LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Два HDD монтируются как один логический диск. Как изменить?

0

0

Привет всем! Я установил CentOS 5 с настройками по умолчанию. В сервере было 2 hdd. Сейчас они оба показываются как /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00. Как бы мне это исправить, чтобы они монтировались независимо? Доступ к серверу только по ssh.

Это будет незабываемое приключение.

power краток и точен, это будет незабываемое приключение, особенно если на LogVol00 создана файловая система, на которую записаны данные.

alexparty, дам некоторые пояснения. Во-первых, НЖМД не монтируются, то есть не монтируются вообще, монтируются файловые системы, которые создаются на блочных устройствах, например на НЖМД или на разделах НЖМД, или на более хитрых устройствах. При установке ты объединил 2 раздела на НЖМД (физические тома, Physical Volumes)в группу томов (Volume Group), в которой создал логический том (Logical Volume), на котором создал файловую систему, которую, собственно, и монтируешь. То есть НЖМД как было 2, так и осталось, просто они логически объединены, а на этом объединении создана файловая система. Всё это вместе называется LVM2. Советую почитать по этому поводу маны. Начни с Википедии и Xgu.ru/wiki. Вообще, LVM2 хорошая штука, может быть ты, прочитав зачем она нужна, просветлишься и решишь всё оставить как есть.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Это будет незабываемое приключение. от Camel

>Вообще, LVM2 хорошая штука, может быть ты, прочитав зачем она нужна, просветлишься и решишь всё оставить как есть.

А вот бздёвый gvirstor(8) позволяет отделять физические тома от массива, если они не задействованы.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от power

Как я понимаю (http://xgu.ru/wiki/LVM#.D0.A3.D0.B4.D0.B0.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B...), нужно сделать вот так:

# pvmove -v /dev/hdc && vgreduce dev /dev/hdc

И физический диск удалится из группы томов.

Правда, программа предупреждает о возможной потере данных. Есть большая вероятность этой самой потери, или тут какие-то другие подводные камни?

alexparty
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

> А вот бздёвый gvirstor(8)

Да иди ты нахрен вместе со своей бздей. То, что топикстартер не осилил pvmove и vgreduce не означает, что нельзя "выдернуть" физический том из lvm штатными средствами. Иди дальше фапай в putty.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexparty

RTFM.

Потеря данных возможна, подводные камни, если их так можно назвать (всё описано в документации) есть. Читай маны, ты ещё не достиг просветления. Подумай, в каком случае удаление физического тома из группы не повлияет на файловые системы? Правильно, когда физический том не задействован и на нём не размещены никакие логические тома. Теперь думай как это делать. Не забывай, данные на файловой системе, сама файловая система, логический том и физический том -- всё разные сущности.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>Да иди ты нахрен вместе со своей бздей.

А что ты так напрягся?

>Иди дальше фапай в putty.

В отличие от линуксоедов, я не имею понятия о каком-то putty. Чё ты мне приписываешь вещи, которыми я не занимаюсь?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ты ещё и не имеешь понятия, что такое lvm.

AnDoR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.