown (minor revision code 0x0029) 
        Supported: 8 7 6 5 
        Likely used: 8
Configuration:
        Logical         max     current
        cylinders       16383   16383
        heads           16      16
        sectors/track   63      63
        --
        CHS current addressable sectors:   16514064
        LBA    user addressable sectors:  268435455
        LBA48  user addressable sectors: 1465149168
        device size with M = 1024*1024:      715404 MBytes
        device size with M = 1000*1000:      750156 MBytes (750 GB)

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>> annoynimous

У меня два таких же. И на них вся система. В зеркале. Вот попал-то...

home_user ★★★
()

>решением является отказ от выключения компьютера, плюс рекомендуется наличие блока бесперебойного питания.
Это диверсия самозарождающегося разума Сети, он хочет держать в онлайне максимальное число компов

manntes ★★
()

WD покупать надо было... Ни одного сигейта, как знал что они г....

anonymous
()

Вап мне в мобильник! Есть такой, но версия прошивки другая. Работает уже наверно с год без проблем в мирроре.

Valmont ★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes

>Это диверсия самозарождающегося разума Сети, он хочет держать в онлайне максимальное число компов

ага, вариант :)

Пишут, что особое внимание нужно, если ошибок 188 Unknown_Attribute очень много (больше 100k).

Вообщем, хз, раньше меня сигейт не подводил ни разу, но следующие винты придется брать другие.

По поводу старой прошивки - видимо, SD14 (тем более, раз покупал год назад). они (сигейт) пишут, что там винт работает не на полную мощность (видимо пара процентов производительности) и рекомендуют обновиться до SD15, чего я бы на твоем месте не делал. Как грится, работает - не трогай. Вот только в пару к нему лучше, наверное, "несигейт" поставить. Так, на всякий случай.

ладно, будем жить дальше, скрестив пальцы :)

Qasta
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

У друга помер, проша SD15. Поднял сегодня, благое дело в инете гайды появились как сие безобразие лечить, причем гайды "для чайников" - проблемы осилить не будет. На hardw.net советую почитать топик по ремонту 7200.11...

NiTr0 ★★★★★
()
24 февраля 2009 г.

Если все таки полетит - обращайтесь)))))

Anukka
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.