[strong]Предисловие[/strong]
Я работаю в университете. Так, как админа у нас нет, я за него.
С недавних пор стал переводить учебку на Linux. Первыми были студенты. Все машини в старом компютерном класе сели на Xbuntu, в новом на Ubuntu. После установки я столкнулся с одной проблемой: после перезагрузки, система каждой машини отдельно начала закачивать обновления и языковую поддержку. Все бы ничего, только ставил я за один раз сразу на 5 машин. Интернет в тот день был просто кошмарным. Хорошо, что была субота.
В один прекрасный день/час/минуту/секунду, Ubuntu и Xubuntu всех машин стали дружно обновлятся, чем очень сильно заглушили канал Интернет на целый день. Мне это надоело.
В интернете порывшысь и погуглив нашел неплохое решение debmirror. Но, к сожалению обнаружил, что он закачивает полностью все, что есть на серверах. Это не совсем то, что мне нужно. Также я не понял, как настроить клиентские машины обновлятся именно из локального сервера, а то, чего там не будет (например драйвера), пусть качает сам.
Задача усложняется тем, что директор, который уже 3 месяца сидит под Ubuntu, просит перевести вообще все машины учебки на Ubuntu/Xubuntu. Другие пакеты он игнорирует. А машин уже около 100. Я представил себе, как они все хором начнут обновлятся и что станет с интернетом.
Так же проблему создает то, что доступа к большинству кабинетов у меня нет. А следовательно с диском/флешкой бегать я не смогу.
Я уже думал о загрузке из сети, но во первых клиенты делятся на группы, абсолютно разные по характеристике использования машин, а во вторых я боюсь, что сервер просто не выдержит такой нагрузки.
Задача:[/strong]
1. Как настроить и использовать локальный репозиторий обновлений и программ внутри большой сети Ubuntu & Xubuntu?
2. Как настроить клиентские машины обновлятся именно из локального сервера, а то, чего там не будет (например драйвера), пусть качает сам.
[strong]Дано:[/strong]
У нас есть 40(100) машин с разными параметрами системы, но с единой Ubuntu, обедененные в одну сеть и имеющие доступ к Интернету.
У нас есть некий сервер, который дает остальным машинам доступ к Интернет. Некий Usergate.
У нас есть некая машина, которая (теоретически) способна раздавать пакеты обновлений.
К сожалению скорость Интернета не дает возможности обновлятся или скачивать пакеты программ каждой машине отдельно.
У нас нет возможности загрузить весь репозиторий (говорят там около 23 гигов)
У нас нет возможности загрузки Операционки из сети.