LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

RAID5 или RAD1 ?

0

0

Здравствуйте, имеется 3 SATA hdd, хочу поднять софт рейд. Подскажите имеет ли смысл поднимать Raid5 или лучше сделать обычный mirror(1)

Ответ на: комментарий от heilnull

> Приличная шина - это какая?

та которая выдержит трафик на харды и сетевухи. На старых четвёртых пнях было 266мб/c, вот там с рейдом, 8 хардами и гигабитным каналом в шину упиралось

начались старые сказки что съест процессор... Я уже показывал сколько нужно будет качать данных чтобы съело проц. Ты этот фриваре тестировал-то? Они соснули на bonnie++ в полтора раза по сравнению с фрёвым gmirror. Не рассказывай сказки а иди и померяй.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

И на новом упрется. Патаму что шина в х86 не эксклюзивная, а проспект для всякой дряни. И у хардовых данных там самый низкий приоритет, что логично.

А тебе рассказать, что разные каналы у южников бывают с разными фичами? ТИпа 2 первых имеют AHCI, а остальные - простое ATA?

Ты показал не "сколько данных", а сферические мегабайты в вакууме. Имеет смысл показатель IOP/s, потому что операции будут минимум в три потока исполняться - для каждого накопителя.

Про 3ware - они оченно разные бывают :) Я за 96хх серию рассказываю.

heilnull ★★
()

> И на новом упрется.

На тех скоростях что работает raid5 не упрётся даже близко. Тесты это и показывают.

> И у хардовых данных там самый низкий приоритет

а у кого не низкий?

> Я за 96хх серию рассказываю.

Я про 9550SXU-8LP или 9550SXU-12, уже не помню. Сделай bonnie++ или ещё какой тест и скажи на какой конфиге делал, может померяемся пиписьками

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

на кулере есть ссылка на статью про эту проблему. Короче за время синка массива практически неизбежно (с вероятность которую никто в трезвом состоянии не потерпит) наступает на современных объемах ошибка чтения. Ситуация сия фатальна, поскольку рейд в деградированном состоянии.

psv1967 ★★★★★
()

> А софт-рейд5 это для пионеров.

а хард-рейд добавляет еще одно слабое место в систему - контроллер. причем выход из строя контроллера может дать в разы больше проблем (через лет 5 такого контроллера может просто не оказаться). Другое же дело рейд организованный в ядре. Правда тогда идёт завязка на linux, но для меня лично это не является минусом.

azure ★★
()
Ответ на: комментарий от azure

>(через лет 5 такого контроллера может просто не оказаться)

Поэтому Ъ фирмы закупают контроллеры (да и винчестеры, и кое-какие другие комплектующие) с запасом.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

а тем, кому растраты прозапас дороги - делают на кернеле

azure ★★
()

>Сделай bonnie++ или ещё какой тест и скажи на какой конфиге делал, может померяемся пиписьками

Не на чем сейчас :) Свободных машин нет, а боевые сервера кагбэ трогать не буду. Твою точку зрению запомню, может, как нибудь и проверю.

heilnull ★★
()

>А я делаю Ъ-бэкапы :).

Одно другого не исключает. Рейд позволяет продлить жизнь сервака и упростить его обсуживание, но от таких песцов, как криворукий админ или взрыв датацентра, нифига не спасает.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

>на кулере есть ссылка на статью про эту проблему. Короче за время синка массива практически неизбежно (с вероятность которую никто в трезвом состоянии не потерпит) наступает на современных объемах ошибка чтения. Ситуация сия фатальна, поскольку рейд в деградированном состоянии.

Ну-у-у... Недавно в порядке халтуры приходилось обслуживать один сервачок. Так там два пятых рейда (/ и /home) почти год пропахали в состоянии clean, degrated. Когда я наконец заменил вылетевший винт, из /proc/mdstat явственно раздавалось плотоядное чавканье и маты в адрес моего предшественника :)

Правда, нагрузка на сервак была небольшая — шлюз и файлопомойка для не особо крупной конторы (оформленные в виде двух xen domU, с хранением образов дисков на разделе /home).

nnz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.