LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Среда {пара,}виртуализации для OpenBSD

0

0

Хочу поставить OpenBSD в VM. Из всего их большинства работал только с VirtualBox, но в нем опенок плохо себя ведет уже при инсталляции (Гугл также подтверждает регулярные сегфолты у других юзеров, по-моему это из-за хитровыдуманных механизмов защиты памяти). Qemu в репах у меня старый, Xen тяжеловат, VMWare проприетарно.

На расстоянии одного гигабитного хопа от десктопа есть сервер с debian testing, там qemu свежий, например, но сервер headless, так что я не представляю, по аналогии с virtualbox'ом, как оно будет работать.

На что в таком случае лучше посмотреть? Если что, есть время пособирать из исходников или разобраться с ксеоном, если уж на то пошло.

> ксеоном

zomg, "ксеном", конечно же

xio
() автор топика

Насколько я знаю, свободных средств паравиртуализации для OpenBSD нет.
Да и насчет возможностей вмвари сильно сомневаюсь.

Так что рекомендую xen HVM.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Угу, про qemu я нашел еще список гостей: http://www.claunia.com/qemu/, там openbsd вполне присутствует.

И еще вот:

"QEMU does not depend on the presence of graphical output methods on the host system. Instead, it allows one to access the screen of the guest OS via VNC. It can also use an emulated serial line, without any screen, with applicable operating systems." Так что буду ставить на сервер, а там vnc или "emulated serial line".

xio
() автор топика

Ксена я боюсь почему-то, так что, пока найдено xen-free решение, буду его пользовать, благо окружение чисто "исследовательское", гы, никакого продакшна и близко нет.

xio
() автор топика
Ответ на: комментарий от xio

Повторяю: единственный открытый продукт с более-менее нормальной паравирутализацией - Xen. Но опенке это не грозит.
Близок к нему по возможностям openvz, но он может только линух в линухе.

Поэтому, повторяю, с опенкой придется терпеть HVM. В принципе, все равно на чем, хоть на vbox, хоть на qemu. Но в энерпрайзе применяются только xen, openvz и vmware. Поэтому опыт работы с ксеном может пригодиться в жизни.

nnz ★★★★
()

> На расстоянии одного гигабитного хопа от десктопа есть сервер с debian testing, там qemu свежий, например, но сервер headless, так что я не представляю, по аналогии с virtualbox'ом, как оно будет работать.

Можно через vnc или ncurses kvm-qemu пускать.

true_admin ★★★★★
()

Про паравиртуализацию понятно, ок.

xio
() автор топика

Короче, эта, не заработала сеть в qemu через tap: http://www.sigmasoft.com/~openbsd/archives/html/openbsd-misc/2009-07/msg00576... Дело дошло до tcpdump'ов и побайтового сравнения arp-фреймов.

В виртуальной коробке же нормально все пашет, и иксы и сеть. Я по глупости, просто, когда устанавливал, сначала то не записывал MBR (автоматически это не делается), то не ставил раздел активным (грабу пофиг на этот флаг, например) ну и т.д. -- думал, что это программа установки работает "неправильно", лол.

xio
() автор топика

So, камраден из misc@ подсказали запользовать 0.9.1, предварительно раскомментировав один #define, и эмулировать rtl8139: http://www.sigmasoft.com/~openbsd/archives/html/openbsd-misc/2009-07/msg00610.... И оно таки заработало.

Написал в qemu-devel@ для очистки совести http://lists.nongnu.org/archive/html/qemu-devel/2009-07/msg01593.html

xio
() автор топика

> Близок к нему по возможностям openvz, но он может только линух в линухе.
ты хоть знаешь, в чем разница между openvz и xen?
бтв, в как ксен-гест опен вполне работает.

val-amart ★★★★★
()

> Да и насчет возможностей вмвари сильно сомневаюсь.
а ты ее запускал? в вмваре работает и работало всегда. самое раннее, что пробовал, это 3.3 и третью же вмвару воркстейшн.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

>бтв, в как ксен-гест опен вполне работает.

LOL, HVM

nnz ★★★★
()

>а ты ее запускал? в вмваре работает и работало всегда. самое раннее, что пробовал, это 3.3 и третью же вмвару воркстейшн.

вмварь - паравиртуализация? для опенки? пруф?!

nnz ★★★★
()

человек, прочитай оригинальный пост топикстартера. тут {пара,}виртуализация только в заголовке, он не знает, что ему реально нужно. а нужна ему любая удобная виртуальная машина, будет ли она эмулятором, пара- или настоящим виртуализатором, ему явно пофиг. смотри на вещи проще.

val-amart ★★★★★
()

Я не привык решать за других людей, что им нужно. Кроме того, я обычно внимательно читаю тред, прежде чем написать в него что-нибудь.

nnz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.