LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Непонятный RAID

0

0

Добрый вечер,

Есть такой сервер: http://www.serverloft.com/dedizierte-server/server-details.php?products=4

На нем "контроллер" RAID LSI 1068 в режиме RAID-1 с двумя обычными SATA винтами.

RAID этот жутко тормозной. Хотелось бы просто иметь 2 обычных SATA винта - и то быстрее будет.

Можно ли как-то такое устроить?

В /dev RAID виден как /dev/sda.

Но так же видны устройства /dev/sg0, /dev/sg1, которые говорят, что они винты, если их спросить hdparm -I.

Спасибо.

★★

Ну во время загрузки должно появляться нечто вроде "Press Ctrl+E to start какая-то_там configuraton utility". Попробуй туды залезть и поковыряться. В частности, поудалять винты из массива.

А вообще вопрос по тематике больше подходит разделу hardware.

nnz ★★★★
()

>Можно ли как-то такое устроить?

Можно. Создать RAID10 — страйп-массив из двух (в вашем случае "половинок") зеркал. :))

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

>LSI говно. Бери всё что угодно(areca, 3ware, etc), тока не lsi.

+1024

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Да, контроллер говно. Тормозит - ппц.

Да мне и вообще RAID не сдался. Хочу сделать отдельные винты. Что, собственно, в вопросе отражено.

Kpoxman ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kpoxman

>Сервак выделенный, стоит где-то в германии. Возможности в биос зайти нету =(

А никаких умных девайсин типа kvm over ip там нет?

Вообще же рекомендую просто арендовать сервер без рейда :)

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Без рейда там не было опций. Сейчас там есть сервера с софтварным рейдом. Но кто ж знал...

Покопавшись в тулзах, нашел некий ServerView, который позволяет управлять процессом загрузки, вплоть до BIOS.

Теперь следующий вопрос. Можно ли расцепить этот RAID так, чтобы система на одном из этих винтов осталась?

Вроде на software raid такое возможно. А что тут будет - непонятно.

Kpoxman ★★
() автор топика

>Можно ли расцепить этот RAID так, чтобы система на одном из этих винтов осталась?

скорее всего нет, ведь гнилая проприетарщина и закрытый формат метаинформации рейда

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

+1, был какой-то lsi который ни вынуть нельзя(порты сразу превращались из sas в sata) ни настроить потому что дров не было под линух(тока под древний sles и rhel 4.3, всё в бинарном виде) а сделать софтварный рейд не получалось из-за того что метаинформация легко затиралась. Причем lsi офицально(!) писал что это софтварный sas-рейд за 260баксов. Ппц, да?

true_admin ★★★★★
()

а у них других серваков получше нету? ВОзьми какой-нить другой.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Во, вот я про это говорил: http://market.yandex.ru/search.xml?text=8208ELP&_=101&clid=503&cv...

Бежать надо от этой железки как от огня.

Я только не пойму почему их всякие интел, делл итп любят. Особенно не понимаю интел, могли бы и сами сделать нормальный рейд.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.