LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Изменить размер ФС, смонтированной в /

0

0

Привет всем, Так получилось, что при установке ОС на сервер два hdd были объединены в одну группу томов LVM, на которой был создан один том с файловой системой ext3. Соответственно, все физические экстенты заняты файловой системой, так что никакой vgreduce не выполнить, пока не уменьшу размер ФС и тома под ней.

Внятных ответов я не нагуглил. Подскажите, как решить проблему? Доступ к серверу только по ssh. Спасибо.

Уменьшать в онлайне не получится. В rw можно только увеличивать. Соответственно удалённо (по ssh) ничего не сделаешь.

sidor ★★
()
Ответ на: комментарий от alexparty

Как я понял, я физически подключаю еще один hdd еще большего размера, чем тот, который я хочу удалить, расширяю на него группу томов и делаю reduce?

alexparty
() автор топика

как вариант - загрузиться с rescue-диска. Ну или попробовать загрузиться в первый ранлевел и перемонтировать корень в ro. Второй вариант я не пробовал никогда.
ну и пошло
resize2fs (ну или какая у тебя там ФС) -> lvresize/lvreduce -> vgreduce

sidor ★★
()

Как я понял, я физически подключаю еще один hdd еще большего размера, чем тот, который я хочу удалить, расширяю на него группу томов и делаю reduce?

Ерунду какую-то я сказал. Размер фс не уменьшится, придется мне потом точно также третий диск удалять из группы томов. Жопа, короче, нужно грузится с LiveCD и ресайзить только так.

[C надеждой] Или есть какие-нибудь способы, типа Acronis Disk Suite, только для Linux?

alexparty
() автор топика

Есть полумифический способ создания временной корневой фс и переключение на неё с помощью pivot_root. Затем с настоящей корневой делается всё что угодно.

Но тут много тонкостей, да ещё если сидеть через ssh, то это как пилить сук на котором сидишь и пытаться заменить его на другой.

Nao ★★★★★
()

я вторую систему на место свопа ставил(в kvm), потом правил grub, ребутался в неё, всё делал, ребутался обратно. Из проблем только седые волосы на голове.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

> Есть полумифический способ создания временной корневой фс и переключение на неё с помощью pivot_root.

Это сработает (старый корень отвалится), только если в юзерспейсе будет только один процесс и именно он выполнит сию замечательную команду.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

они халявный kvm дают + возможность загрузки с rescue-систему (по nfs).

хотя раз сервер твой и на колокейшне, почему ты заранее не приделал туда KVM ver IP и rescue-систему?..

Obey-Kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

Хотелось новых ощущений и поднять свой скилл. С kvm серваки админить кто угодно может.

А в дц есть халявная внешняя kvm, но с ней не интересно. Есть и usb-cdrom и могут воткнуть туда всё что попросишь(чего нет-нарежут если реально надо).

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.