LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

[Ldap] CommonName - Смена фамилии и имени местами при отображении

0

0

Доброго времени суток. Прикрутил контакты для почты на веб-интерфейс. Но возникла небольшая проблемка - при отображении контакта он отобржается как
ИМЯ_ОТЧЕСТВО_ФАМИЛИЯ, хочется наоборот - ФАМИЛИЯ_ИМЯ_ОТЧЕСТВО,
как принято в России. Поле 'cn' (commonname) составное, и составляется по введеным значениям 'givenName' (И.О) и 'sn' (фамилия). По идее где-то в схеме надо поменять просто местами эти 2 значения, но никак не могу найти где. Начал рыть схемы ldap - но что-то в том синтаксисе сам черт ногу сломит. Вопрос: кто сталкивался, подскажите где и что поменять, чтоб получился сабж.
P.S. система debian lenny.
P.P.S. Просто вписать в значения фамилии ИО и наоборот не предлагать - эти же контакты используются в аутглюке, поэтому может нарушиться отображение полей.

★★

очевидно же, что проблема не в схема хранения данных, а в отображении их, менять надо скрипт вэб страницы, а скорее шаблон

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Не согласен. В контактной книге аутлука в графе с общими данными отображение идет аналогично - ИМЯ_ОТЧЕСТВО_ФАМИЛИЯ, значит поле 'cn' принимает общее значение где-то в схемах, и уже клиентам раздает его.

dgeliko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dgeliko

Текс, разобрался. Мож пригодится кому:
Проблема возникла при создании контактов в phpldapadmin, поэтому переименовываем существующие контакты как нам надо, а затем идем в шаблоны создания и модифицирования юзеров, у меня это /etc/phpldapadmin/templates и там правим xml файлы таким образом, чтобы при создании и модинге контактов автоматом подставлялась необходимая нам информация в нужном формате. Там, кстати, можно заодно и подрусифицировать интерфейс, чтоб создание юзеров безболезнено переложить на секретариат.

dgeliko ★★
() автор топика

>Там, кстати, можно заодно и подрусифицировать интерфейс, чтоб создание юзеров безболезнено переложить на секретариат.

Скажите, работает ли у Вас такое:

phpldapadmin: при создании учётной записи можно выбрать шаблон, я выбираю Thunderbird, всё отлично, шаблонов в phpldapadmin можно выбрать много. Настало время подредактировать учётную запись, и тут проблема, при редактировании phpldapadmin предлагает в каком шаблоне редактировть, на выбор только два шаблона... Default и ещё какой-то. И поля которые доступны в Thunderbird шаблоне уже не доступны - в частности поле отдела, и так далее. - У Вас также? Получается если человек перевёлся из отдела в отдел придётся удалять запись полностью, и создавать новую, что не очень хорошо.

У меня аналогичная конструкция LDAP, про cn посмотрю чего у меня там. Завтра.

Версия phpldapadmin 2.0.5 кажется. В общем последняя.

И ещё вопрос: Вам не приходила ли в голову идея сделать чтобы теже секретари могли бы создавать и редактировать LDAP записи через почтовый клиент? К примеру Thunderbird? - Мне приходила, но не вышло, и также пробовал Evolution - этот может создавать, может удалять, а редактировать не может, чего я уже только не пробовал, при редактировании говорит - «запись уже существует не могу ничего поделать».

Буду рад помощи!

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Добрый день. К сожалению, я не работал с thunderbird шаблонами, ибо в организации все, кроме серверов, использует лицензионный оффтоп, поэтому необходимости не было. Как вариант, могу попробывать, о результатах постараюсь отписать. То что вы описали, с шаблонами простой адресной книги (inetorgperson) прекрасно работает, можно отдельно редактировать записи отделов, телефонов и прочего. И, имхо, этот же шаблон можно и использовать в громоптице.

По поводу секретарей и почтовых клиентов: мысль приходила, но реализаций не занимался, ибо времени катастрофически не хватает. Собираюсь как подниму все что задумал - подумать и об этом, поискать маны в инете, наверняка что-то есть уже. На данный момент я просто создал юзера для данной базы, который может ее редактировать, руссифицировал интерфейс, чтоб было понятно секретарским хомячкам, и отдал им на растерзание, чтоб они сами заводили пользователей. Для создания записей в оффтопе есть вроде ldap клиент какой-то, видал мельком, говорят что удобный, можно секретарей на него посадить - пусть через него вбивают.

dgeliko ★★
() автор топика

> Для создания записей в оффтопе есть вроде ldap клиент какой-то

Странно, что-то я не приметил... Оказалось всё просто: http://ldapadmin.sourceforge.net/

То что вы описали, с шаблонами простой адресной книги (inetorgperson) прекрасно работает, можно отдельно редактировать записи отделов, телефонов и прочего.

Смотрите: http://img692.imageshack.us/img692/4898/ldap1.png это при создании, generic address book entry не подходит, так-как как там нету отделов... И прочей нужной информации.

Поэтому выбираю Thunderbird.

Всё отлично работает.

http://img692.imageshack.us/img692/7656/ldap2.png это при редактировании... ЛЮБОЙ записи в LDAP... Согласитесь, бедновато...

Что посоветуете?

Да и ещё вопросик: Я включал режим debug оно там ругается, что не индексированы записи Mail и тому подобные, я создал конфиг файл в /var/db написал там «index mail eq», и прочее, запустил slapindex кажется утилитку, а всё равно ругань не пропала. - Вы индексировали БД?

ибо в организации все, кроме серверов, использует лицензионный оффтоп

А чего у Вас outlookexpress или чего? Просто Thunderbird легко позволяет фильтровать по любому полю, то есть очень удобно, можно отфильтровать по отделам, выделить всех кого надо и нажать Sent, и сразу упадёт почта на весь отдел, что радует. В Thunderbird есть и другие проблемы, о них я писал тут ранее, но ответа не получил.

В общем посмотрите, интересно довольно. Но немного надо попилить.

Ну и подскажите чего там у Вас с редактированием и созданием в phpldapadmin, просто у меня дело в том, что отделы захотят приватные адресные книги, всем ставить стандэлон клиента не очень хочется, поэтому Web более удобное решение, а ещё лучше почтовый клиент, но как я писал ранее не всё так гладко.

DALDON ★★★★★
()

Ну я не особый знаток ldap, так что думаю особо вам ничем не помогу :-(

У меня стоит phpldapadmin 1.0.6-5 вроде, или что-то типа того, но точно не вторая версия. Вот как у меня выглядит меню выбора записей: http://img100.imageshack.us/img100/4333/ldapmenuy.png

а вот так поля, доступные для редактирования и добавления записей:

http://img683.imageshack.us/img683/7563/ldapentry.png

Также можно, поправив шаблоны, указать какие поля сразу будут выдаваться на редактирование при создании и изменении значений, либо прям добавить недостающие поля с phpldapadmin'а.

Могу посоветовать только или поискать инфу в в сети по поводу шаблонов, либо попробывать прикрутить имеющиеся с первой версии, могу выслать их на мыло если кинете. По поводу дебага - тоже не заморачивался, т.к. юзаю для серверов стабильную ветку дебиана, там обычно уже все обласкано и обнюхано до меня.

В организации стоит офис2007 с соответсвущим аутглюком, а для рассылки по отделам прописаны форвардинги в эксиме, в планах все прикрутить конечно к лдапу, но, как уже говорил, времени вообще ни на что не хватает. Если интересует все это - пишите в почту, там поговорим;-) dgeliko мяу гмыло ком.

dgeliko ★★
() автор топика

И на скринах Вы выбираете новую запись, а выберите редактирование уже созданной записи. Посмотрите на кол-во шаблонов.

DALDON ★★★★★
()

>И также у меня нету времени особо, и таки на Вашем скрине нету «Отдел». :)
Я же говорю, что это все легко редактируется в шаблоне, я сделал скрин того состояния, которое у меня сейчас - мне тут отдел не нужен. Также и с редактированием - в директории templates есть 2 поддериктории - creating и modifing (если не напутал названия). Так вот там как раз и описываются шаблоны при отображении в phpldapadmin, какие поля будут отображаться при создании и какие при редактировании, и также как они будут называться.

dgeliko ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.