LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Трабла с Zabbix. Может есть альтернатива?

0

0

Есть задача настроить систему мониторинга. Поставил Zabbix. Я так понимают, что если клиент находится за файрволом к которому доступа нет, то никак не получится его состояние отслеживать и просто добавить в список отслеживаемых хостов? Какие альтернативы такое позволяют?

★★★★★
Ответ на: комментарий от zooooo

>открыть порт на фаере для агента забикса.

Отлично! А то я не догадался! Только если стоит оборудование в офисном здании, когда нет доступа к рутеру, или если есть ноут, который часто путешествует, то  что тогда?

Mr_Alone ★★★★★
() автор топика

прикол. как ты собираешься отслеживать состояние того, к чему нельзя подконектиться?

к слову, у zabbix есть 2 режима работы
1. клиент отдает инфу прописанному в его конфиге серверу (режим active)
2. сервер запрашивает инфу у клиента (режим passive).

Активный я не тестил, для пассивного необходим открытый порт 10051 на клиенте, для активного по идее - открытый 10050 порт на сервере.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>прикол. как ты собираешься отслеживать состояние того, к чему нельзя подконектиться?

А в чем прикол то? Я выхожу в Инет с компа, так почему бы клиенту заббикса не отсылать на какой-то айпишник инфу, раз в 5 минут например?

Mr_Alone ★★★★★
() автор топика

>ну тебе нужен active-режим работы.

:-) Так вот я и спрашиваю, где там рыть, чтоб хост добавить активный, который сам инфу шлет. 

Mr_Alone ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bers666

В мануале ничего по этому поводу не нашел.
Гуглил уже. На форуме официальном либо без ответа такие вопросы, либо советуют настройт файрвол на пропуск входящих для агента.

Сам агент перевел в активный режим. Шлет инфу на сервер. Сервер принимает. И ничего. Вообще не понятно, как добавить хост, который активный. Пассивыные на ура за 5 секунд добавляются. 

Mr_Alone ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Всем спасибо, вроде разобрался. Ппц. Такой настройки через одно место ни в одной проге не встречал. 

ЗЫ. Если кому нужно будет, то я сделал полный дупликат профиля Template_Linux, с именем Template_Linux_Remote. Потом выбираем все фильтры, и делаем "Массовое обновление" ->  "Тип" и выбираем "Zabbix агент (активный)", после чего создаем хост, у которого "DNS-имя" и "Имя" совпадают с именем, которое указано в zabbix_agentd.conf в разделе Hostname=

Mr_Alone ★★★★★
() автор топика

>это конфиг пассивного демона. конфиг активного клиента - zabbix_agent.conf

Да-да, именно поэтому в конфиге пассивного агента задаются параметры пактивного. Точнее все параметры там задаются, насколько я понял. Во всяком случае уровень дебага там задается, как часто агент шлет инфу на сервер и т.д.

Mr_Alone ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.