LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

powerDNS & 'A' healthchek

0

0

Подскажите пожалуйста. Крем уха слыхал, что powerdns так умеет.
Есть запись:
www IN A xxx.xxx.xxx.xxx
www IN A yyy.yyy.yyy.yyy
www IN A zzz.zzz.zzz.zzz

Обычный round robin. Слыхал, что можно заставить powerdns перед отдачей адресной информации проверять, жив ли айпишшник, и в случае чего, отдавать другой из списка, тот что жив...
Где-то так в общем...

Я могу ошибаться, но, насколько я знаю, в обычном round robin DNS сервер отдает сразу все адреса, каждый раз перемешивая их случайным образом.
А как клиент будет из них выбирать - уже от клиента зависит. Наверное, в большинстве случаев выбирается просто первый в списке.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Через SRV что угодно работает... хоть htt, хоть ftp. Какя понял топикпастеру нужно посадить на ломен нескалько айпишников.. а) для болансировки нагрузки б) повышения отказоустойчивости.. тоды SRV то что надо..

Valor
()
Ответ на: комментарий от Valor

Т.е. мой фуррифокс или опера, когда я вбиваю в строке запроса какой-то домен, первым делом запрашивает для него _http._tcp.домен. IN SRV? Вот уж не догадывался.

nnz ★★★★
()

фигсе, как интересно оказалось. попробуем. спасибо.
если же по теме, то вопрос так звучал бы "как сделать так, что бы powerdNS не включал в список сдохшие айпи?"

cyclope
() автор топика
Ответ на: комментарий от cyclope

>фигсе, как интересно оказалось

Оказалось ли на самом деле - это еще бабушка надвое сказала.
Я вот ни о чем таком для "старых" протоколов не слышал. Поэтому и спрашивал.

nnz ★★★★
()

я тоже впервые слышу, но попробую.
но всё-таки первоначальный вопрос в силе

cyclope
() автор топика

ну в мануале же написано, через LUA scripting, если через LUA API у вас получиться определить жив хост или нет, соотвественно через powerdns у вас получится заскриптовать ответ.

mator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mator

супер. спасибо - будем гуглить на тему lua & powerdns

cyclope
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.