LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как сделать резервный почтовый сервер

0

0

Здравствуйте

Подскажите, как реализовать основной и резервный почтовые сервера? В плане ДНС все понятно, непонятно на счет хранение всей почты. Хочется, чтобы при падении основного почтового сервера, люди заходили на резервный и там видели свою почту, а когда основной поднимался, то полученая за это время почта, уходила и на основной. Сейчас имеется один почтовый сервер на Exim4. По каким словам/ключам гуглить?

★★

exim - MTA. Работает с smtp. Пользователи же будут работать с imap/pop3 сервером. Так что сначала вам целесообразно все-таки сначала для себя общую схему нарисовать, а потом понять, какие узлы вам нужно дублировать и на каком уровне (fs, tcp/ip, smtp/imap) Смотреть навскидку по словам backup mx, mail cluster, imap/pop3 proxy, failover и т.п. Посмотрите документацию на ваш imap/pop3 сервер, есть ли у него необходимые инструменты для работы.

Valmont ★★★
()
Ответ на: комментарий от Valmont

Понял, спасибо. На счет MTA я в курсе, для imap\pop использую dovecot. Вот мне как раз это и было несовсем понятно (кто должен это делать)

aliens ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aliens

входящие сообщения в екзиме можно дублировать на два сервера хранения, лучше если они будут располагаться в разных местах.
с отправленными сообщениями немного сложнее, но можно, например, использовать imapsync с директорией sent.
критерии переключения пользователей на резерв придумай сам исходя их топологии сети, можно, например dns-ом через скрипт проверки живости сервера.

если велосипеды лень изобретать попробуй CGP, там есть полноценный кластер, все само реплицируется, зеркалируется и зачепато работает.

chocholl ★★
()
Ответ на: комментарий от chocholl

Понятно, спасибо. Ну мне впринципе только входящие надо, почитаю :)

aliens ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.