LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от xorik

Это может быть в другой подсистеме, например в виде отдельно стоящего сервера, устанавливающего пакеты, составляющего списки файлов и публикующего результаты.

ArsenShnurkov
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

То есть тогда такой сервер должен будет иметь нное количество инсталяций пакетов с разными use флагами? Довольно экзотический фрукт...

ixrws ★★★
()

научись читать, в начальном сообщении говорится про _неустановленные_ пакеты

Файл от неустановленного приложения? Откуда у тебя в системе файл от неустановленного приложения родной? И зачем тебе файл от неустановленного приложения в системе? Ты любитель слаки под личиной гентушнека?

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Речь про неустановленные пакеты. Как вы определите коллизии у двух неустановленных пакетов без их постройки? Ну ка, скажите ка!

ixrws ★★★
()

На ум приходит желание узнать о каком-то файле, на присутствующем в системе вообще, скажем на другой системе где не gentoo, а что-то незнакомое. И хочется узнать к чему оно относится - хотя это конечно очень экзотично:)

ixrws ★★★
()

Откуда у тебя в системе файл от неустановленного приложения родной?

Бывает так, что пакет установлен, а файла нет.
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4256849&cid=4257076

Бывает так, что файл требуется другим пакетом.
например, когда гном наворачивается, он вызывает утилиту
/usr/bin/bug-buddy
(и нужно догадаться, что из пакета gnome-extra/bug-buddy, который не ставится с gnome-base/gnome-light)

ArsenShnurkov
() автор топика
Ответ на: комментарий от ixrws

На ум приходит желание узнать о каком-то файле, на присутствующем в системе вообще, скажем на другой системе где не gentoo, а что-то незнакомое.

«Где не генту а что то незнакомое» есть свои велосипеды. Это раз. Я рад за апт. Но не пускаю слюни по поводу «сверхвозможностей» апта поскольку будь у генты один единственный стандартный make.conf то проблемы найти какому неустановленному пакету принадлежит вНеЗаПнО откуда то взявшийся файл не возникало бы. Это два. И да представить себе ситуацию где эта «фича» может понадобится я увы не могу.

init_6 ★★★★★
()

И да представить себе ситуацию где эта «фича» может

понадобится я увы не могу.

Развивай воображение:
- представь, что тебе поручено обучить папуасов Новой Гвинеи устанавливать генту.
- ты выдаешь им мануалы
- в мануалах написано, какие утилиты использовать, не ну написано, их каких пакетов
- папуасы медленно поджаривают тебя на костре

ArsenShnurkov
() автор топика
Ответ на: комментарий от demidrol

>кстати, вдогонку -- rpm такое умеет?

Поиск файла по всем пакетам, включая неустановленные? yum provides

nnz ★★★★
()

Бывает так, что пакет установлен, а файла нет.

А как я должен догадаться, к какому пакету относится файл /usr/bin/X, если qfile /usr/bin/X ничего не выдает, а gdm пишет:

WARNING: gdm_server_spawn: Xserver not found: /usr/bin/X :0 -audir 0 -auth /var/gdm/:0.Xauth -nolisten tcp vt7

4.2 родной ибо equery b /usr/bin/X * Searching for /usr/bin/X ... x11-base/xorg-server-1.7.1 (/usr/bin/X -> Xorg)

Это раз. Отмазка «А этого файла/пакета/ебюлда у меня не установленно» не принимается поскольку если ты читал рукокнигу то ты в курсе что делают волшебные буквы

emerge --update --newuse --deep @system @world; revdep-rebuild

И если чегототам твоей системе надо а его нет оно ВНЕЗАПНО появится. Это два.

...и нужно догадаться, что из пакета gnome-extra/bug-buddy, который не ставится с gnome-base/gnome-light

А это типичное проявление ССЗБ. Хотел «урезанный» гном? Ты именно его и получил. Или что то не так? Или шашечки или ехать...

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Обратите внимание - везде, везде фича есть. Ubuntu я бы еще пережил, но она есть даже в редхате!

ArsenShnurkov
() автор топика

Развивай воображение:

find /usr/portage/ -name «названиеутилиты»

Как правило помогают.

init_6 ★★★★★
()

собери xorg-server с флагом minimal, повтори свою команду и обломись.

euses minimal; euses kdrive; Башка тебе для того чтобы думать прежде чем что то делать. И да если ты ставил USE=«minimal kdrive» перед установкой xorg-server то либо ты твердо знал что именно тебе нужно либо ты ССЗБ которое само не знает что делает.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Цитируем nnz

yum provides

спасибо. На самом деле спросил из праздного любопытства.

demidrol ★★★★★
()

init_6, то есть я так понимаю, что вам эта фича (поиск по неустановленным пакетам) не нужна? Ну-ну, красноглазенько так.

demidrol ★★★★★
()

power@power:~> supertux
If 'supertux' is not a typo you can use command-not-found to lookup the package that contains it, like this:
cnf supertux
power@power:~> cnf supertux

Программу 'supertux' можно найти в следующем пакете:
* supertux [ путь: /usr/bin/supertux, репозиторий: zypp (games) ]

Try installing with:
sudo zypper install supertux

power@power:~> cat /etc/SuSE-release
openSUSE 11.2 (x86_64)
VERSION = 11.2

power
()

которое само не знает что делает.

Не обязательно, имел намерение собрать небольшую систему, использовал ufed.

А знать все никто не обязан, в том числе и ССЗБ.

Тебе примеры (три штуки) написал, чтобы опровергнуть твое утверждение о том, что такая фича никому низачем не нужна,
а не для того, чтобы ты понтовался, что лично ты уже все это знаешь. Другие - не знают.

ArsenShnurkov
() автор топика

у меня сейчас kdrive не установлен и думаю раньше тоже не был (я не помню такого).

ArsenShnurkov
() автор топика

Да самый простой пример: есть прога в бинарном виде, которой нет в пакетной системе. Или есть, но зависимости прописаны были криво (левый репозитарий). Она не запускается. ldd говорит, что ей для запуска нужны такие-то файлы. По их названию понять, к какому пакету должен относиться нужный файл, не удается. Вот тут поиск и пригодится

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

с разными use флагами

Достаточно иметь один набор, при котором получается максимальное количество файлов.

ArsenShnurkov
() автор топика
Ответ на: комментарий от demidrol

то есть я так понимаю, что вам эта фича (поиск по неустановленным пакетам) не нужна? Ну-ну, красноглазенько так.

А я так понимаю что тебе и ArsenShnurkov жизни без нее нет? Так берите и пишите. В генте все исходники portage/eix открыты. А дальше успехов вам!

init_6 ★★★★★
()

>find /usr/portage/ -name «названиеутилиты»

Можно проще. emerge -s (или -S - поиск по описанию).

Автор, вам же объяснили, что в генте такой штуки быть _не_может_. Чего вы развопились? А когда делаете -minimal и прочие радости урезания, предполагается, что вы не дурак и знаете, что делаете. Не знаете - ставте дефолт или учитесь гуглить, ибо 99% проблем уже решено в интернетах.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

есть прога в бинарном виде, которой нет в пакетной системе

1) ищем гатовый/пишем свой ебюлд

Или есть, но зависимости прописаны были криво (левый репозитарий)

Смотрим кто писал ебюлд валим в http://bugs.gentoo.org/ ябедничаем

Она не запускается

т.е. ОНО еще и было установленно в системе без ебюлда? ССЗБ ибо нет пути слакофилам в нормальных системах.

ldd говорит, что ей для запуска нужны такие-то файлы

А Install или READMY как правило говорит то же самое но надежнее и понятнее что немаловажно.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

А когда делаете -minimal и прочие радости урезания, предполагается, что вы не дурак и знаете, что делаете.

Да в генте любой шаг предполагает что человек уже в курсе чего именно он хочет, какими средствами/методами этого достичь, чем это грозит, и где располагается гугль/Ондекс и прочие поисковые системы.

init_6 ★★★★★
()

Или что то не так?

Пока все так, а вот далее мне потребовалось выяснить, в каком пакете находится отсутствующий файл (см. ту ветку обсуждения)

ArsenShnurkov
() автор топика

ОНО было установлено в хомяк или /usr/local (впрочем, даже для того, чтобы самому создать ebuild надо ldd прогнать, чтобы зависимости определить), сорцов нет или сборка идет с таким геммороем, что проще взять бинарник, Install и README тоже нет или некорректные. А запустить надо.

kss ★★★★★
()

Автор, вам же объяснили, что в генте такой штуки быть _не_может_.

Может. Но для того чтобы такая штука внезапно появилась в генте надо пересобрать все версии всех ебюлдав (сырцы дистфайлсов генты около 100 Гб) под все архитектуры (amd64 ppc sparc x86 x86-fbsd и т.д.) и со всеми возможными вариантами USE флагов.

Ерундовая задачка собственно...

init_6 ★★★★★
()

>Либо 4.2. либо К.О. щаз нам выложит как portage определяет collisions.
К.О. подсказывает что ебилд и портеж не одно и то же

xorik ★★★★★
()

Автор, вам же объяснили, что в генте такой штуки быть _не_может_.

Во втором сообщении - написал, что может и каким образом.

Чего вы развопились? ... ставте дефолт или учитесь гуглить

А Вы вообще кто такой, чтобы мне указывать что делать? :)

предполагается, что вы не дурак и знаете, что делаете.

Если бы Вы умели внимательно читать, то обнаружили бы, что в этой ветке я уже обосновал отсутствие нарушения данного предположения.

Кстати, рекомендую:
http://linorg.ru/how-to-read.html

ArsenShnurkov
() автор топика

>Ерундовая задачка собственно...

Теоретически и на марс слетать - плевое дело:).

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты уже задавал подобный вопрос.

Да, но в прошлый раз я хотел PORTAGE_BINHOST на все случаи жизни, что затруднительно из-за комбинаций флагов.

А в этот раз я хочу просто список файлов.

ArsenShnurkov
() автор топика
Ответ на: комментарий от kss

kss покажи мне бинарник который а) без урл адреса б) без описания install, readme в) с кривыми шо капец зависимостями и неизвестно под какой вообще дистр и какого года разлива г) а главное такой о котором после всего этого вменяемые люди будут на розовые сопли исходить от невозможности его поставить(если это все а) б) в) их еще и не будет напрягать)

init_6 ★★★★★
()

>Во втором сообщении - написал, что может и каким образом.

Решение очевидное и ненужное ввиду муторности.

А Вы вообще кто такой, чтобы мне указывать что делать? :)

На форум вы пришли за советом. Я посоветовал. Указание было бы куда в боле жесткой форме;).

Кстати, рекомендую:

Не судьба, много букв.

staseg ★★★★★
()

Есть кстати, альтернативный вариант
- для данного конкретного случая написать специализированный процессор (компилятор?), который строит список результирующих файлов.

Для бинарных сборок это нереально из-за их объема, а вот для списка файлов это реальнее

ArsenShnurkov
() автор топика

Есть кстати, альтернативный вариант

ArsenShnurkov со всем вменяемым софтом идет readmy, install файл в котором, как правило, и описаны зависимости программы. Далее в генте, как правило, опять же почти все названия утилит/программ/библиотек соответствуют названию ебюлдов. Т.е. во первых никто никогда не напишет в readmy, install файле «нашему чудо софту нужен /usr/bin/хз-какой-файл» а напишут «нашему софту нужна такая-то либо такой то версии (да еще и урл приведут) которую можно скачать отсюда ццц://»

init_6 ★★★★★
()

Верно, но таким образом можно осуществлять поиск в направлении от вменяемого софта к его зависимостям. А я хочу в обратном направлении. И у меня бы получилось, если бы все эти описания были стандартизированы. Но нет в мире генты совершенства. Во всех дистрибутивах есть - а в генте - нет.

ArsenShnurkov
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.