LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

RAID 1, mdadm, debian.

0

0

Добрый день.
При создании raid 1 возникла следующая проблема:
при конфигурировании первого диска и перезагрузки системы, первый раздел md0, на котором хранится раздел / находится в состоянии

md0 : active (auto-read-only) raid1 hdc1[1]
6144704 blocks [2/1] [_U]

и как следствие добавить в массив второй диск не дает:
mdadm /dev/md0 --add /dev/hda1
mdadm: Cannot open /dev/hda1: Device or resource busy

Не знаю по чему, возможно что-то напутал с файловой системой на начальном этапе или еще чего. Теперь вот нужно привести его в рабочее состоянии.

Вопрос как это лучше сделать?

Ситуация усугубилась тем, что на первом диске я уже изменил файловую систему до состояния RAID AUTO DETECT и не уверен, что возврат fstab-м в состоянии 82 и 83 не перетрет там все.

Пока вижу только вариант все таки возвращаться в состояние 82 и 83, принудительно форматировать все разделы и скопировав данные с полурейда(cp), попробывать загрузиться с без-raid-го диска и еще раз все пройти сначала.

Есть у кого еще какие идей?

Я ничего не понял.

Что за состояния 82 и 83 в fstab? Мне кажется вы что-то путаете, скорее всего fstab и partition table.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tux2002

да, перепутал - номер партиции fdisk-а(83=Linux, 82=Linux swap).

В общем немного продвинулся. В том плане, что откатился до первоначально состояния и все еще раз проделал(смена типа партиции данные не убивает), но результат остался тот же - md0 -read-only.

Вопрос - почему? Особенность корневой партиции?

Первый сервер когда пришлось делать, про прошло без такого нюанса. Единственное отличие - там был нулевый серер, а здесь рабочий и проапгрейденный с sarge-etch-lenny.

Работа с live-cd? ... не уверен, да и сервер далеко...

av
() автор топика
Ответ на: Linux и Linux swap. от Camel

fdisk конечно, чего-то я прочитал fstab, а осознал как fdisk

sdio ★★★★★
()

Делал как написано ТУТ, проблем не возникало обычно никогда. Может сравнить шаги по мануалу и поглядеть где напортачить мог?

dgeliko ★★
()

Сдаётся мне, что Вы не перенесли / на полу-рейд. Загрузчик grub? Опцию root= там поправили?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все перенес, все поправил.
Сдается что это какая-то особенность, при переходе с sarge до lenny, еще не понял только в чем нюанс, сразу с lunтy все рабоает, а вот в таком варианте на md0 /boot/vmlinuz-2.6.18-6-686 не находится...

av
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.