LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Занимательный роутинг...

0

0

У меня не совсем стандартная задача, пока не смог додуматься самостоятельно как её реализовать. У меня есть шлюз на линукс, который смотрит в интернет, есть комп с виндой, на которой стоит система билинга, есть локалка, подключенная к шлюзу. Нужно чтобы инет трафик попадал на вход шлюза (не заходя внутрь), затем на комп с биллингом и только потом в локалку. И самое важное здесь это то чтобы внутренний интернет трафик шлюза тоже проходил через биллинг %)

В общем, меня бы спасло, если бы в таблице маршрутизации, для подбора маршрута можно было бы учитывать интерфейс источника. Но там такой возможности нету :(

Может как-то через iptables можно извернуться?

Ответ на: комментарий от chocholl

Хех, так вот я не пойму как мне такой маршрут то задать? Ман по ip route никак не разберу. То что я писал выше не срабатывает, это плод моей фантазии :) не подскажешь как задать этот маршрут с условием, лучше примером ;)

еще не совсем понял, зачем натить, по идее пакет из локалки должен попадать на шлюз, затем с шлюза на внутренний интерфейс виндовой машины, с нее с внешнего интерфейса, опять на шлюз, и уже после этого на шлюзе маскарадиться в инет. Тут никаких NATов нету вроде, только маршруты.

navrocky ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от navrocky

если с iproute2, то как-то так

ip route add default via WIN_IP1 table T1
ip rule add from ЛОКАЛЬНАЯ_СЕТЬ1 table T1

ip route add default via PROV_IP1 table T2
ip rule add from ЛОКАЛЬНАЯ_СЕТЬ2 table T2

ну и создать их в rt_tables (если не ошибаюсь с названием)

локальнаясеть1 - это реальные адреса пользователей.
локальнаясеть2 - это любые адреса, в которые натит винда.

дополнительный нат нужен, что разделить трафик на две таблицы.
подробности тут http://www.opennet.ru/docs/RUS/LARTC/

естественно должны быть static роуты для обратного трафика в локальнаясеть2.

или патчить ядро и использовать -j ROUTE

chocholl ★★
()
Ответ на: комментарий от navrocky

пс: и ман надо читать не по ip route, а просто по команде ip

chocholl ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.