LINUX.ORG.RU

NX server + NXклиент + pxelinux + крошечный дистрибутив

Woffice
()
Ответ на: комментарий от undertaker

ltsp... хочется чего-нибудь другое попробовать. Оно сейчас стоит. Вопрос - какие терминальные сервера позволяют грузиться клиентам без образов, чтобы его постоянно не собирать?

PATRI0T
() автор топика

у меня бездисковые с файлухой по nfs. собственно по pxe только ведро

# cat pxelinux.cfg/default
default debian
prompt 1
timeout 5
label debian
kernel vmlinuz
append root=/dev/nfs initrd=initrd.img nfsroot=192.168.0.6:/srv/nfs/workstation ip=dhcp ro

Somewho ★★
()
Ответ на: комментарий от PATRI0T

ну и соответственно все изменения в образе просто правлю файло в определенной дирке на нфс-серваке. таким образом трудятся около ста машин уже почти год, минусов не замечено :)

p.s. ну один маленький минус есть - по неведомой причине очень редко (раза три со ста машин в год) файрфокс лочит свой профайл. хз с чем это связано, разбираться нет резона - просто в таких случаях меняю FF на эпифаню

Somewho ★★
()
Ответ на: комментарий от Somewho

Мне интересен такой момент. В каталоге /opt/ltsp/i386 у меня лежит клиентская система, которая собственно и грузится по nfs. А откуда тогда загружаются приложения, где править конфиги и как ставить проги? Когда я поставил через apt-get на родительскую систему кучу всякого (офисы-шмофисы и т.д.), то они появились и в клиентской. А если все берется из родительской, то тогда в чем суть ltsp?
Помогите разобраться. Что я неправильно для себя понял и как устанавливать софт для тонких клиентов.

PATRI0T
() автор топика
Ответ на: комментарий от PATRI0T

Суть LTSP. как и любого терминального сервера заключается в том, что терминальный клиент поднимает у себя только X-сервер (ну, может, еще звук), а все останльное выполняется на сервере, в том числе Desktop Environment и все приложения ("офисы-шмофисы").

По идее, один раз поставленный терминальный клиент не требует пересборки вообще. Все обновление ПО требуется только на сервере.

Для самообразования, рекомендую поэкспериментировать с опцией -X в ssh (X forwarding) - в терминальном сервере происходит то же самое, но не обязательно через ssh.

Noldor
()
Ответ на: комментарий от PATRI0T

>Мне интересен такой момент. В каталоге /opt/ltsp/i386 у меня лежит клиентская система, которая собственно и грузится по nfs. А откуда тогда загружаются приложения, где править конфиги и как ставить проги?

делаем на nfs-сервере chroot /opt/ltsp/i386 и там правим конфиги и ставим проги.

Somewho ★★
()
Ответ на: комментарий от Somewho

Терминальный класс в моем университете состоит из довольно мощных (P800,256mb) компьютеров в количестве 27 штук и сервера, который всех их не тянет (2х2.0 ГГц, 2Гб памяти). Очень часто случается переполнение памяти на сервере и весь класс встает. Можно ли как нибудь снизить нагрузку на сервер, чтобы некоторые приложения выполнялись на клиентских машинах, но все грузилось по сети? Понимаю, что это звучит немного глупо исходя из философии терминальных серверов, но жесткие диски выделять никто не будет.

PATRI0T
() автор топика
Ответ на: комментарий от PATRI0T

ну вот у меня как раз таки сервер выполняет только функции nfs-сервера. приложения и иксы запускаются и выполняются на клиентских машинах.

Somewho ★★
()
Ответ на: комментарий от Somewho

А как такое реализовать самому? Подкинь статейку. Или скажи, по каким словам гуглить

PATRI0T
() автор топика
Ответ на: комментарий от Woffice

И все же... не совсем пойму, как работает все это дело. Допустим, у меня происходит аутентификация через ldap. Для этого я в серверной ос правил конфиги pam-модулей, файл /etc/nsswitch.conf и т.д. В результате оно работает, но мне непонятно почему. Через nfs (nbd) загружается ведь только дочерняя ОС (/opt/ltsp/i386), в которой я почти ничего не трогал. Каким тогда он образом понимает все настройки?

PATRI0T
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.