LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Аналог norton ghost

0

0

Возникла потребность в некоторой программке, функционально - аналог norton ghost. Требования - возможность загрузки с флэшки(или диска на худой конец), гуй, настройки сжатия создаваемого образа, работа с любыми ФС - начиная от ext2, reiser и заканчивая ntfs и fat, возможность сохранить образ жесткого диска на ту же флэшку, откуда запущена программа или на другой жесткий диск, подключенный по USB, наличие аналога Ghost Explorer для просмотра на другой машине содержимого образа и вытаскивания нужных папок и данных. Вроде бы все. Есть что-нибудь подобное или только проприетарщину использовать?

Ко всему описанному подходит liveCD+tar+gz/bz2

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Linbox Rescue Server - кто-нибудь знает подводные камни из очевидных и бросающихся в глаза? Думаю поставить-посмотреть.. Интересно, на флэшке работает или нет... Вообще - впечатления от работы с ней какие есть?

Cargo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cargo

>Вообще - впечатления от работы с ней какие есть?

я просто знаю, что оно есть, можешь потестить и написать

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Потестил. Мнение - так себе решение даже в том случае, если это нужно делать в компании с большим количеством компов. Рядом с гостом не стояло. Хотя определенная прелесть в продукте есть. Погано. Буду думать что делать, bartPE запишу на диск :))) open source :)))

Cargo
() автор топика

puppy с этим справится. :) Один недостаток - там нет mc в стандартной поставке, но всё можно доставить. gparted есть (правда, пока без ext4), dd есть везде.

Flaming ★★
()

Re^2: Аналог norton ghost

> Потестил. Мнение - так себе решение даже в том случае, если это нужно делать в компании с большим количеством компов. Рядом с гостом не стояло. Хотя определенная прелесть в продукте есть.

Не знаю, как там всякие рескьюе сервер, а вот партимидж - вещь наинезаменимейщая. Никакие гхосты и прочие акронисы не поддерживают столько оборудования, сколько линукс (ядро) ,и партимидж в "годы оны" не однократно надежно выручал. Не говоря уже о скорости и удобстве автоматизации.

Гостом давно не пользовался - он с какой-то версии разжирел настолько, что невозможно было с обычного флопа загрузится, а новое (для тех времен) оборудование, он, понятное дело, не держал.

Имел дело с акронисом года два назад - то еще дерьмо. При разнице в минорных версиях не смог прочесть собственный бэкап, впадал в ступор, если менялись цилиндры. Короче, работал как маникенщица на забое в шахте.

LamerOk ★★★★★
()

Аналог norton ghost
dd?
настройки сжатия создаваемого образа
dd | archiver ?
сохранить образ жесткого диска на ту же флэшку
dd|tar >>/dev/sdgX ?
для просмотра на другой машине содержимого образа
mount -o loop ?

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

> dd?

dd к сожалению скопирует весь раздел, включая свободное место. Какойнить дистр с partimage имхо в данном случае лучшее решение.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

А с чего Вы взяли, что свободное место забито нулями? обычно даже совсем наоборот. :) А по сути - Ghost4Unix или как то так... В свое время спас мя сильно.

Nefer
()
Ответ на: Re^2: Аналог norton ghost от LamerOk

> и прочие акронисы не поддерживают столько оборудования, сколько линукс (ядро)

мням, мням.. кажись, кто-то что-то недопонял. Acronis на линухе сделан (по крайней мере сетевая бутовая часть). Так что насчет оборудования хз что имеешь в виду :)

> Имел дело с акронисом года два назад - то еще дерьмо.

эээ. все же насчет предыдущей цитаты. год назад пробовал, работало так себе.. сейчас на ура идет Acronis (одна трабла - плантый он).

зы. автору поста - можешь попробовать в его сторону посмотреть. не знаю как со всеми твоими требованиями, но все же. и еще - Ghost4Linux тож вроде вещь, но когда я последний раз смотрел, был сыроват.

CATS
()
Ответ на: комментарий от CATS

CATS, попробую. g4l пробовал только что, ужасно в том плане что нужен-то функционал - копировать в образ, восстанавливать с образа, образы на usb, нормальный гуй для людей. Ничего нету, вот, а что есть - через задницу.
Акронис.. Можно и его попользовать. Пойду на ру-боард, качну взломанный лайф-CD какой-нибудь, убуд его использовать насерное.. Не нравится парвда он мне.. Или гост найду проприетарный-ломанный-переломанный.. Рад бы заплатить, но не этим уродам, которые в ограничения встраивают "залейте два компа, а остальное - за деньги" :)

А вообще - странно мне. unix, linux - раньше особенно все больше серверные оси были, сейчас на десктоп пошло.. А для сисадминов в крупных конторах до сих пор нету удобного инструмента, который бы позволял сделать все быстро, красиво, через гуй. Вроде бы, за такое время уже должны были окончательно закончить "ехать", и перейти к "шашечкам". А оно все "едет".

Обидно :))))

Cargo
() автор топика
Ответ на: комментарий от CATS

> Acronis на линухе сделан (по крайней мере сетевая бутовая часть).

А что в _бутовой_ части можно сделать на линухе?

> Так что насчет оборудования хз что имеешь в виду :)

Контролеры. Контролеры я имею в виду. Те, которые дисковые. IDE, SATA, SCSI и всё такое, типа ide-usb.

LamerOk ★★★★★
()

> А для сисадминов в крупных конторах до сих пор нету удобного инструмента, который бы позволял сделать все быстро, красиво, через гуй.

Для сисадминов в крупных конторах и венды все давным давно есть - плати и пользуйся на здоровье. И даже гуй тебе дадут в комплекте бесплатно. ))

Для gnu софта красиво и быстро - это партимидж. И гуй там тоже есть.

Через гуй - это может и красиво в смысле красивостей, но медленно и самое главное - мало.

LamerOk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.