LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Сетка из 15 компов и сервера.

0

0

Не уверен, что пишу в ту ветку, но..

Для начала небольшая история.

Итак, жил был Khai и работал он в одной небольшой конторе сисадмином (15 машин+ сервер). Естессно ПО использовал крякнутое, патченое, одним словом - ломанное. И естессно, локалка была на винде.
И тут пришла проверка. И сказала она два слова. Первое «Вам», а второе начинается на П и кончается на Ц,

Вопрос собственно в том, чтобы когда прийдёт проверка ещё раз ( в 10ых числах января) в локальной сети не должно быть ни одной пиратской программы. Чуть чуть подумав поняли, что платить 2кк этой самой проверке мы не хотим, и платить 2кк за лицензионное ПО тоже не хотим. Поэтому..

Итак, мы имеем.
Switch D-Link DES-3526.

SATA 1,5TB WD15EADS SATA II 7200 rpm 32mb Caviar Green   x2.
SuperMicro X7SBE-O Xeon 1xLGA775/i3210/FSB1333/ 4xDDR2-800/ 6xSATA/ 2xGLAN Intel/PCI-E 8x/VGA/ATX   
Процессор BOX Core 2 Duo E7400 2,80 GHz, LGA775/3MB-1066MHz BX80571E7400   
Оперативная память Kingston DDR 2 2Gb, 800MHz (KVR800D2N5/2G) x2.
В мамке встроенный Raid-Contoller (Adaptec/Intel.)

Внешний статический IP.
15 компов.
3 принтера HP DeskJet с принт-серверами D-Link.

Мы хотим:
Сеть за NAT'ом, которым будет являться сервер.
Харды в Зеркальном Рейд-Массиве.
15 машин с ОС Linux (пока в выборе остановился на Ubuntu 9.10)
Аналог AutoCAD для Linux (только бесплатный) ( На всех компах).
Файловый сервер на серваке.
Запрет некоторых сайтов в духе : vkontakte.ru/* odnoklassniki.ru/* (ибо НЕХ. Траффик не резиновый).
Почтовые службы на том-же самом (только не Sendmail, а что-нибудь поумнее, чтобы с админкой и возможностью захвата писем с помощью Mozilla Thunderbird)

Вопросы:
Какое выбрать ПО? (как ставить не спрашиваю, вкурю маны -не пойму переспрошу)
Какую ставить ОСь на компы чтобы работал аналог AutoCAD?
Какую ставить ОСь на сервак? (чтобы она понимала что такое зеркальный рейд-массив Intel/Adaptec)
Как называется тот самый бесплатный аналог AutoCAD?
С помощью чего реализовать файловый сервер (в духе виндовой шары). Samba?
С помощью чего и как заставить некоторые сайты не открываться ни на одном компе, кроме сервака и как построить NAT (ipfw?)
Какую почтовую службу ставить?

Заранее благодарен.

C autocad проблемы как я знаю хоть я и не эксперт в этой области но могу как сильно урезанный вариант посоветовать QCad В линуксах нету ipfw(ну не считая извратов) есть iptables

pinachet ★★★★★
()

Хорошего и свободного аналога Autocad нет (как под GNU/Linux так и под Windows). Для решения этого вопроса советую почитать http://www.xgu.ru/wiki/Linux/CAD.

Файловый сервер - Samba.

Ограничения доступа по сайтам лучше всего добиться использованием прокси-сервера, например Squid.

NAT под Linux обеспечивается через iptables (или другой фронтенд к netfilter). В самом простом случае достаточно комманд:

sysctl net.ipv4.ip_forward=1
iptables -t nat -A POSTROUTING -j MASQUERADE

Но лучше почитать про настройку iptables подробнее.

С почтовыми службами сложнее - если раньше не сталкивались с ними то будет трудно. Я рекомендую использовать postfix и dovecot.

ei-grad ★★★★★
()

Из дистрибутивов для сервера я бы посоветовал конкретно вам попробовать Fedora. Она почему-то нравится тем кто переходит с Windows на Linux (вероятно графическим установщиком который вам поможет настроить рейд и выбрать предустановленый набор сервисов).

Ubuntu 9.10 не самый лучший выбор, в ней много новых необкатанных вещей. Попробуйте Fedora и на рабочих станциях.

ei-grad ★★★★★
()

Кстати есть еще проект Russian Fedora, можете попробовать их дистрибутив тоже.

ei-grad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ei-grad

> Ограничения доступа по сайтам лучше всего добиться использованием прокси-сервера, например Squid.

Одна из лучших статей по настройке сквида:

http://linuxnews.ru/docs/squid.html

sin_a ★★★★★
()

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.2)

Ставь FreeBSD.

linux4ever
()

>Запрет некоторых сайтов в духе : vkontakte.ru/* odnoklassniki.ru/* (ибо НЕХ. Траффик не резиновый).

С помощью чего и как заставить некоторые сайты не открываться ни на одном компе, кроме сервака

Имхо проще всего пустить веб-трафик через squid и прикрутить в качестве url_rewrite_program софтину squidGuard, скормив ей эти (http://www.shallalist.de/Downloads/shallalist.tar.gz) блэклисты. Легким движением руки банятся, например, соц. сети и анонимайзеры.

Какую ставить ОСь на сервак? (чтобы она понимала что такое зеркальный рейд-массив Intel/Adaptec)

Точных сведений дать не могу, но с уверенностью советую Linux. У него спектр поддерживаемого оборудования на порядки больше, чем у *BSD.

как построить NAT (ipfw?)

Здесь тоже посоветую Linux/iptables, т.к. на мой субъективный взгляд это на порядки проще, чем *BSD-фаерволы.

пока в выборе остановился на Ubuntu 9.10

Решительно не советую. Фактически, убунта — это тестовый полигон дистрибутива Debian, и в ней творится перманентный бардак. Что порой приводит к печальным последствиям для админа. Представьте себе, что на всех 15 компах в результате обновления системы слетел графический интерфейс, и нужно вокруг каждого компа минимум полчаса прыгать с бубном, чтобы заставить его работать. Неприятно? А меж тем для убунты это вполне обыденное явление.

Посему советую юзать Debian. И на десктопах, и на серваке.
Отличная универсальная система.

Аналог AutoCAD для Linux (только бесплатный)

Вот с этим серьезные проблемы. Как уже писали выше, достойных бесплатных аналогов нет, независимо от ОСи.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

> Представьте себе, что на всех 15 компах в результате обновления системы слетел графический интерфейс,

Используйте LTS. Ограничивайтесь только обновлениями безопасности.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Используйте LTS.

Чем Ubuntu LTS лучше Debian stable? Да ничем.

Эффективный срок поддержки — практически тот же. Если сейчас обновиться из unstable, то срок поддержки данных версий пакетов как раз те же пять лет и выйдет.

Стабильность... 8.04 в свое время набирали из debian unstable, еще когда там формировался Lenny. С тех пор Lenny успел стать stable, и основные баги в дебиане пофиксили. А вот насчет убунты — не  уверен. И даже склоняюсь к обратному, ибо

Сам убунту в продакшне не использовал. Но слышал отзывы знакомых, которые пытались это делать и огребали кучу гемора на ровном месте. В конечном счете вердикт был однозначен — если deb-like, то Debian.

nnz ★★★★
()

Не знаю что уж вы так про Убунту все, 9.04 вполне себе годная система. Вот 10.04 выйдет и пройдет с пол года можно будет на нее переходить. А 9.10 пока да, не стоит использовать в работе (сомнительных вещей много - начиная с процесса загрузки и заканчивая Empathy по-дефолту).

ei-grad ★★★★★
()

если от AutoCAD используете только 2d, то попробуйте Solidedge2d + wine. понимает форматы dwg/dxf и поддерживает ГОСТы в разрезе ЕСКД.

А вообще, если это проектная организация, то лучше купить проф. венды по 200$ (+ скидку за опт дадут) на рабочее место и пару сетевых лицензий для автокада ~3000$ за лицензию и не ипать моск.

Контроллер домена можно и на самбе развернуть.

Экономить на средствах/инструментах непосредственного заработка - это очень недальновидно.

vyv ★★★
()

Как я понял, у вас маловато опыта общения с линуксами.

Не в обиду, но я бы вам посоветовал нанять на первое время никсового админа, пусть поможет вам в развертывании новой инфраструктуры, тем более время поджимает. Дальше сами будете постоянно во все вникать.

Igron ★★★★★
()

> Представьте себе, что на всех 15 компах в результате обновления системы слетел графический интерфейс, и нужно вокруг каждого компа минимум полчаса прыгать с бубном, чтобы заставить его работать. Неприятно? А меж тем для убунты это вполне обыденное явление.

Провокация и ложь.

Посему советую юзать Debian. И на десктопах, и на серваке.

Советую везде юзать Ubuntu LTS (на ноутбуках можно и посвежее версию воткнуть), а Debian оставить исключительно для старых маломощных машин.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Вообще, - найс форум. Не ожидал, что ответят сразу, по теме. И не ожидал, что подскажут, в каком ключе далее мыслить. Всем уже ответившим спасибо за нужные комменты/инфу/линки, буду пользоваться.

Я в подмосковном интернет провайдере (3500~ юзеров) какое-то время отработал. Там на серваках был FreeBSD,поэтому с Линуксами я не особо знаком. Но знаю, что можно курить маны и Дро'cheat'ь форумы. По сабжу если можно, киньте линки на самые стабильные ОС Debian (5.0 Stable? Тот который на 5xDVD?) и Ubuntu LTS (желательно с торрентов, но, если нету).

P.S. по поводу разницы Ubuntu 9.10 и Ubuntu 9.04 могу сказать одно: До того, как обновился было привычнее, после того как обновился - появились дрова к вайфаю, блютузу, хоткеям, звуку (в 9.04 были, но периодами звук глючил), стали красивее работать Иксы с гномом. Ноут N10J Asus.

Khai
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khai

Добавлено: Оффтоп: прочёл бегло название своего коммента : комментарий от LamerOk 25.12.2009 1:21:55

Удивился, задавшись вопросом: Это с какого это фига я ламер? Я же вроде Каем подписывался.. В общем, улыбнулся.)

Khai
() автор топика

По поводу Линукса - выбирайте Дебиан или Альт, димон вон ссылку дал на пятую платформу. Сам её ещё мало щупал, но что щупал - понравилось в смысле простоты для новичков.

По поводу замены АвтоКаду, всё зависит от целей, зачем он нужен вам, но как бы это не было печально, ищите аналоги виндовые и пускайте их в вайне, это будет проще. В этом смысле Альт предпочтительней чуток, т.к там вайн с патчами от этерсофта идёт (http://etersoft.ru/)

ЗЫ. Дебиан на сервер ставить нужно )

GreyDoom ★★★★
()

>Почтовые службы на том-же самом (только не Sendmail, а что-нибудь поумнее, чтобы с админкой и возможностью захвата писем с помощью Mozilla Thunderbird)

Почтовый сервер в линуксе - штука хитрая. Он состоит из нескольких частей.

Мы например используем postfix + dovecot + postfixadmin (для администрирования) + roundcube (веб-морда). Вот с него (точнее от dovecot) и будет получать почту ваш тандербёрд.

В полностью линуксовой среде можно и NFS. Он вполне хорош.

qcad, но имхо в нём работать нормально невозможно, он сильно сливает нормальным CAD-ам. Можно купить недорогой Varicad, он вроде и получше, и под линуксом, и даже бесплатная версия для некоммерческого есть.

А на сервер бери дебиан, на десктопы можно что угодно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вместо автокада советую использовать NanoCad + wine http://nanocad.ru/ - сайт проекта, бесплатно, но под винду. Госты и дополнения платные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

> Т.е. убунту настолько тормознута, что тормозит там, где дебьян нормально работает? ;)

Скажем так, перед установкой нужно-таки читать системные требования. Недавно поставил на PI-32mb Debian Lenny за ~полдня. Убунта не воткнулась бы, ей нужен второй пень.

Igron ★★★★★
()

> По сабжу если можно, киньте линки на самые стабильные ОС Debian (5.0 Stable? Тот который на 5xDVD?) и Ubuntu LTS (желательно с торрентов, но, если нету).

http://cdimage.debian.org/debian-cd/5.0.3/i386/iso-cd/
http://cdimage.debian.org/debian-cd/5.0.3/i386/iso-dvd/

http://www.ubuntu.com/getubuntu/download

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valmont

>А никсовый админ на несколько разовых работ - самое то.

и получится, что квалифицированный юникс-админ сидит на временных работах, а виндузник-эникейщик(ничего личного, Khai :)) с работой :)

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

Ингвар, ничего личного, но виндузник-эникейщик вообще вчера задался вопросом «Нахрена мне вообще компы, когда и без меня обойдутся?» А потом понял, что ничерта другого он не умеет, кроме как разобраться с компами/сеткой. Тем более, что виндузник не эникейщик (в штате есть один парень из техподдержки, которым админ руководит), а просто админ на аутсорсинге с временной работой. Которую ему, как выяснилось совсем не хочется терять, потому что эта конторка основной источник его дохода. И чуть-ли не единственный. Тем более, что я собираюсь переходить к ним на оклад.

Да и в конце концов, не принимайте меня за ламера. Если я задаю вопросы - это хорошо, т.к. у меня есть желание учиться, а значит усвоение материала/информации и их употребление пройдёт на ура. С FreeBSD разобрался за неделю, а с Linux'ом не разберусь?)

Khai
() автор топика

> и получится, что квалифицированный юникс-админ сидит на временных работах, а виндузник-эникейщик(ничего личного, Khai :)) с работой :)

Думаете, сейчас никсовых вакансий мало?

Igron ★★★★★
()

>Да и в конце концов, не принимайте меня за ламера. Если я задаю вопросы - это хорошо, т.к. у меня есть желание учиться, а значит усвоение материала/информации и их употребление пройдёт на ура. С FreeBSD разобрался за неделю, а с Linux'ом не разберусь?)

да ладно, я пошутил, не обижайтесь :)

кстати, не считаю, что виндоадмины в небольших организациях — это плохо. работы всякие важны

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

>Думаете, сейчас никсовых вакансий мало?

см. выше :)

Ingwar ★★★★★
()

>виндоадмины в небольших организациях

вернее даже не так, порою именно виндоадмины в маленьких организациях часто переводят свои инфраструктуры на СПО — маленькую инфраструктуру легче перевести. так что желаю вам удачи и побольше энтузиазма.

Ingwar ★★★★★
()

>Провокация и ложь.

Прекрасно, а чем вы можете подтвердить свою точку зрения, кроме голословного хамства (столь характерного для убунту-фанов)?

Я лично знаю несколько людей, которые с винды перешли на убунту, и при обновлении у них сдохли иксы. А уж сдыхания всяких звуковух и вайфаев — вообще без счету. Как следствие — массовое бегство означенных юзеров обратно на винду. Так что Марк Шаттлворт сделал очень многое для успеха висты и семерки.

Советую везде юзать Ubuntu LTS (на ноутбуках можно и посвежее версию воткнуть)

Я уже объяснил, что LTS ничем не лучше и даже хуже Debian unstable. Потрудитесь хотя бы почитать тред, прежде чем флудить в него.

Debian оставить исключительно для старых маломощных машин.

Это все объясняет. Вы абсолютно не понимаете разницы между Debian и Ubuntu и, скорее всего, никогда не видели Debian вживую. Да и вообще никаких линуксов, кроме ubuntu. Что не мешает вам фанатично ее защищать.

Что ж, продолжайте. Но я вас кормить больше не собираюсь.

nnz ★★★★
()

> Прекрасно, а чем вы можете подтвердить свою точку зрения, кроме голословного хамства (столь характерного для убунту-фанов)?

Я не являюсь убунту-фаном. Более того, я ненавижу убунту, линуксы, и вообще все современные ОС в том виде, в котором они есть сейчас. Просто приходится пользоваться всем этим ужасом, насквозь пронизанным костылями и подпорками.

Я лично знаю несколько людей, которые с винды перешли на убунту, и при обновлении у них сдохли иксы. А уж сдыхания всяких звуковух и вайфаев — вообще без счету.

Да, кажется, я слышал о подобных случаях при обновлении до следующей версии дистрибутива, тут вы правы. Таким людям лучше пользоваться долгоподдерживаемыми версиями дистрибутива, или попросить помощи в обновлении дистрибутива у более опытных товарищей.

Но вместе с тем, установка драйверов в Ubuntu — совсем не то же самое, что в Debian. Для иллюстрации примера посетите http://wiki.debian.org/NvidiaGraphicsDrivers, и это еще не самый сложный случай (привет обладателям Ati). И поднятие некоторых wifi-карточек под дебианом — тоже порой невыполнимая задача даже для опытных домашних пользователей.

Как следствие — массовое бегство означенных юзеров обратно на винду. Так что Марк Шаттлворт сделал очень многое для успеха висты и семерки.

Можете написать ему на почту, он ее читает. Я считаю, что метание пользователей «Windows XP - Ubuntu - Windows 7» это намного лучше, чем упрощенная схема «Windows XP - Windows 7»: чем больше народу услышит о линуксах, тем больше вес тренда «Linux» (отсюда поддержка оборудования и новое ПО).

И еще вопрос: когда вы узнали о Linux, вы сразу нарезали болванку с дебианом и установили его в качестве единственной операционной системы на все ваши компьютеры? Миграция — вопрос сложный и порой очень медленный, который может затягиваться на десятилетия.

Заметьте, в схеме «Windows XP - Ubuntu - Windows 7» про дебиан речи даже и не идет, это просто смешно. Создать сайт debian.org и нанять одного менеджера отвечать на телефонные звонки — этого недостаточно для получения хоть какой-то доли рынка. Мир не идеален, увы.

Я уже объяснил, что LTS ничем не лучше и даже хуже Debian unstable. Потрудитесь хотя бы почитать тред, прежде чем флудить в него.

Я внимательно ознакомился с вашими аргументами. И в поддержку своей позиции привел ситуацию с видеодрайверами (см. выше).

Это все объясняет. Вы абсолютно не понимаете разницы между Debian и Ubuntu и, скорее всего, никогда не видели Debian вживую. Да и вообще никаких линуксов, кроме ubuntu. Что не мешает вам фанатично ее защищать.

В радиусе двух километров я насчитал три подконтрольных мне линуксовых сервера. Из них на двух установлен дебиан; на одном из них установка происходила до меня. Так что я имею право судить об этом продукте. Более того, я повидал довольно большое количество дистрибутивов, как в «боевых» условиях, так и в домашних.

Что ж, продолжайте. Но я вас кормить больше не собираюсь.

Вы правда считаете меня троллем? Если так, увы, мне бы очень хотелось продолжить дискуссию. В более конструктивной форме.

Igron ★★★★★
()

>P.S. по поводу разницы Ubuntu 9.10 и Ubuntu 9.04 могу сказать одно: До того, как обновился было привычнее, после того как обновился - появились дрова к вайфаю, блютузу, хоткеям, звуку (в 9.04 были, но периодами звук глючил)

В том, что появились дрова к чем-то, нет никакой заслуги убунты. Это нормальный процесс развития ядра Linux, никак не связанный с конкретным дистрибутивом.

А вот когда что-то перестает работать — вот это уже, как правило, заслуга убунты :)

Вообще, при обновлении убунты раз на раз не приходится. Кому-то везет, и он наслаждается фичами нового ядра, а кто-то страдает. Имхо безопаснее юзать дебиан с ядрами из backports.org — сочетает стабильность дебиана и последние фичи ядра.

стали красивее работать Иксы с гномом

Открою страшную тайну: они _настраиавются_. Самостоятельная настройка интерфейса предоставляет куда больше возможностей для украшения свое рабочей среды, нежели созерцание дефолтных тем ;)

anonymous
()

Но вместе с тем, установка драйверов в Ubuntu — совсем не то же самое, что в Debian. Для иллюстрации примера посетите http://wiki.debian.org/NvidiaGraphicsDrivers, и это еще не самый сложный случай (привет обладателям Ati). И поднятие некоторых wifi-карточек под дебианом — тоже порой невыполнимая задача даже для опытных домашних пользователей.

Вы явно никогда не работали с Дебианом. На практие, установка нужного драйвера сводится к одной-двум командам

# Установка готовых модулей
apt-get isntall бла-бла-бла-modules
или
# Установка из исходного кода
apt-get isntall бла-бла-бла-common
m-a a-i бла-бла-бла

Первый вариант может быть очень удобен даже для начинающих пользователей, при использовании Synaptic.

Вообще, это довольно популярный среди пользователей убунты миф — якобы в дебиане все гораздо сложнее. На самом деле это, разумеется, не так.

anonymous
()

>Самостоятельная настройка интерфейса предоставляет куда больше возможностей

Хде?оО

Khai
() автор топика

> Какое выбрать ПО? (как ставить не спрашиваю, вкурю маны -не пойму переспрошу)

Свободное.

Какую ставить ОСь на компы чтобы работал аналог AutoCAD?

Если работа с чертежами - основное, то только виндовс и автокад, либо достойные клоны (f.e. BricsCAD). Если работоспособность второстепенна, можно пробовать бесплатные аналоги. Кстати BricsCAD если еще и не разродился на нативную линукс версию, то под вайном запускался. Но стоит денег.

Linux. Если аппаратный рейд поддежривается свободными осями, то в линуксе найти поддержку этих карточек вероятней. Но меня бы устроил и софтверный рейд, сервер вполне потянет.

Найдете - и мне напишите. буду с радостью пользовать.

Если все тачки под линуксом будут - то nfs. Это труЪ. Если планируется гетерогенное окружение, то придется пользоваться Samba.

С помощью чего и как заставить некоторые сайты не открываться ни на одном компе, кроме сервака и как построить NAT (ipfw?)

iptables + squid(возможно прозрачной проксей)

Какую почтовую службу ставить?

я у себя прикручивал cyrus-imapd + postfix, но в промышленную эксплуатацию так и не ввел. Как сделал - расписано в статье на моей домашней странице (см. профиль). Писал большей частью для себя, чтоб не забыть. в плане отправки писем - postfix, пожалуй, лучшее из того, что есть. в плане приема - cyrus мне не очень понравился. Впрочем, другого я не пробовал. dovecot тоже весьма неплох, если верить отызвам.

Удачи!

azure ★★
()

Рифмуешь. Хорошо получается;)

Я имею ввиду - как? Можно линк на Русский ман или ховту?

И вообще, есть ли хандбук по линуксам на русском языке?

Khai
() автор топика

Самостоятельная настройка интерфейса предоставляет куда больше возможностей

Хде?оО

Не задумывался почему в убунта по умолчанию выглядит как говно? (ну хотя бы по цвету...)

Это сделано затем, чтобы пользователь сам разобрался в настройке интерфейса и сменил цвет на более подходящий. Стандартными средствами в GNOME (Desktop Enviroment в Ubuntu по-умолчанию) это делается в меню «Система»->«Параметры»->«Внешний вид». Более гибкие настройки графических эффектов и интерфейса дает конфигуратор compiz-а (называется compizconfig-settings-manager если не ошибаюсь, и можно еще поставить пакет fusion-icon - иконка в трее для управления менеджером окон) и различные темы для GTK которые можно найти на gnome-look.org (кстати недавно там нашли «вирус», ололо).

ei-grad ★★★★★
()

> Вы явно никогда не работали с Дебианом.

Еще раз для тех, кто не умеет читать: я больше пользователь дебиана, чем убунты. Т.к. на моих компьютерах больше дебианов, чем убунт.

На практие, установка нужного драйвера сводится к одной-двум командам

Я же привел линк для нвидии, там расписано: не одна-две команды, а пять-шесть. Кстати, не уверен, что мой брат справится. В убунте они же ставится одной галочкой.

Вообще, это довольно популярный среди пользователей убунты миф — якобы в дебиане все гораздо сложнее. На самом деле это, разумеется, не так.

Хорошо, давайте я сформулирую несколько типичных задач для «пользователя персонального компьютера», а вы более-менее подробно расскажите как их решить под дебианом:
1) необходимо быстро и без специфических знаний установить систему со всеми драйверами (сюда войдут видеокарта и wifi) и наиболее популярными приложениями и утилитами (сюда войдут кодеки);
2) неплохо бы иметь относительно свежую версию гнома;
3) хотелось бы иметь большое количество документации и готовых описаний решений типичных домашних задач: настроить то-то, прикрутить красивости и т.п.

Давайте, прямо по пунктам. Я готов к _конструктивному_ разговору. А потом сравним с убунтой.

Igron ★★★★★
()

> Более гибкие настройки графических эффектов и интерфейса дает конфигуратор compiz-а

(Но по возможности лучше с ним вообще не связываться, с этим компизом.)

Igron ★★★★★
()

Igron (*) (25.12.2009 19:11:05)

Я считаю, что метание пользователей «Windows XP - Ubuntu - Windows 7» это намного лучше, чем упрощенная схема «Windows XP - Windows 7»: чем больше народу услышит о линуксах, тем больше вес тренда «Linux» (отсюда поддержка оборудования и новое ПО).

Провокация и ложь. Ничем эта схема не лучше. Пользователь с линукса возвращается на венду - что в этом хорошего? А все потому, что нельзя заменить анальное рабство MS анальным рабством Canonical.

Я ни разу не слышал чтобы пользователи Арча так поступали. В дистрибутиве должна быть душа, а не кодеки из коробки.
В Арче душа есть, а в убунте нет.
Убунта от дьявола.

anonymous
()

> Провокация и ложь. Ничем эта схема не лучше. Пользователь с линукса возвращается на венду - что в этом хорошего? А все потому, что нельзя заменить анальное рабство MS анальным рабством Canonical.

Hint1: даже некоторые дебиан-помешанные лоровцы говорят о том, что «убунта создана для того, чтобы пользователь поскорее ушел с венды и пришел к дебиану».
Hint2: убунта — это дебиан, собранный сторонней командой (кстати, они вполне плодотворно сотрудничают). Сейчас всё те же дебиан-помешанные попытаются поставить меня на место, но мы ведь ждем аргументов, не так ли?
Hint3: во фразе «пользователь с линукса возвращается на венду» есть, как минимум, одна позитивная нота: человек _попробовал_ использовать линукс, прежде чем вернуться к уютным оснасткам mmc. А взглянуть на компьютер с другой стороны уже многого стоит.

Я ни разу не слышал чтобы пользователи Арча так поступали. В дистрибутиве должна быть душа, а не кодеки из коробки.

У меня одногруппник поставил Арч, поюзал чуть более трех месяцев и вернулся на венду. Сказал, что для десктопа линуксы пока непригодны. Выходит, дело-таки не в логотипе дистрибутива?

В Арче душа есть, а в убунте нет. Убунта от дьявола.

Возможно. Но пока арч по масштабам упоминаний (а значит и применений) и рядом не стоял с убунтой. Почему? Все очень просто: одной только «душевностью» невозможно занять сколько-нибудь значимую часть рынка, нужна коммерческая поддержка.

Igron ★★★★★
()

А почту на Google Apps поднять? не? Милая штука для мелких задач. Джаббер заодно.

Vit ★★★★★
()

> выглядит как говно? (ну хотя бы по цвету...)

Коричневый - это цвет опавших листьев, цвет земли, глины, цвет старого дерева и гнедой лошади, цвет чая и кофе, цвет загустевшего мёда и жжёного сахара, шоколада и карамели, цвет сильно загорелой кожи.

Что я думаю о людях, которые из предметов коричневого цвета видели только говно? Как вам сказать... Мни их жаль.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Клево сказал. Но мне всё равно не нравится как выглядит убунта по умолчанию.

ei-grad ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.