LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[gnome] Кнопка Prt Scr работает неверно

0

0

Получается сделать скриншот и при помощи scrot (http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3844476) и при помощи gnome-screenshot из пакета gnome-extra/gnome-utils, но только если ничего не делать.

А я хочу заскриншотить окно с развернутым меню. Так вот пока я нахожусь курсором в меню - кнопка принсткрин не работает - ни для scrot ни для gnome-screenshot.

Еще было бы интересно, чем сделать видео с экрана виртуальной машины (как VmWare-Desktop делает).

Забавно, в кде тоже самое.

Выставь в gnome-screenshot задержку (ключ -d) и за это время открой меню.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

>Все, что можно было бы сделать просто и удобно - сделано через одно место (через командную строку)

Ничего не поделаешь, это гном. ;)

AX ★★★★★
()

Цитируем ArsenShnurkov

сделано через одно место (через командную строку)

А повесить на PrtSc scrot с задержкой изначально, религия мешает?

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

В KDE можно сделать скриншот с задержкой в несколько секунд. За это время легко открыть нужную менюшку.

proDOOMman ★★
()

По какой-то неизвестной мне причине, и Qt и GTK+ при открытом меню (а так же выпадающем списке и т.п.) захватывает клавиатуру. В результате перестают работать все глобальные хоткеи: не только Print Screen, но и медиа-кнопки и вообще всё остальное. Не затрагивается только то, что Xorg обрабатывает внутренне (вроде переключения раскладки или переключения на терминал).

Такая вот недоработка. Возможно это связано с изначальной кривостью XInput.

Deleted
()

Есть gnome-screenshot --interactive. И у него вполне себе есть пунктик меню.
Честно, твой бесконечный поток вопросов и голословная критика того, с чем ты не до конца разобрался, начинает немного надоедать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

/r/еквестирую федорника с xi2.

У меня Fedora 12 и естественно всё так же, как у автора темы - меню блокирует хоткеи. Вообще,

• Не ясно, действительно ли проблема в XInput.
  • Не ясно, исправили ли её в XInput2 (если она была).
  • Если даже она была и её исправили в XInput2, нужно ещё тулкиты под это дело пофиксить.

А на самом деле, я в этом вообще ничего не понимаю. Тут надо попробовать у svu спросить =).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kss

>сам же написал, что в KDE то же самое)

В окне ksnapshot можно выставить задержку без всяких ключей, и при этом оно не шокирует юзера своей монстрообразностью.

AX ★★★★★
()

>Есть gnome-screenshot --interactive. И у него вполне себе есть пунктик меню.

Но для того, чтобы об этом узнать, нужно опять-таки лезть в меню.

Дружелюбный гном такой дружелюбный. :)

AX ★★★★★
()

голословная критика того,

Критика не голословная - действительно ведь ничего не работает, причем на форуме отвечают максимум на ее половину, остальное - реальные баги.

с чем ты не до конца разобрался,

Т.е. то, что в линуксе нет (без многомесячных трудозатрат) способа сделать то, что я хочу - это называется «не разобрался»?

начинает немного надоедать.

придумай что-нибудь.

ArsenShnurkov
() автор топика

>Критика не голословная - действительно ведь ничего не работает
Ничего - явное преувеличение. n-ное количество застарелых багов by design имеется, да вот беда: не только в линуксе. Когда в оффтопике, например, можно будет изменять уже используемый системой файл?

на форуме отвечают максимум на ее половину

Какие вопросы - такие и ответы.

остальное - реальные баги.

Их исправляют только заинтересованные лица. Пиши патчи или организуй фонд помощи опен-сурс разработчикам.

без многомесячных трудозатрат

Найти пункт в меню - многомесячная трудозатрата?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AX

>Но для того, чтобы об этом узнать, нужно опять-таки лезть в меню.
Ну да. Гномовское меню - это очень, очень, очень, очень, очень, очень сложно :)

Дружелюбный гном такой дружелюбный. :)

В апстримных кедах ksnapshot с PrtScrn вообще разбиндили в пользу вызова диалога печати. В опенсусе, правда, вернули всё на круги своя.

Deleted
()

У меня Fedora 12 и естественно всё так же, как у автора темы - меню блокирует хоткеи.

[выпендрёж] Вообще, в гтк-аппах есть древний способ биндить хоткеи к пунктам меню: выбрать нужный пунктик и нажать нужный хоткей. Т.е. проблема вроде как на уровне gtk, потому как окошко нужное событие явно получает.

gconftool-2 --toggle /desktop/gnome/interface/can_change_accels
[/выпендрёж]

Deleted
()

Т.е. проблема вроде как на уровне gtk, потому как окошко нужное событие явно получает.

В том то и проблема, что его получает окошко, а не та программа, которая отвечает за обработку глобальных хоткеев.

Deleted
()

Гномовское меню - это очень, очень, очень, очень, очень, очень сложно :)

Это очень неочевидно и неудобно, простой пользователь™ может просто не догадаться запустить его из меню (я уже видел гномью скриншотилку, зачем мне запускать её ещё раз?).

Это вообще типичная особенность гнума, которую роднит его с виндой и за которую его многие не любят - 90% и без того небогатых возможностей запрятаны так глубоко, либо делаются так неочевидно, что узнать о них можно лишь чисто случайно. Или, как вариант, через чтение статей «Топ100 самых крутых твиков твоего WindowsXPGnome». :)

В апстримных кедах ksnapshot с PrtScrn вообще разбиндили в пользу вызова диалога печати.

Кому надо, тот легко вернёт всё назад.

AX ★★★★★
()

>выбрать нужный пунктик и нажать нужный хоткей.

Вот кстати типичный пример, пока не прочтёшь об этом на лоре, в жизни не догадаешься. Причём при таком способе нельзя забиндить BS, ESC и стрелки.

gconftool-2 --toggle /desktop/gnome/interface/can_change_accels

Что, не заметил флажка на вкладке «интерфейс» настроек внешнего вида? ;)

AX ★★★★★
()

Когда в оффтопике, например,

можно будет изменять уже используемый системой файл?

В любое время - там для этого прописан (сейчас как - не знаю, а раньше так было) специальный механизм - дописываются команды в батник, который после перезагрузки заменяет файл.

ArsenShnurkov
() автор топика

>Причём при таком способе нельзя забиндить BS
Можно. Два раза нажать - соглашусь, очень сложно.

ESC и стрелки.

Наперкуа? Они нужны для навигации по меню.

Что, не заметил флажка на вкладке «интерфейс» настроек внешнего вида? ;)

Заметил, но проще кинуть одну команду (что, в общем-то, совершенно излишне для mironov_ivan, но мало ли какие кедерасты мой пост читают...) чем инструкцию вида «нажми кнопочку, выбери менюшечку, отожми галочку».

Deleted
()

>Это очень неочевидно и неудобно, простой пользователь™ может просто не догадаться запустить его из меню (я уже видел гномью скриншотилку, зачем мне запускать её ещё раз?).
А откуда простому пользователю™ знать про назначение кнопочки PrintScreen? В виндах-то, родине простых пользователей™, при её нажатии ничего не появляется, так что это всё ересь и профанация.

Кому надо, тот легко вернёт всё назад.

Это кто? Тот самый простой пользователь™, о котором вы так печётесь? Действительно, зайти в systemsettings, найти нужный пункт, пройти через вложенные подменю и нажать заветную галочку - весьма очевидный и простой путь.

либо делаются так неочевидно

Некоторые диалоги настройки KDE, оставшиеся неизменными ещё с KDE2, от избытка интуитивной понятности™ не страдают.

И вообще, хочу, чтобы сюда пришли Мужик-2™ и фыфер.

Deleted
()

>Можно. Два раза нажать

Хм, действительно.

ESC и стрелки.

Наперкуа?

Например, чтобы научить некоторые вьюверы перелистывать по нажатию стрелок и чтобы фм по ESC переходил на каталог вверх (мне так удобнее).

AX ★★★★★
()

Строчку в батник дописать можно в любое время, в чем проблема? Видимо у тебя есть требование, к системе, которое ты не можешь выразить словами?

ArsenShnurkov
() автор топика

Я внезапно захотел поменять некоторый файлик в текущий момент времени. Мне что, вызывать перезагрузку?

Deleted
()

>Например, чтобы научить некоторые вьюверы перелистывать по нажатию стрелок
eog и так листает стрелками.

чтобы фм по ESC переходил на каталог вверх

А вот этого нету. Хотя, имхо, backspace не настолько уж худший вариант.

Deleted
()

Я внезапно захотел поменять некоторый файлик

Как захотел, так и расхотел.

в текущий момент времени.

Объясни зачем это нужно и какой полезный эффект от этого будет.

Потому что обновление программного обеспечения - это обязанность системного администратора, а не пользователя.

Если системный администратор торопится, то он грамотно завершит работу нужного приложения, обновит и запустит снова. Не будет таких баг, как в линуксе = http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4141825

ArsenShnurkov
() автор топика

А откуда простому пользователю™ знать про назначение кнопочки PrintScreen?

Друг рассказал, посоветовали на форуме (не пойму, о чём ты, нажми PrintScreen и залей шот на omploader.org), учительница информатики рассказала.. Вариантов тысячи.

В виндах-то, родине простых пользователей™, при её нажатии ничего не появляется

4.2 Ложит скрин в буфер обмена. Может в висте/семёрке это выпилили, но в xp и более старых виндах точно работало.

Действительно, зайти в systemsettings, найти нужный пункт, пройти через вложенные подменю и нажать заветную галочку - весьма очевидный и простой путь.

Некоторые диалоги настройки KDE, оставшиеся неизменными ещё с KDE2, от избытка интуитивной понятности™ не страдают.

Там есть поиск. И до маразма типа этого или этого (ради интереса посмотри на гномьем оффсайте значения этих ключей, лично у меня была истерика :)) кдешным конфигураторам ещё ооооочень далеко. :)

И вообще, хочу, чтобы сюда пришли Мужик-2™ и фыфер.

Второсортный мужик с его однообразием и демагогией не нужен, а вот белки действительно не хватает. :)

AX ★★★★★
()

>eog и так листает стрелками.

В гноме я пользуюсь gqview.

Я внезапно захотел поменять некоторый файлик в текущий момент времени. Мне что, вызывать перезагрузку?

Кстати, винда в принципе поддерживает открытие файлов нескилькими процессами, проблема в разработчиках приложений.

AX ★★★★★
()

>Не будет таких баг, как в линуксе.
Ты сам свои же ссылки читать научись.
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4141825#comment-4142295
emerge gnome-menus русским по белому пишет, ЧТО нужно сделать. Использование gdm вообще решает эту «проблему».

Собственно, это к вопросу о застарелых багах. Потенциально такая проблема есть, но относительно легко обходится. Точно так же и со скриншотом менюшки.

Потому что обновление программного обеспечения - это обязанность системного администратора, а не пользователя.

Даже на однопользовательском ПК?

Deleted
()

>учительница информатики рассказала

Ложит скрин в буфер обмена

А не «кладёт»? :) Я о том, что ничего не появляется - откуда юзеру знать про буфер обмена и то, что нужно запустить какой-то там Paint?

Там есть поиск.

Это хорошо. В gnome-cc, кстати, тоже.
Не помешала бы ещё возможность прицепить к одной галочке несколько ключевых слов, дабы мне находило одно и то же при поиске «обои», «картинка на рабочем столе» и т.д.

кдешным конфигураторам ещё ооооочень далеко. :)

Не всегда. Та же настраивалка клавиатуры в гноме весьма фапабельна, но ужасна в KDE.

белки действительно не хватает. :)

Он тоже кдешник. А я, тащемта, нейтрально отношусь к обоим средам. Так что силы гномеров будут весьма неравными.

Deleted
()

> По какой-то неизвестной мне причине, и Qt и GTK+ при открытом меню (а так же выпадающем списке и т.п.) захватывает клавиатуру. В результате перестают работать все глобальные хоткеи: не только Print Screen, но и медиа-кнопки и вообще всё остальное.

Почему-то такая фигня только под иксами, эти же тулкиты под виндой (например в Gimp, QtAssistant) абсолютно не мешают делать скриншоты по Print Screen.

kamre ★★★
()

Собственно, это к вопросу о застарелых багах.

Зачем это нужно ты не объяснил, не справился.

ArsenShnurkov
() автор топика

Ответ «для того, чтобы заменить содержимое файла, не убивая использующую его программу» тебя устроит?
По аналогии: ну вот аписни, зачем тебе Printscreen в менюшке? Все же легко обходится таймаутом (как в оффтопике обходится перезагрузкой).

Deleted
()

Ответ «для того, чтобы заменить содержимое файла,

не убивая использующую его программу» тебя устроит?

Не устроит, я хочу знать, зачем нужно менять содержимое файла в то время как он используется операционной системой для того, чтобы экономить память путем загрузки не всех физических страниц. Апдейт системы уже рассмотрели, не убедительно - на сервере админ остановит, на десктопе пользователь перезапустит, все равно большинство выключают компы на ночь, потому что шумят.

По аналогии: ну вот аписни, зачем тебе Printscreen в менюшке?

Чтобы быстро готовить скриншоты (например в статьи по описанию возможностей ПО).

Все же легко обходится таймаутом (как в оффтопике обходится перезагрузкой).

Т.е. линукс в отличие от виндовса специально создан так, чтобы тормозить мою работу?

ArsenShnurkov
() автор топика

>экономить память путем загрузки не всех физических страниц.
Концептуализация суперэго не всегда приводит к дифференциализации индифферентных множеств.
«Патаму ша я так захател». Линупс так умеет, винда - нет. Хотя ок, пример не самый удачный - но гипотезе о наличии в оффтопике ошибок в дизайне вроде бы не противоречит.

Чтобы быстро готовить скриншоты (например в статьи по описанию возможностей ПО).

Пара секунд - это настолько много? В оффтопике-то пока Paint запустишь, пока в меню залезешь, пока папку выберешь, пока имя придумаешь...

Т.е. линукс в отличие от виндовса специально создан так, чтобы тормозить мою работу?

Да, это мировой заговор секретно еврейского мирового правительства.

Deleted
()

>Дружелюбный гном такой дружелюбный. :)
Кстати, я имел в виду, что у гномовской скриншутилки есть пункт в главном меню гнома, если чего.

Deleted
()

>Я о том, что ничего не появляется - откуда юзеру знать про буфер обмена и то, что нужно запустить какой-то там Paint?

ХЗ, даже в самоучителях по win95/98, с котрых я начинал изучение винды, было про это написано. Опять же, может рассказать друг и далее по списку.

Не помешала бы ещё возможность прицепить к одной галочке несколько ключевых слов, дабы мне находило одно и то же при поиске «обои», «картинка на рабочем столе» и т.д.

В кде так и работает, у каждого kcm-модуля есть desktop-файл, где в параметре X-KDE-Keywords указаны ключевые слова и фразы.

Та же настраивалка клавиатуры в гноме весьма фапабельна, но ужасна в KDE.

Если не секрет, чем именно?

Так что силы гномеров будут весьма неравными.

Ну можно кого-то из адекватных гномеров пригласить. KRoN73, например. :)

AX ★★★★★
()

В оффтопике-то пока Paint запустишь,

пока в меню залезешь,

пока папку выберешь, пока имя придумаешь...

При редактировании статей паинт нужен для того, чтобы обрезать лишнее перед вставкой в ворд, поэтому промежуточную версию файла можно и не сохранять, а паинт - не перезапускать, а использовать один и тот же.
Ну и PCIe-SSD рулит =)

ArsenShnurkov
() автор топика

>зачем нужно менять содержимое файла в то время как он используется операционной системой

Например, просматривать html-файл в ie и одновременно редактировать его сторонним редактором.

Разумеется, в нормальных браузерах вроде Оперы это не нужно, там встроенный редактор умеет применять изменения на лету.

AX ★★★★★
()

Например, просматривать html-файл в ie

и одновременно редактировать его сторонним редактором.

Это можно делать, есть разные режииы блокировок файлов и в данном случае файл не блокируется.

ArsenShnurkov
() автор топика

>у каждого kcm-модуля есть desktop-файл, где в параметре X-KDE-Keywords указаны ключевые слова и фразы.
Ок, вопросов не имею.

Если не секрет, чем именно?

Да тут скорее субъективное впечатление: она мне показалось менее захламлённой (при аналогичной функциональности) и более, эмм, красивой, что ли :)

Deleted
()

>в данном случае файл не блокируется.

Таки да. Но что-то подобное в винде меня бесило, очень сильно.

AX ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.