LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

настройка кластера под linux

0

0

Привет!

Есть два сервера под linux debian они работают в параллели то есть часть нагрузки идет на первый сервер, а часть на второй и нужно настроить кластер чтобы повысить отказоустойчивость системы. Но проблема в том, что оба сервера как бы примари в своем роде. И если один из серверов упадет нужно на другом поднять IP адрес второго сервера и запустить там несколько сервисов дополнительных. Думал HeartBeat использовать, но если я его применять начинаю то вроде как один сервер простаивать будет или как-то все же его можно настроить чтобы сервера перекрестно друг для друга были бы взаимозаменяемыми?

>Думал HeartBeat использовать, но если я его применять начинаю то вроде как один сервер простаивать будет или как-то все же его можно настроить чтобы сервера перекрестно друг для друга были бы взаимозаменяемыми?

Смотря что они у тебя делают. Может тебе вовсе не нужен хартбит, а хватит обычной репликации и балансировки нагрузки (например прописать в днс два ипа на один хост).

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

Смысл такой. Эти сервера которые я хочу в кластер собрать по большому счету роутеры там нет веб серверов и баз данных. Там есть FreeRadius + специфические самописные демоны для управления ipset и сниффер обрабатывающий то что сыпется в ULOG. ДНС там вообще нигде не используется по сути. настройки блуждающих адресов будут задаваться в некой другой железке в качестве маршрута по умолчанию, чтобы трафик проходил через сервера. И нужно именно IP перехватывать и выполнять еще несколько шаманских действий в скрипте в момент перехвата IP адреса. Но так как трафик реально большой ходит через каждый сервер очень хочется его распараллеливанить как-то. Но никак не соображу как.

VladimirGusev
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.