Здравствуйте!
Пытаюсь составить правила для шейпера htb.init. Читал мануалы, но так до конца и не вкурил.
Везде говорится, что оно иерархическое, но вот с этой самой иерархией я и запутался.
Задач в общем то у меня две: для домашней сетки, и для организации.
1. для дома: нужно поровну поделить один инет-канал на четверых пользователей: всего 1 мбит, каждому минимум по 256к соответственно. Плюс приоритезация: торрентам меньше, скайпу и радио - больше. Причем у каждого юзера должна быть гарантированная скорость его инета не меньше 256к, а приоретизировать трафик нужно уже "внутри" его канала: если он, например, одновременно слушает радио и качает торренты, то чтобы радио не икало. Но то, какой он вид трафика тянет в данный момент, не должно влиять на работу других. Думаю, задача ясна.
2. для работы: тут наоборот: инет делим поровну на всех юзеров (коих с десяток), тем, кто качают торренты - наименьший приоритет, а тем, кто броузят хтмл-страницы и юзают скайп - больше.
Читал, что для справедливого деления по ip-адресам, а не по сессиям нужно юзать модуль ядра esfq и соответственно пропатченный htb.init (http://inhate.livejournal.com/333557.html). И то, и другое у меня уже есть, затруднения вызывают только написание правил.
Уважаемые, если не затруднит, можно пару простых примеров файлов конфигурации?
Ответ на:
комментарий
от roy
Ответ на:
комментарий
от InfectedM
Ответ на:
комментарий
от InfectedM
Ответ на:
комментарий
от roy
Ответ на:
комментарий
от InfectedM
Ответ на:
комментарий
от roy
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.