LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

На какую ОС лучше ставить сетевой принтер

0

0

Здравствуйте.

В сети имеется 5 компьютеров, и принтер подключенный к одному из компьютеров. Иногда (по словам операторов) принтер не печатает то, что ему послали на печать, приходилось перегружатся.

Планирую в этой сети поставить самба сервер как файловый сервер(для собственных нужд :) ). Хотел бы узнать стабильнее ли будет печать если подключить к линукс машине принтер?

Хотел бы услышать субьективное мнение от тех кто имел с этим дел. Да я знаю "Винда г..но, ..NIX forever".

П.С. Дрова для лини есть. П.П.С. Никогда до этого с принтерами на лини не имел дело.

>Хотел бы узнать стабильнее ли будет печать если подключить к линукс машине принтер?

Не знаю, насколько стабильнее, но стоит у нас Cel400 128Mb в качестве принт-сервера, и неплохо себя ведет. Правда, иногда (не каждую неделю) купс таки падает, иногда (хотя последний раз еще зимой) самба падает, но чинится это же по ссш без отрыва попы от рабочего/домашнего места.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Правда, иногда (не каждую неделю) купс таки падает, иногда (хотя последний раз еще зимой) самба падает

У меня тоже частенько падает samba, да плюс еще и принтер - Г. (HP LJ 1020), выпендривается. Проблему решил запуском по крону один раз в час /etc/init.d/smb restart и hpfirmware. Отказы печати с мастдая стали появляться значительно реже.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Порыскай на www.linuxprinting.org и уточни все про свою модель наверняка. Про canon, например, ничего хорошего не скажу.

gkrellm
()
  1. Если принтер действительно сетевой, то у него своя операционка и сетевуха. Втыкай и работай.
  2. Если это шареный принтер, то можно для него отдельную линмашину не заводить, а купить какой-нибудь дохлинк DIR-320 и подключить к нему. Выйдет дешевле и не надо будет никого дёргать по поводу «включен или выключен компьютер».
  3. Если принтер лаптевый, то купить принт серверок или переходник на USB+предыдущий пункт.

Как-то так.

UserUnknown ★★★★★
()

ЕМНИП, в если распечатывать изображения, то тут линуксовая система печати сильно сливает виндовой (у меня hp 1010, отсылка на печать djvu-файла в 10 страниц нагружала под линуксом процессор, и надолго; при этом винда, стоящая в виртуалбоксе, практически сразу же отсылала задание на принтер)

fizteh
()
Ответ на: комментарий от fizteh

это скорее всего дело в дровах на принтер, у меня на hplj4100+jetdirect всё быстро отправляется

overmind88 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.