LINUX.ORG.RU

Перенес Линух и надо, чтобы с нового винта загружался?
Надежнее (и быстрее?) загрузиться с сидюка и переставить LILO.

Gelin
()

у меня MBR находится на IDE, а сам Linux физически находится на сказях...

anonymous
()

чесно гря, не умею с диска загружаться, там перемонтировать что-то надо вобщем - не знаю даже...

я тут в хавту(http://www.linux.org.ru/books/HOWTO/LILO.html) прочитал: ============================================ Если у вас есть другая операционная система на вашем жестком диске, вам лучше установить Lilo в загрузочный сектор вашей корневой файловой системы вместо MBR. В этом случае вы должны пометить ваш корневой раздел, как "загружаемый" ("bootable"), используя команду "a" в программе fdisk или команду "b" в программе cfdisk. Если вы не измените свой MBR, вам будет проще убрать свой Linux и Lilo, если это понадобится. ============================================ тоесть если я в консоли зи под рута помечу свой /dev/sda5 как загрузочный, далее выключаю машину, вынимаю диск и загружаюсь со скази дальше без проблеи. так делать чтоли?

anonymous
()

чесно гря, не умею с диска загружаться, там перемонтировать что-то надо вобщем - не знаю даже...

я тут в хавту(http://www.linux.org.ru/books/HOWTO/LILO.html) прочитал:
============================================
Если у вас есть другая операционная система на вашем жестком диске, вам лучше установить Lilo в загрузочный сектор вашей корневой файловой системы вместо MBR. В этом случае вы должны пометить ваш корневой раздел, как "загружаемый" ("bootable"), используя команду "a" в программе fdisk или команду "b" в программе cfdisk. Если вы не измените свой MBR, вам будет проще убрать свой Linux и Lilo, если это понадобится.
============================================
тоесть если я в консоли зи под рута помечу свой /dev/sda5 как загрузочный, далее выключаю машину, вынимаю диск и загружаюсь со скази дальше без проблеи. так делать чтоли?

anonymous
()

man lilo.conf
1. Выкидываешь IDE винт.
2. Ставишь SCSI винт туда, где он должен стоять.
3. Грузишься с сидюка/дискеты, в параметрах ядра указываешь root=/dev/sda5 или где там у тебя Линух
4. Правишь /etc/lilo.conf: ставишь там boot=/dev/sda root=/dev/sda5
5. Запускаешь lilo
6. Перезагружешься с смотришь, заработало ли.
P.S. Насколько я знаю, LILO в MBR абсолютно фиолетово, какой раздел помечен как загрузочный - какой ей сказали - такой и грузит.

Gelin
()

короче, у меня загрузка через initrd вобщем, долго это все, подожду новый хард лучше...

anonymous
()

> как переделать запись MBR с одного диска на другой?
А так не подойдет ?
dd if=/dev/hda of=/dev/sda bs=512 count=1
где /dev/hda - старый винт, /dev/sda - новый.

spirit ★★★★★
()

Только ж так ВЕСЬ MBR перепишется, т.е. не только загрузчик, но и таблица разделов !!! Настоятельно рекомендую перед подобными экспериментами сохранить тот MBR, который будет перезаписываться.

spirit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.