Приятель админ обратился с вопросом. У них интересный случай, я подробностей еще не знаю, но в общих чертах вот какое дело:
Инет получают от провайдера по радио модему. Насколько я понял, кто-то неизвестный ставит на свой модем тот же ип, что провайдер дал приятелю, и у фирмы где приятель работает пропадает инет. Конфликт ип адресов, по его словам в логах не фиксируется. А должен ли? Он юзает шапки. Кажется, он говорил, что есть дорогие модемы которые проверяют соединения по мак адресу, но типа у них дешевый. Да, и он еще жаловался, что считает траффик, и его подсчеты кардинально расходятся с биллями от провайдера
Как можно определить конфликт ип адресов? Как можно защититься? Есть идеи?
П. С. В принципе я у себя дома получаю инет по дсл, подключенный к старой двойке, на которой есть вайфай карточка. С клиентских компьютеров делаю iwconfig essid и ставлю ifconfig-ом нужный ип (фиктивный) понятное дело, из той же маленькой сетки, что и на вайфай карточке на "сервере" (никаких дхцп) У нас пара-тройка ноутов дома, я регулярно сканю range nmap-ом, и ни разу не видел чтобы кто-то подключился, потому, что никто не знает какой именно ип из всех возможных (тока фиктивных скока) ставить на свою файфай карточку чтобы юзать мой инет. Конечно, у него воровать могут, так как, ип адреса прова всем известны