LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[req] Литература

0

0

Возникло желание сделать свой dns/vpn/mail/jabber/etc сервер.

Посоветуйте, какой литературы почитать(rfc не надо советовать).

Последнее исправление: hired777 (всего исправлений: 1)

http://openvpn.net/index.php/open-source/books.html про openvpn. Понравилась книга.

По остальным тематикам книг полно, O'Relly - в частности сейчас читаю BIND, есть по всем остальным тематикам.

И кстати книга издательства которая про OpenVPN - первая ссылка также выпускает книги и по другим тематикам. - Советую посмотреть.

А вообще книги сейчас практически все хорошие. И для базовой настройки хватит ЛЮБОЙ. + Чтение официальной документации.

DALDON ★★★★★
()

>Возникло желание сделать свой dns/vpn/mail/jabber/etc сервер.

man named
man openvpn
man postfix
man jabberd
man etc ;)

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> >Возникло желание сделать свой dns/vpn/mail/jabber/etc сервер.

man named
man openvpn
man postfix
man jabberd
man etc ;)

Вот мне интересно, люди, которые так рьяно советуют `man <subj>`, хоть раз пытались _только_ по ману что-либо сделать?!

hired777
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

> А вообще книги сейчас практически все хорошие. И для базовой настройки хватит ЛЮБОЙ. + Чтение официальной документации.

Я бы хотел сразу почитать по chroot`ы для отдельных процессов, acl, inetd/xinetd и т.д. То есть параллельно с настройкой еще углубить знание *nix систем. Да и настроить всё хочется «на века».

hired777
() автор топика
Ответ на: комментарий от hired777

Конечно, по мере выполнения плавно подтягивали по необходимости внешние ресурсы.

А вообще префикс man в данном контексте не обозначает команды.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hired777

Я делаю так: иду на официальный сайт, смотрю описание, смотрю раздел с документацией, очень часто есть толковая документация, и книг не надо. Если документация не очень - ищу сторонние книги. Если есть, смотрю книгу, если подходит читаю, и уже совмещаю с официальной документацией, что есть на оф. сайте. Если официальная документация плохая, книг нету - я пропускаю это ПО, выбираю что-либо аналогичное.

DALDON ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.