LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Немножко теории по DNS

0

0

Это от предыдущего моего поста, там дали не плохой совет... Вот щас хочу до конца понять...

Предположим, за именем server.ru, зарегистрированно два DNS-сервера с разными ip, разных провов... Какой будет ip определятся, случайный или нет???? Дальше, если же один канал упал, будет ли автоматически это имя резолвиться по другому ip. Вообще как это будет работать??? Ну а если будет оба канала работать, то нагрузка будет всегда на первый, второй же будет простаивать??? Если не трудно ответьте пожалуйста...

Спасибо..

anonymous

немного некорректно вопрос прозвучал. DNS-сервер может быть только один (primary), гдето конечно, может быть еще и secondary, но он является подчиненным, резервным. За именем server.ru в данном случае может быть закреплено два IP-адреса у держателя твоей DNS-зоны (обычно один из твоих провайдеров) Работает так: если недоступен первый IP-адрес или он отвергает запрос - запрос идет ко второму, далее к третьему. Обычно считается, что 4 адресов вполне хватает. Естественно, что основная нагрузка приходится на компьютер c первым IP-адресом. То-есть в данном случае действительно канал будет простаивать.

tutu
()
Ответ на: комментарий от tutu

Это неверно. Не стоит давать неправильные ответы новичкам.

>DNS-сервер может быть только один (primary),

может быть несколько primary-серверов для зоны. Хоть это и не принято, технически это осуществимо.

>гдето конечно, может быть еще и secondary

не где-то, а в другой сети, и не может быть, а точно должен быть. и лучше не один.

>резервным

нет. slave-сервер является авторитетным для зоны.

>За именем server.ru в данном случае может быть закреплено два IP-адреса у держателя твоей DNS-зоны

сколько угодно.

>обычно один из твоих провайдеров

нет. Это обычно регистратор родительского домена.

>Работает так: если недоступен первый IP-адрес или он отвергает запрос - запрос идет ко второму, далее к третьему

нет. работает не так.

>Естественно, что основная нагрузка приходится на компьютер c первым IP-адресом

нет. bind всех версий отдает A-записи round-robbin'ом.

>То-есть в данном случае действительно канал будет простаивать

нет.

В общем так... покупаем умную книжку "BIND & DNS" и курим.

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zulu

В общем так... покупаем умную книжку "BIND & DNS" и курим.

Просто взять и курить??? Попробую... Только не задохнуться бы от типографской краски...

anonymous
()

2Zulu Да, утер мне нос... ну да ладно.
Единственно, что
>нет. Это обычно регистратор родительского домена
как правило первый и второй совпадают для доменов третьего и больше уровня. А для доменов второго уровня выгоднее держать DNS где-то поближе, а не у nic.ru, то есть у основного своего провайдера или у себя, чтоб иметь возможность оперативного изменения записей.
>может быть несколько primary-серверов для зоны.
технически, может, и осуществимо, но результат бывает плачевный, на одном поменяли запись, на другом забыли... Полинтернета видят твой сервак, другая половина нет, ломится по старому адресу. На эти грабли мы уже наступали. А причина была в том, что держатель secondary зоны прописал ее почему-то как primary...
>За именем server.ru в данном случае может быть закреплено два
>IP-адреса у держателя твоей DNS-зоны
конечно может быть сколько угодно, хотя редко больше 4 встречается, но я же говорил _в данном случае_...
>В общем так... покупаем умную книжку "BIND & DNS" и курим.
спасибо, я не курю, и другим не советую. А насчет умной книжки - всегда полезно почитать. "Когда чего-то непонятно - прочтите инструкцию."

tutu
()
Ответ на: комментарий от tutu

Сорри, если был резок...

>как правило первый и второй совпадают для доменов третьего и больше уровня.

Это правда 8) Хоть и не всегда. У меня - нет, например.

>А для доменов второго уровня выгоднее держать DNS где-то поближе, а не у nic.ru, то есть у основного своего провайдера или у себя, чтоб иметь возможность оперативного изменения записей.

Под "держателем зоны" я подразумевал на хостера DNS-сервера, а авторитетный сервер родительской зоны. Так что мы просто не сошлись в терминах.

>технически, может, и осуществимо, но результат бывает плачевный, на одном поменяли запись, на другом забыли... Полинтернета видят твой сервак, другая половина нет, ломится по старому адресу. На эти грабли мы уже наступали. А причина была в том, что держатель secondary зоны прописал ее почему-то как primary...

Да, проблемы с этим есть. Но можно файлы зон раздавать rsync/rdist 8) А если серьезно - не очень представляю, зачем это нужно, но вдруг понадобится? 8)

Zulu ★★☆☆
()

Спасибо большое, очень БОЛЬШОЕ!!!

anonymous
()

Короче будут работать оба канала, примерно поровну. Честно говоря не разбирался, что такое Раунд-Роббин, но степень усреднения вполне достаточная. Если один из каналов сдохнет, то DNS-сервера об этом не узнают, и клиенты будут с вероятностью 1/2 лезть по неработающему адресу.

ansky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.