LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Почта и TLS

0

0

Вот жил долго и счастливо без TLS, но купила баба порося...

Причина всего этого в том, что понадобилось в access отключить TLS для одного узла строчкой «Try_TLS:mail.onyx.ru NO», тк почта иначе туда не уходила. Ну почта таки ушла.

А пока то да сё, сгенерил сертификат (самоподписанный ессно), разремил в sendmail.mc 4 строчки. И получил в логах массу нового.

Я так подозреваю, почта на вышеупомянутый узел будет уходить и так, без сертификата и с заремленными строчками в sendmail.mc, но теперь уже интересно стало.

А может быть мне этот TLS очень нужен для чего-нибудь. Вот например некоторые узлы теперь? Вот в логах что появляется:

Nov 17 09:12:50 smtp sendmail[23645]: STARTTLS=server, relay=mail-sj.psmi.com.br [201.31.55.25], version=TLSv1/SSLv3, verify=FAIL, cipher=DHE-RSA-AES256-SHA, bits=256/256

Некоторые узлы фигурируют, как verify=NO или verify=OK. Я думаю, что мой сервер отнюдь не verify=OK, тк самоподписанный.

Есть ли смысл мне оставить TLS включенным при самоподписанном сертификате или это бессмысленно? И вообще, есть ли смысл в TLS?

★★★★★

>И вообще, есть ли смысл в TLS?
Как минимум для клиентов отправляющих почту через твой сервер нужен TLS либо SSL. Это по-моему логично.

zgen ★★★★★
()

> И вообще, есть ли смысл в TLS?

Есть. Чтобы враги твою почту и твои пароли не читали. Правда, без нормальных сертификатов от man in th middle не поможет.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.